マルちゃんの案内で高城山と南高城山へ

2017.05.28(日) 日帰り

シロヤシオを見る為に高城山経由で南高城山行きました。 ファガスの森から登山口に入ってしばらくして後から来た男性が犬を連れていたのですが、 「ファガスから付いて来た〜」との事。 そこからこのワンちゃんと一緒の山行が始まりました。 すっごく元気な子ですごい勢いで山を登ったり下りていったり目まぐるしい。 さーっと先に行ってもこちらを振り返り追い付くまで待っててくれる優しい子です。 でも人懐こいという訳ではなく、こっちから近づくとビクついたりします。 高城山の山頂で持っているお菓子を与えても、けっして手からは食べません。 離れた所に置いてあげなければ食べません。 こんな小さいのに警戒心がとても強い。 南高城山から下りて来たご夫婦がワンちゃんを見てファガスの子やなぁと驚かれていました。 なんでもこの子を手懐けようとして失敗したらしい(^^; ファガスでこの子の名前を聞くと「マルちゃん」と呼んでいるらしいです。 捨て犬なんですって。 私らの前にも道案内してもらった方がいたそうで、その方が飼ってもいいと言ってくれたらしいのですが なんせ警戒心が強くて捕まえられなかったそうです。 マルちゃんは辛い経験を持っているみたい。(地下足袋王子談) 人間を信用してくれるようになってほしいなぁ。 またファガスでマルちゃんに会いたいなぁ。   ※その後マルちゃんは優しいご夫婦にもらわれていきました。 令和2年4月に高尾山でマルちゃんに再開! 全くの偶然でしたが嬉しかったー 私の事は完璧に忘れていましたが(^.^)

雲早山・高丸山・西三子山 ファガスの森  高城
ファガスの森 高城
雲早山・高丸山・西三子山 ここからスタート
ここからスタート
雲早山・高丸山・西三子山 今日の案内犬のマルちゃん
今日の案内犬のマルちゃん
雲早山・高丸山・西三子山 よろしく
よろしく
雲早山・高丸山・西三子山 女の子です・・・たぶん
女の子です・・・たぶん
雲早山・高丸山・西三子山 シャクナゲが満開
シャクナゲが満開
雲早山・高丸山・西三子山 一旦車道に出てまたすぐ小屋の横から登ります。
ここから取付く人も多いです。
一旦車道に出てまたすぐ小屋の横から登ります。 ここから取付く人も多いです。
雲早山・高丸山・西三子山 私が遅かったら振り返り待っててくれます。
私が遅かったら振り返り待っててくれます。
雲早山・高丸山・西三子山 「早よきいよ」と言ってる。たぶん。
「早よきいよ」と言ってる。たぶん。
雲早山・高丸山・西三子山 シャクナゲがあちこち咲いています。
シャクナゲがあちこち咲いています。
雲早山・高丸山・西三子山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
雲早山・高丸山・西三子山 待っててくれます。
待っててくれます。
雲早山・高丸山・西三子山 分かりにくいけどシャクナゲがいっぱい
分かりにくいけどシャクナゲがいっぱい
雲早山・高丸山・西三子山 ん?これは・・・
雲早山・高丸山・西三子山 遠くに剣山  雲一つない
遠くに剣山 雲一つない
雲早山・高丸山・西三子山 頂上
頂上
雲早山・高丸山・西三子山 マルちゃんは警戒心が強いのです。
でもおにぎりは大好きでもらって食べてました。
マルちゃんは警戒心が強いのです。 でもおにぎりは大好きでもらって食べてました。
雲早山・高丸山・西三子山 レーダードーム  雨量観測所です。
レーダードーム 雨量観測所です。
雲早山・高丸山・西三子山 空が青い・・・
空が青い・・・
雲早山・高丸山・西三子山 マムシグサ
マムシグサ
雲早山・高丸山・西三子山 ここから南高城山へ
ここから南高城山へ
雲早山・高丸山・西三子山 先週ならミツバツツジがきれかっただろうな〜
先週ならミツバツツジがきれかっただろうな〜
雲早山・高丸山・西三子山 自由なマルちゃん
自由なマルちゃん
雲早山・高丸山・西三子山 見頃のミツバツツジもあり
見頃のミツバツツジもあり
雲早山・高丸山・西三子山 南高城山のピーク?
南高城山のピーク?
雲早山・高丸山・西三子山 これカッコいい
これカッコいい
雲早山・高丸山・西三子山 シロヤシオ・・・これを見に来たんだけど、裏年で花が超少ない
シロヤシオ・・・これを見に来たんだけど、裏年で花が超少ない
雲早山・高丸山・西三子山 高〜いところにシロヤシオ
高〜いところにシロヤシオ
雲早山・高丸山・西三子山 シロヤシオと(見えないけど)レーダードーム
シロヤシオと(見えないけど)レーダードーム
雲早山・高丸山・西三子山 さ、帰ろか!
さ、帰ろか!
雲早山・高丸山・西三子山 テクテクマルちゃんと共にファガスの森まで歩きます。
ここは徳島のヘソ
テクテクマルちゃんと共にファガスの森まで歩きます。 ここは徳島のヘソ
雲早山・高丸山・西三子山 人が倒れているように見えません?
人が倒れているように見えません?
雲早山・高丸山・西三子山 後ちょっとだよー
後ちょっとだよー
雲早山・高丸山・西三子山 無事に帰って来ました。
マルちゃんのおかげで楽しかった。
ありがとう(^.^)
無事に帰って来ました。 マルちゃんのおかげで楽しかった。 ありがとう(^.^)