<関西百名山>新緑の藤原岳に登って来ました

2017.05.28(日) 日帰り

久々にがっつり登ろうと思って新緑の藤原岳に登って来ました〜鈴鹿セブン3座目で、関西百名山37座目です😄 駐車場かすぐにいっぱいなりそうでしたので、前泊しました(同じく前泊している車が既に7台ほど) 朝6時で後数台の空きでしたので、7時位には満車になりそう 今回は初めてだったので表登山道ルートで登りました 人気の山だけあり、たくさんの人が登られていました 藤原山荘迄は基本ずっと登りでひたすらに登り続けます 結構いいペースで登り続けていたのですが、息子がまさかのペースダウン!いつも颯爽と登って行くのですが、朝ごはんをあまり食べなかったので力が出ないみたいです…→ゼリーなどでごまかしながら何とか頂上まで登りきりました 尚、登りは8合目から藤原山荘までが結構キツかったです 藤原山荘に着くと風が強かったので、風を通さない上着を着て、展望台を目指します この辺からは景色も素晴らしく楽しく頂上迄登る事が出来ました 頂上を登った後、すごい風なので風裏を探してそこで昼メシです!カップヌードルなどですっかり腹も満たして息子も復活し、下山します 下山時もまだ登ってこられている方がたくさんおられました また、途中でレスキュー隊の方とすれ違ったので何かあったのかと思っていましたら、登り口に救急車、消防車、パトカーが勢揃い!お巡りさんがちょっとした事故で〜と云われてました 帰り道の他の山への登山口でも同じ様な光景を見ましたので安全第一だなぁと思いました 帰りに阿下喜温泉あじさいの里に寄って汗を流して帰りました 売店で藤原岳の山バッジも売っていますよー‼️ あ、あと私達はヒルには会いませんでしたよ😀