勝手にスタンプラリ〜毛無山、一、ニ、三、、、十二ヶ岳(^o^)

2017.05.27(土) 日帰り

奥多摩10残のスタンプラリーの余韻が覚めず、勝手に十二ヶ岳の縦走をラリーっぽくしちゃいました(笑) グルっと一周するため、大石ペンション村からスタート。登山道に入った途端、滑りまくりの急登❢ は~は~いいながら、誰もいない毛無山に登頂(^o^) かるくサンドイッチを頬張り、早々に十二ヶ岳に向けて出発♪ 一ヶ岳、二ヶ岳、三ヶ岳と上り下りを繰り返し順調に進む。七ヶ岳と九ヶ岳の標識はないのは知っていたけど、近辺をくまなく調査したが発見できなかった~(T_T) 十ヶ岳を過ぎ、傾斜がキツくなり岩の壁の登坂。濡れてる岩を慎重に捉えて、また誰もいない十二ヶ岳山頂へ♪ 雲がとれてバッチリ真正面に富士山ドーーーン\(^o^)/ かるく食事をしていると、だんだんと登山者が増え、早々に節刀ヶ岳へ。 一ヶ岳から十二ヶ岳までの上下はないが、こっちのルートもかなりの垂直移動❢❢ 慎重に歩を進め、本日の最高点になる節刀ヶ岳に登頂\(^o^)/ 午後に入り雲も出て気温も上がりモヤってきた。景色は諦め、大石峠経由でペンション村に無事下山(^^) 1つずつ○○ヶ岳をクリアしていく山行はスタンプラリー的で楽しめました♪ 高低差がありメチャ足にきましたが、景色もよく花々や新緑に癒やされた楽しい山行でした〜(^o^)

