YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

大川村から大座礼山へ

モリヤンさん YAMAP Meister Master

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介:コメント暫くお休みさせて下さい。
    ごめんなさ〰い🙏
  • 活動エリア:愛媛
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1969
  • 出身地:愛媛
  • 経験年数:5年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

笹ヶ峰・赤石山

2015/05/24(日) 16:42

 更新
愛媛, 高知

大川村から大座礼山へ

活動情報

活動時期

2015/05/24(日) 07:47

2015/05/24(日) 10:49

ブックマークに追加

アクセス

432人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間3時間2分
  • 活動距離活動距離6.38km
  • 高低差高低差546m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,085m / 1,120m
  • スタート07:47
  • 1時間29分
  • 大座礼山09:16 - 09:43 (27分)
  • 50分
  • 大田尾越10:33 - 10:39 (6分)
  • 10分
  • ゴール10:49
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

昨日までは雨予報だったのですが、全く降らず!
と言うことで、ブナの巨木を見に、大座礼山へ
大川村中心部から、県道6号を15キロほど入っていくのだが、結構遠い!運転で疲れてしまいそう。登山口に到着した時は、だれもいない!ゆっくり準備して、入山!
最初から、キツイ登りなので、ちょっと不安。と思っていたら、トラバースぎみの緩やかな道、とても歩きやすい。日差しもやわらかく、心地よい!スキップでもしたくなるような、整備された道を、進んでいくと、ブナの巨木に出会う。ロープが張られていて、近くまで、行けないが、とにかくデカい!しかも、何本もある。
急登の岩場を過ぎると、山頂に到着
360度展望できるわけではないが、東南側は、開けている
昼飯には早すぎるので、持参していた、大福を食べて、いっぷく
同じ道を、下山するのも、つまらないので、反対方向から、下山。登ってきた道とは全く違う、整備されていない道!背丈ほどのスズタケが邪魔、おまけに、クモの巣地獄 でも踏み跡は、はっきりしているので、迷うことはありませんでした。本日も、無事下山できました。山の神様!ありがとう。 

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン