八ヶ岳最高峰♪赤岳《2899.2m》

2015.05.23(土) 日帰り

punto先輩にくっついて八ヶ岳の赤岳に登ってきましたーヽ(*´∀`)ノ 日本百名山12座目♡ 八ヶ岳が高山植物の宝庫だと知りませんでした(´ε`;) 今年は雪解けが早いみたいですが、花はまだまだ少ないです! 花のたくさん咲いている時期にまた来たいなー♡ 前日の夜に移動し、諏訪湖インター付近の漫喫で仮眠を取って朝に美濃戸口入りしました◎ 上の山小屋までは道が悪く無理そうだったので、八ヶ岳山荘からのスタートです! 八ヶ岳山荘からやまのこ村、赤岳山荘までは1時間ほどかかります。 林道の途中で駐車している方もいました。駐車料金の節約? やまのこ村のお手洗い(¥100)はキレイな水洗トイレ◎ ただ、小屋の中なので靴を脱がなきゃいけないのが手間でしたー(´ε`;) 行者小屋までの樹林帯は苔の森✨ いろいろな種類の苔があっておもしろかったー♪ おそらく苔好きさんはなかなか前に進めないでしょう。笑 行者小屋からは地蔵尾根を登り、文三郎尾根を下りました。 今回が初の本格的な鎖場でしたが、ちゃんと傾斜のキツイところは階段が設置されているし、難易度は高くないようですねヽ(・∀・)ノ グイグイ標高を稼いでいくので、一区切り登りきるごとに振り返っては景色を見て休憩♡ 視界を遮っていた木々がどんどんなくなっていくのが気持ちよかったです✨ 下りの文三郎尾根は大半がしっかりとした階段でした。 行者小屋からルートが見えたときはありえないでしょΣ(゚д゚lll)って思ったんですが、意外と易しいルートでした◎ ただ、今回は人が少なくほとんどすれ違うことがありませんでしたが、階段ですれ違うのは怖いかも。 行者小屋に向かう途中、阿弥陀岳からの下山で遭難しかけていた人に出会いました。 無事で何よりです(;´д`) ルートが不明瞭になっているようなので、阿弥陀岳から行者小屋へ下る方はお気を付けください! 写真を撮っているといつの間にか時間が経っています。 12時間超。最長記録かも。笑 6:21八ヶ岳山荘⇒7:14やまのこ村7:30⇒7:41美濃戸山荘⇒10:40行者小屋10:55⇒12:08地蔵ノ頭⇒12:20赤岳展望荘⇒13:08赤岳山頂山荘14:00⇒14:12赤岳山頂14:30⇒16:06行者小屋16:20⇒18:27美濃戸山荘⇒19:10八ヶ岳山荘

