鞍岳 女岳へ北尾根コースで登る

ゆりさん

ロイヤルサポーター
  • ロイヤルサポーター ロイヤルサポーター No.19
  • 自己紹介:2013年10月に元同僚に連れられて宝満山に登ったのを機に週一ペースで山に登るようになりました。
    2013年11月からYAMAPを利用しています。

フォローの数を自分なりに制限していますので,リフォローしておりません。すいませんm(_ _)m
    性別:女性

熊本

鞍岳 女岳へ北尾根コースで登る

2015/05/24(日) 09:47

2015/05/24(日) 12:42

初めて鞍岳に登ったのがH26.1.26でした。その当時は森林コースは通行止めになっていたのですが,よくリサーチもせずに森林コースへ行き,崩壊現場に直面したところでルートを見失いました。仕方なく直登して行くと登山道に出たようで,登山口からしばらく一緒に歩いたおじちゃまと再会。私は北尾根コース(おじちゃまがこう呼んでいました)に登り上がったのです。
そうして,おじちゃまにご一緒させて頂き,無事に女岳に着いたのであります。(#^.^#)

北尾根コースには20~30mのロープ場(岩場)が有って,展望岩からの眺望が素晴らしくて忘れられませんでした。しかし,その日のログがまともに取れていなくて,行ったコースが分からず・・・

この北尾根コースをまた行きたいな~と思いつつも,グループ登山の時には北尾根コースを見つける冒険をすることが出来ず・・・時が過ぎ・・・いつしか北尾根コースのことが頭から離れていきました。

ところが,YAMAPユーザーのゆかりんさんの鞍岳の記録H27.5.17(日)を見てコメントすると,私の過去の記録を見て頂いていたらしく,「ゆりさんが以前登られた北尾根コースがめっちゃ気になります!」とコメントを頂きました!!
スイッチON💨 北尾根コースに行きたくなっちゃいましたーー(#^.^#)

ということで,早速行くことに ^m^

伏石登山口をスタートして森林コースへ。しばらく行くとカーブのところに案内板が有りました。左折のようです。でも,その先を見ると薄くですが踏み跡有り!これかもしれないと直感が働き,左折せずに真っ直ぐ進んでいくと次第に踏み跡がしっかりして,赤テープも現れ始めました。ビンゴ!!

迎えた岩場! ワクワクします(≧▽≦)
なるべくロープを使わないように岩を掴んで登るのですが,やはり使わないといけない箇所もあります。
このロープを設置してくれたのは,地元のお医者様だとか。有難いですね(*´ω`)
岩場の途中で身を反して眺望を望むと,遠くは雲仙まで見えました!素晴らしい♪

岩場ルートを堪能して女岳へと登り上がり,鞍岳へ

鞍岳山頂に着き,写真を撮っていると,可愛らしい女性が登って来られました。私と同じく鞍岳で昼食の模様。
しばらくは様子見していましたが,思い切って尋ねました。「ヤマレコとかやってますか?」と。すると,「ヤマップをやってます」と。あちゃー逆転してますね~ 1年前はヤマレコユーザーさんと出逢うことが多かったのですが…(^_^;) 聞けば,ゆきちさんはランドネ(雑誌)を見てYAMAPを知ったとか。
今度から,「YAMAPやってますか?」と聞くことにします。反省です(*´ω`)

昼食後,ゆきちさんとお別れして,鞍岳直登コースで馬頭観音へ行き,森林コースで下山したのでした。

いつもなら,鞍岳ファミリー(4岳1山)全てを周るのですが,この日はご無沙汰している実家に行くために,早々と下山。(#^.^#)
実家では,山ではまだ見たことのないセッコクの花(父が大事に育てている)を鑑賞し,農産物をたっぷり頂いて帰宅したのでした。

• 鞍岳11:13 - 11:55 (42分)
  • 47分