伊豆大島 三原山ハイキング

2017.05.27(土) 日帰り

予定がかわりポッカリ空いた土曜日。 木曜日、大島まで往復4,000円で行けるチケット発見。三原山を歩いてくる計画を立てました。 金曜日。仕事終わりにそのまま竹芝へ。 この時わかったのは新島でトライアスロン大会が開催されるため、フェリーは混雑するってこと。 実は前日の予約時点で行きのフェリーは「席なし」チケットでした。船内では空いてるスペースで座るなり横になるなりして過ごすというもの。エアマット用意してました。でも当日の朝、キャンセル待ちの連絡したら17:30、椅子席確保できたと連絡もらって一安心。場所取り争奪戦から離脱できてよかった~! フェリーは結構揺れたと思います。が、乗船2時間前に酔い止めを飲んだためか全く酔いません。 アネロンって薬、オススメです。 さっ、三原山の事を書かなくちゃ! 岡田港に着いたら三原山温泉(大島温泉ホテル)に向かうバスに乗車して移動。朝風呂もいいなと思いつつ下車後、身支度を整えてハイキング開始。 とっても広い景色の中、一本道を歩きます。 1時間くらいすると登りが始まります。さらに20分くらい歩くと分岐点に。ここから頂上を目指しながら火口一周コースを入ります。急に風が強くなり怖くてUターンも考えました。でも先を歩く人がいたので私も先に進むことに。 頂上では立っていられないくらいの強風!すごい勢いで流れる雲を見ながら早く低い場所に行きたいとの思いで歩きます。 海を見ながら富士山も見て火口一周コースを終了。いつの間にかアスファルトの舗装道路になっていました。ここからは一気に下山しました。 下山後はバスで大島観光。 そして14:30のフェリーで帰宅しました。 普段見ることのない景色と海は良かったです。なんか島旅にハマっちゃいそうです。