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘🏠
八ヶ岳山荘🏠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アスファルト舗装の駐車場は有料🚗¥500
アスファルト舗装の駐車場は有料🚗¥500
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山届提出◎ここの標高は1502mらしい
登山届提出◎ここの標高は1502mらしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:20 出発ー(^O^)/この先の山小屋にも駐車場あり◎ただ、道が悪く、ある程度行かないとUターンもできないので自信のない車は入らない方がいいでしょう。車底の低い車は即アウトです。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかの勢い♪
なかなかの勢い♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ショートカットがありました◎
ショートカットがありました◎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘から1時間ほど林道を歩きます。
八ヶ岳山荘から1時間ほど林道を歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スミレ。
スミレ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふと見上げたら石仏がありました。
ふと見上げたら石仏がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:14 やまのこ村🏠HPに駐車場の割引券あり(日帰りは使用不可)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サクラソウ
サクラソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:31 赤岳山荘🏠一般車はここの駐車場まで。
7:31 赤岳山荘🏠一般車はここの駐車場まで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちのいい沢(*´∀`*)
気持ちのいい沢(*´∀`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コミヤマカタバミ。たくさん咲いてたけどほとんど半開き。
コミヤマカタバミ。たくさん咲いてたけどほとんど半開き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:40 美濃戸山荘🏠暖炉?が車の形でかわいかったです♪
7:40 美濃戸山荘🏠暖炉?が車の形でかわいかったです♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やってきましたー(((o(*゚▽゚*)o)))
やってきましたー(((o(*゚▽゚*)o)))
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢へ
南沢へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林内は苔むしてていい雰囲気◎
林内は苔むしてていい雰囲気◎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緑のロープでしっかりルートが決められています
緑のロープでしっかりルートが決められています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これも苔?
これも苔?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これも苔??
これも苔??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ネコノメソウ?
ネコノメソウ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 通行止め⚠
通行止め⚠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔山モフモフ♪
苔山モフモフ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは苔の花?草の花?
これは苔の花?草の花?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水のない沢を歩いていると正面に山が見えます
水のない沢を歩いていると正面に山が見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林内にも道がありますが、雪が残っていて尚且荒れてる感じ。
林内にも道がありますが、雪が残っていて尚且荒れてる感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目標確認しました(`・ω・´)
目標確認しました(`・ω・´)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10:40 行者小屋🏠
10:40 行者小屋🏠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から見える山並み(((o(*゚▽゚*)o)))
行者小屋から見える山並み(((o(*゚▽゚*)o)))
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋以降の林内は雪が残ってますが、普通に歩けます◎
行者小屋以降の林内は雪が残ってますが、普通に歩けます◎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段登場!
階段登場!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳。カッコイイ(*≧∀≦*)
中岳と阿弥陀岳。カッコイイ(*≧∀≦*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グイグイ標高上げていきます!
グイグイ標高上げていきます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場
鎖場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳がだいぶ近づいてきたーヽ(´▽`)/
赤岳がだいぶ近づいてきたーヽ(´▽`)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた道を振り返るとスゴイ道\(◎o◎)/
登ってきた道を振り返るとスゴイ道\(◎o◎)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12:08 地蔵の頭
12:08 地蔵の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナイスビュー♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとちょっとだけど、まだ遠い。
あとちょっとだけど、まだ遠い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳。やっぱりカッコイイな(*≧∀≦*)
中岳と阿弥陀岳。やっぱりカッコイイな(*≧∀≦*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 12:17 赤岳展望荘🏠
12:17 赤岳展望荘🏠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山見えてることに気づかなかった🗻✨
富士山見えてることに気づかなかった🗻✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうひと踏ん張り!!
もうひと踏ん張り!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳。あー、この山容スキだわー(*´д`*)
中岳と阿弥陀岳。あー、この山容スキだわー(*´д`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の登り!!
最後の登り!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この鳥さんすごい近くまで来ました。
この鳥さんすごい近くまで来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 方位盤
方位盤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 13:08 赤岳頂上山荘🏠
13:08 赤岳頂上山荘🏠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マウンテンビューの食堂🍴室内はストーブがついていますが、フリースを着てちょうどいいくらいでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うどん¥800
うどん¥800
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一等三角点ポチッとな♪
一等三角点ポチッとな♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 14:13 赤岳《2889m》
14:13 赤岳《2889m》
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳最高峰ヽ(´▽`)/
八ヶ岳最高峰ヽ(´▽`)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳、編笠山、西岳
権現岳、編笠山、西岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳の反対側が見れた♪
中岳と阿弥陀岳の反対側が見れた♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3分ですか(;´Д`A
3分ですか(;´Д`A
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この子は何キンバイ?
この子は何キンバイ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7分かかりました。笑
7分かかりました。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根を下りますヽ(・∀・)ノ
文三郎尾根を下りますヽ(・∀・)ノ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りてきた道を振り返ってみる。岩山ですね。
降りてきた道を振り返ってみる。岩山ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霞んでいるようで割と遠くまで見えました♪
霞んでいるようで割と遠くまで見えました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからも権現岳へ行ける模様。
ここからも権現岳へ行ける模様。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳にも登ってみたいなー(*´д`*)
阿弥陀岳にも登ってみたいなー(*´д`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根は階段多し!
文三郎尾根は階段多し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段にマンモスマーク。MAMMUT?
階段にマンモスマーク。MAMMUT?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこが地蔵尾根だかサッパリわかりません。
どこが地蔵尾根だかサッパリわかりません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり青空だと全然違いますねー(/ω\*)
やっぱり青空だと全然違いますねー(/ω\*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぐんぐん標高を下げていきます!
ぐんぐん標高を下げていきます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも林内は雪。でも登りより下りのが滑って怖い(;´д`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 16:06 行者小屋。帰りに一杯いただきました◎
16:06 行者小屋。帰りに一杯いただきました◎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きには気づかなかったけど、サクラが咲いてたよ🌸
行きには気づかなかったけど、サクラが咲いてたよ🌸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホテイラン。登山道近くに咲いてた♡
ホテイラン。登山道近くに咲いてた♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黄色いスミレ初めて見た♡
黄色いスミレ初めて見た♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと撮るのが遅かったけど、真っ赤でした。山頂から見たらキレイだっただろうなー(●´ϖ`●)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場付近からスミレがたくさん咲いてます✿
駐車場付近からスミレがたくさん咲いてます✿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上山荘でバッジGET♡何種類かありました◎
頂上山荘でバッジGET♡何種類かありました◎