自転車でまったり(*^^)v

2017.05.28(日) 日帰り

昨夜は想定外の残業時間となってしまい、ランや登山には絶好の天気の予報にもかかわらず今一踏み切れず・・・かと言ってアウトドア大好きじじいとしてのプライドが家に籠っていることを許さない(*^^)vってことで、コース次第で負荷を軽くできて距離も稼げる自転車、ついでに昨夜届いたヘルメットのテストも兼ねようってことで・・・基本的にあまり通らない裏道をメインにアップダウンも極力避けることにして自宅を9時前に出発 あまり通らないをコンセプトにするとどうしても南西方面になり、次第に鈴鹿の山々が大きくきれいに(^O^)/ 途中でバブルの後遺症?とでも言えそうな中途半端な開発になっている温泉付き住宅地に入り込んだりしたものの、ランでは行き止まりだった場合に戻ることを考えると負荷が大きくて二の足を踏むようなルートも自転車だとそれほど苦にならないので自分にとって新しいルートをたくさん発見できました(^O^)/ 帰宅後は日光の後、手入れをしていなかった自転車(今日も使った方)の手入れと茶畑の悲劇の後始末・・・庭で1時間半ほどで喉はカラカラ、軽いめまいもってことで、掃除を始める前に目論んでいたランは割愛、来週アラカンカルテットで入り込む五僧方面の道路に合わせて使う、もう1台の自転車を手入れして終了しました(*^^)v 自転車がきれいになるのは気持ちが良いけれど、限られた時間をいかに使うかが一番のネック、天気が悪ければ悩まないけれど、今日のような天気に手入れで1日を過ごすなんて・・・年はとっても「動いてなんぼ」の生活をもう少し続けたいものです(*^^)v

鈴鹿市 公共施設のはずなのに他地域の人は利用禁止に???
公共施設のはずなのに他地域の人は利用禁止に???
鈴鹿市 この場所からさっきの理由が判明・・・一時的にしても「ムカッ<`ヘ´>」としたことを反省・・・新しく作られた四日市南部の廃棄物処理場用地が隙間から見えます・・・霞ケ浦海岸の代替えに霞緑地を作ったのと同様ですね・・・こちらは、より地域に密接な関係があるので地域の方々への罪滅ぼし的な意味合いが強いのでしょう。
鈴鹿市 最後まで迷っていた「F会走らない登山部」の入道登山、昨夜とんでもない残業になってしまって断念、代わりに自転車で・・・きれいに入道、野登(ののぼり)が見えていました(*^^)v
鈴鹿市 伊勢茶の産地「水沢(すいざわ)」の茶畑・・・三重県は全国3位の茶どころのはず?
鈴鹿市 この写真を撮るために・・・S先輩の悲劇の二の舞(T_T)・・・帰宅後に掃除してからタッチペイントが活躍しました(^-^;・・・中央、山頂部分が少し開けている山は雲母(きらら)峰ですね・・・ハングライダー基地の部分が開けています
鈴鹿市 ふれあい牧場でミルクソフトクリーム350円(*^^)v・・・正面は鈴鹿市役所方面(ソフトで隠れてます)、少し右が鈴鹿サーキットになり、四日市市街地は左方向
鈴鹿市 新名神四日市西トンネル?工事現場
新名神四日市西トンネル?工事現場
鈴鹿市 湯の山方面へ向かいます
湯の山方面へ向かいます
鈴鹿市 御在所がきれい・・・温泉が出る分譲住宅ってことで売り出された麓の地域、中途半端な開発に終わった感じで・・・空いた土地が沢山
鈴鹿市 出来た当初は賑わったのでしょうが・・・どう見ても使われていません
鈴鹿市 気が向くままに走って迷い込んだところから・・・自転車の進行方向に県民の森でした(^-^;
鈴鹿市 以前見つけてアップした「どうやって入れた?」車がまだ有りました・・・運転席のガラス部分、地域の掲示板として使っているみたいです(*^^)v
鈴鹿市 お昼・・・Fのオムレツとファンタのキウイ合計601円・・・Tポイント3ポイントゲット(*^^)v
鈴鹿市 農道へ入り込んで
農道へ入り込んで
鈴鹿市 麦の茶色、苗の緑、空の青さのコントラストが(^O^)/
麦の茶色、苗の緑、空の青さのコントラストが(^O^)/
鈴鹿市 1月の雪害で思わぬ余禄・・・ってことでポチッたニューヘルメットデビューです(^O^)/・・・前のと比べると高いだけあって「軽い(@_@。」
鈴鹿市 これから3枚、パノラマの撮り方を忘れて(^-^;・・・入道方面から藤原方面まで同じ場所で撮りました
鈴鹿市 保々(ほぼ)中学横の桜並木で東進中に三岐の踏切で遮断機・・・電車のつもりでやり過ごそうと思ったら電気機関車重連だったので思わず・・・こんな時、コンデジのすぐに起動できる使い勝手の良さに(^O^)/・・・スマホだけだったらあきらめてます(^-^;
鈴鹿市 ホボザウルスだったかな?・・・真下を潜ったので(*^^)v・・・新名神は我が家から遠くなるので実際に通るメリットは無いはずだけれど、今の全国区的渋滞解消には(^O^)/・・・早く開通してほしいですね(*^^)v