残雪期の富士山 富士宮からのピストン

2017.05.28(日) 日帰り

年に一度のお参りという事で、富士山🗻に登ってきました! 土日のどちらにしようかヤマテンを見ながら決めましたが、どちらも微妙で結局日曜日を選択。 土曜日は、晴れるが風速23mなので無理!日曜日は、風速13mですが、強い寒気が入るという事で−3度。 計画では、お鉢周りをしてこようと思ってましたが、なんだか今日は体調が悪く、風も強かったので、剣ヶ峰の馬の背手前でやめちゃいました。なんだかとっても疲れた… ■天気 午前中は、晴れ☀、午後は靄など、天気が崩れる ■アクセス 表富士 富士宮5合目まで車 ■登山道の状態 5合目〜6合目 例年は一部区間に雪がある印象ですが、今日は全くなく、観光客でも行けそうな感じ 6合目〜新7合目 新7合目手前は雪があり、20歩程トラバースする。朝はカチカチで危険でしたが、昼に通るとシャーベットでしっかり踏めました。 他は夏道 新7合目〜7合目 全部夏道、ジャリジャリして歩き辛いのはしょうがない。 7合目〜8合目 基本夏道だが、一部雪が付いている。端を歩けば大丈夫なレベル 8合目〜9合目(萬年雪山荘) 8合目直後、地面が凍っていたり、雪がけっこう積もっていたりするが、夏道がほとんど使えるので、アイゼン不要であがれそう。着けてもすぐに外す感じか。 9合目〜9合5勺(胸突山荘)〜富士宮山頂 ここから夏道を使わず直登しましたが、とてもキツイ。夏道もあったようですが、雪道を歩いて登る方を選択 風も強くてキツかった! ■温泉 私は御殿場から東京方面に向かうので、東名の金時SAのお風呂を利用しました。 640円でタオル付き、さっと入れて、すぐに高速に乗れる(既に乗っている) https://g.co/kgs/tqr7qd

• モンベル(mont-bell)
    グレイシャー
  • ソニー(SONY)
    デジタルカメラCyber-shotTX30光学5倍オレンジDSC-TX30-D
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 3000