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 スタートは大石ペンション村から♪
スタートは大石ペンション村から♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 青空〜広がってきたよ〜(^^)
青空〜広がってきたよ〜(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここから登山道(^^)
ここから登山道(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いきなり急登が続くけど新緑に癒やされる〜(^^ゞ
いきなり急登が続くけど新緑に癒やされる〜(^^ゞ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 稜線にでた❢
稜線にでた❢
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 真っ青♪
真っ青♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ツツジが輝いてる(^^)
ツツジが輝いてる(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 コブが痛々しい
コブが痛々しい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 太陽に透けたツツジ♪
太陽に透けたツツジ♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 オトシブミのゆりかご発見❢
オトシブミのゆりかご発見❢
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 分かりづらいけど毛無山へ
分かりづらいけど毛無山へ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 岩の下に抜け殻発見❢
岩の下に抜け殻発見❢
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 誰もいない毛無山山頂\(^o^)/
誰もいない毛無山山頂\(^o^)/
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 なぜかポスト???
なぜかポスト???
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂標識は三角点に寄りかかってる〜
山頂標識は三角点に寄りかかってる〜
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山山頂で今日最初の富士山🗻(^^)
毛無山山頂で今日最初の富士山🗻(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 手抜きのお食事たち(*^^*)
手抜きのお食事たち(*^^*)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 少し雲がとれてきた(^^)
少し雲がとれてきた(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山から勝手にスタンプラリー開始(笑)
毛無山から勝手にスタンプラリー開始(笑)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 2つ目〜(^^)
2つ目〜(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あっという間に3つ目〜(^^)
あっという間に3つ目〜(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 4つ目もすぐそこ(^^)
4つ目もすぐそこ(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 5つ目は目立たない場所(^^)
5つ目は目立たない場所(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 半分来たけど思ったよりここまでは楽だった(^^)
半分来たけど思ったよりここまでは楽だった(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 七ヶ岳は見つからず、大好きな八ヶ岳\(^o^)/
七ヶ岳は見つからず、大好きな八ヶ岳\(^o^)/
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここからがたいへ〜ん(^^ゞ
ここからがたいへ〜ん(^^ゞ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 九ヶ岳は見つからず欠けた十ヶ岳(^^)
九ヶ岳は見つからず欠けた十ヶ岳(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 なんとか十一ヶ岳へ(^^)
なんとか十一ヶ岳へ(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 次の十二ヶ岳は大変だ~(^^ゞ
次の十二ヶ岳は大変だ~(^^ゞ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 吊橋出てきた〜♪
吊橋出てきた〜♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 最後の絶壁❢
最後の絶壁❢
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 絶壁の途中にイワカガミのお花畑(^o^)
絶壁の途中にイワカガミのお花畑(^o^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 振り返り見下ろすと足がすくむ(-_-;)
振り返り見下ろすと足がすくむ(-_-;)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ようやく平らな所に出た♪
ようやく平らな所に出た♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 木と一体化した道標❢
木と一体化した道標❢
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 また誰もいない十二ヶ岳山頂\(^o^)/
また誰もいない十二ヶ岳山頂\(^o^)/
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 やっと着いたよ十二ヶ岳(^^)
やっと着いたよ十二ヶ岳(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今回は岩が多いので生地が丈夫なザックを使用(^^)
今回は岩が多いので生地が丈夫なザックを使用(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雲もとれて最高の富士山日和\(^o^)/ 今日のベストショット♪♪♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 近いので富士山頂もくっきり❢
近いので富士山頂もくっきり❢
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あっという間に山頂混雑^^;
あっという間に山頂混雑^^;
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 眼下は西湖
眼下は西湖
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ズームで寄るとキャンプ場は盛況❢
ズームで寄るとキャンプ場は盛況❢
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳から節刀ヶ岳も絶壁出現(^^ゞ
十二ヶ岳から節刀ヶ岳も絶壁出現(^^ゞ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 岩は濡れてるし集中力MAX❢
岩は濡れてるし集中力MAX❢
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 かなりくたびれたハシゴも登場❢
かなりくたびれたハシゴも登場❢
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳と富士山♪
十二ヶ岳と富士山♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 伐採されて開けてきた
伐採されて開けてきた
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山山頂着いた~
金山山頂着いた~
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 丸太が変な角度で置いてあると思い座ったら真正面に富士山ドーーーン(^o^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 黄色がカワイイけど花名不明・・・
黄色がカワイイけど花名不明・・・
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 1700m山頂付近のツツジはまだ蕾
1700m山頂付近のツツジはまだ蕾
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳山頂、残念ながら富士山山頂は雲の中(^^ゞ
節刀ヶ岳山頂、残念ながら富士山山頂は雲の中(^^ゞ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂からは河口湖が見える~
山頂からは河口湖が見える~
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この角度からだと一ヶ岳~十二ヶ岳のボコボコ感が良く分かる♪
この角度からだと一ヶ岳~十二ヶ岳のボコボコ感が良く分かる♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 顔の大きさはあるモミジガサ発見♪
顔の大きさはあるモミジガサ発見♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 かわいい花なんだけど花名がわからなーい(¯―¯٥)
かわいい花なんだけど花名がわからなーい(¯―¯٥)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 なぜシャベルが・・・???
なぜシャベルが・・・???
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 だいぶ下ってきて河口湖大橋が近づいてきた
だいぶ下ってきて河口湖大橋が近づいてきた
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山道の途中に金掘山山頂標識(^o^)
登山道の途中に金掘山山頂標識(^o^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 一部分の岩にコケいっぱい(^^)
一部分の岩にコケいっぱい(^^)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 シカに皮を剥がされた寒そうな木々・・・
シカに皮を剥がされた寒そうな木々・・・
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 休憩その1:栗まんじゅう(*^^*)
休憩その1:栗まんじゅう(*^^*)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 休憩その2:クルミまんじゅう(*^^*)
休憩その2:クルミまんじゅう(*^^*)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 真夏の青空みたいヮ(゚д゚)ォ!
真夏の青空みたいヮ(゚д゚)ォ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ピンクのミツバツツジ♪
ピンクのミツバツツジ♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 テンナンショウの仲間
テンナンショウの仲間
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 フタリシズカ
フタリシズカ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まだまだ新緑シーズン\(^o^)/
まだまだ新緑シーズン\(^o^)/
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この木だけダントツ大きいなあ~
この木だけダントツ大きいなあ~
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 唯一の水飲み場だけど水量少なく残念・・・
唯一の水飲み場だけど水量少なく残念・・・
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 朝登った毛無山
朝登った毛無山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すごい壁、思いっきり人工物・・・
すごい壁、思いっきり人工物・・・
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大石ペンション村戻ってきたよ❢
大石ペンション村戻ってきたよ❢
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 かわいいペンション村のバス停🚏
かわいいペンション村のバス停🚏