荒療治❗竜の背中を歩く🚶の巻

2015.05.24(日) 日帰り

先週あたりから 風邪気味で体調が思わしくなかったので、しっかり山行して汗を流して治せばいいじゃないか❗というおかしな発想で以前からネットで入念に調べていた 「竜峰山」に登ることにした。 向かい側にそびえる「八竜山」はヤマップで地図が出ていなかったので、「竜峰山」へGoとなりました(^o^) 「竜峰山」は、高速八代ICを熊本市方面に下り 国道3号に入ると平行して右手に壁のようにそびえる山です。 右手に登山口の看板があるのでしたがって行けば五合目まで車で行けます。 この日は私を含め車三台❗(笑)何とも寂しい山なんだ。と言えども、見晴しは最高です。同時に到着したご年配の方とストレッチしながら軽く話をして出発 登山道はしっかり整備されて登りやすい山です(^o^)子供さんでも竜峰山までは大丈夫でしょう。 しかし頂上から鞍ヶ峯~竜ヶ峯への縦走は竜の名のごとく、鋭い石灰岩の上を歩きます❗ コケが生えてる岩注意❗ 鹿などの野生動物もたくさんいました❗ (今日二匹と目が合いました) スズメバチの女王蜂?働きバチ?が登山道脇に巣を作り出していました。スズメバチデカっ❗Σ(゜Д゜) あたり障り無く 何事も無く 通りすぎたら襲ってきたのですΣ(゜Д゜)威嚇のつもりだったのでしょうが、ヘトヘトの私に まだこんな全速力で走る力が残っていたのか?と思うくらいダッシュしました。 学生時代からサッカーをやっていて良かったのか、振り切る事ができました。ようやくサッカーをやってきた成果が20年ぶりにここで開化した瞬間でした。(あんまり奇声をあげて走ると 猟友会の方から撃たれちまうけんね 笑) とにもかくにも 感動あり スリルあり バケツの水を頭から被ったように汗をかきました❗ 下山後はすっかり体調は良くなっていましたf(^_^) 不思議❗ 美しい自然をこれからも大事にして、楽しみながら 夏山も楽しみたいと思いました❗ ありがとうございました❗

竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 ここの他にも数ヶ所登山口があります。
ここの他にも数ヶ所登山口があります。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 神社裏の直登登山口
神社裏の直登登山口
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 五合目展望駐車場に到着です❗
五合目展望駐車場に到着です❗
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 八代市街と球磨川が見える。
八代市街と球磨川が見える。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 鎖で車は通行出来ない林道を歩く
鎖で車は通行出来ない林道を歩く
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 すぐに竜峰山の登山口が見えてくる
すぐに竜峰山の登山口が見えてくる
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 直登コースは枕木の連続で結構足にキマス
直登コースは枕木の連続で結構足にキマス
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 途中岩場もあったり
途中岩場もあったり
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 休憩のベンチもあったりで
休憩のベンチもあったりで
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 らくらくコースに吊られました(笑)
らくらくコースに吊られました(笑)
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 巨岩
巨岩
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 まあまあのらくらくです(^o^;)
まあまあのらくらくです(^o^;)
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 美しい森林を眺めながら歩きます❗
美しい森林を眺めながら歩きます❗
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 やがて稜線の分岐へ。右手が竜峰山山頂5分❗
やがて稜線の分岐へ。右手が竜峰山山頂5分❗
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 山頂です❗Webで見た丸太作りの展望台は取り壊されたのかありませんでした(ノ_<。)
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 折り畳むようにそびえる九州脊振山系
折り畳むようにそびえる九州脊振山系
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 八代市街と不知火海
八代市街と不知火海
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 この広場バーベキューやテン泊もできそうです❗
この広場バーベキューやテン泊もできそうです❗
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 一組の登山者だけ。寂しい❗
一組の登山者だけ。寂しい❗
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 再び戻り竜ヶ峯への縦走コースへ。
再び戻り竜ヶ峯への縦走コースへ。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 竜の背中は荒々しい❗(・・;)
竜の背中は荒々しい❗(・・;)
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 誰もいなく、誰ともすれ違いません
誰もいなく、誰ともすれ違いません
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 ナイフエッジような石灰岩の登山道が続きます❗
ナイフエッジような石灰岩の登山道が続きます❗
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 巨岩を支えにしながら歩きますf(^_^)
巨岩を支えにしながら歩きますf(^_^)
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 興味のある方はぜひ行ってみてください。
興味のある方はぜひ行ってみてください。
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 転んだら ひでぶ❗です
転んだら ひでぶ❗です
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 岩場を越えました😃
岩場を越えました😃
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 もう一つの登山道からの分岐 「辻峠」です
もう一つの登山道からの分岐 「辻峠」です
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 急登を頑張って制したら発見です❗
急登を頑張って制したら発見です❗
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 登山道が無くなったと思っていたら、急勾配のルート発見
登山道が無くなったと思っていたら、急勾配のルート発見
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 ここで鹿二匹発見(・・;)
ここで鹿二匹発見(・・;)
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 やった❗竜ヶ峯登ったど❗\(^_^)/
やった❗竜ヶ峯登ったど❗\(^_^)/
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 ハチが多く早めに退散(*_*)
ハチが多く早めに退散(*_*)
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 辻峠へ戻る
辻峠へ戻る
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 あとはらくらくコースを下るだけ🎵
あとはらくらくコースを下るだけ🎵
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 狩猟の供養婢まで戻りました😃
狩猟の供養婢まで戻りました😃
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 五合目駐車場に到着(^o^)無事帰ってきたよ👍
ありがとうございました❗
五合目駐車場に到着(^o^)無事帰ってきたよ👍 ありがとうございました❗
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 下山後に青空が少しずつ見えだしました
下山後に青空が少しずつ見えだしました