海を見たいなら鏡山っ。

2017.05.28(日) 日帰り

尺岳、雲取山に行こうと思ってたけど、なーんか気分は『海』なんだよねってことで、急きょ鏡山になりました(^◇^)。

唐津市(唐津エリア) 朝からせっせと🍙作り。紀州梅。焼き明太子。桃屋のごはんですよ。塩分重視の三巨頭ぅ!えっ、どうだい!
唐津市(唐津エリア) 車で登るならこのコース。ただし、カーブミラーが16個ある。結構、注意がいる。
唐津市(唐津エリア) 浜玉町砂子入り口。虹の階段の看板が左に見える。福岡方面の人、この信号です。ここを探すまで30分かかりました。わからんばい。
唐津市(唐津エリア) 十分な広さの駐車場あります。
十分な広さの駐車場あります。
唐津市(唐津エリア) 1278段!宝満山は百段がんぎ。鏡山はレベルが違う。
千段がんぎと行くかーっ!
1278段!宝満山は百段がんぎ。鏡山はレベルが違う。 千段がんぎと行くかーっ!
唐津市(唐津エリア) 樹木の表札。いいですね。
樹木の表札。いいですね。
唐津市(唐津エリア) 8分?意味がわかりません。ちなみに、私は写真を撮りながらゆっくり。42分(参考値)かかりました(*´з`)
唐津市(唐津エリア) シロツメクサとモンシロチョウ。
シロツメクサとモンシロチョウ。
唐津市(唐津エリア) さあ、気合をいれて。
さあ、気合をいれて。
唐津市(唐津エリア) ちょうど、100段。海は( ^ω^)・・・見えません。
ちょうど、100段。海は( ^ω^)・・・見えません。
唐津市(唐津エリア) 200段上がると違うぞ。
200段上がると違うぞ。
唐津市(唐津エリア) 今日、ここに来たかいがあったーっ!
今日、ここに来たかいがあったーっ!
唐津市(唐津エリア) まだまだ。
まだまだ。
唐津市(唐津エリア) 登山道の草もいい。
登山道の草もいい。
唐津市(唐津エリア) いた。オオカマキリのほぼ幼生。まだ、2cmないぞ。
いた。オオカマキリのほぼ幼生。まだ、2cmないぞ。
唐津市(唐津エリア) 紫色の毛?
紫色の毛?
唐津市(唐津エリア) クヌギの林。うーん、昆虫採集したくなる。
クヌギの林。うーん、昆虫採集したくなる。
唐津市(唐津エリア) まーだ。
まーだ。
唐津市(唐津エリア) ほーう。
ほーう。
唐津市(唐津エリア) やっべ。
やっべ。
唐津市(唐津エリア) 気になっていた花が咲いていた。
気になっていた花が咲いていた。
唐津市(唐津エリア) ハナミョウガだそうな。
ハナミョウガだそうな。
唐津市(唐津エリア) こんなんもあった。
こんなんもあった。
唐津市(唐津エリア) ナルコユリ、げーっと( `ー´)ノ。
ナルコユリ、げーっと( `ー´)ノ。
唐津市(唐津エリア) お不動さま。
お不動さま。
唐津市(唐津エリア) 鏡山到着。結構広いぞ!
鏡山到着。結構広いぞ!
唐津市(唐津エリア) 佐用姫神社。佐用姫が朝鮮半島へ船出する大伴狭手彦(おおとものさでひこ)をいとおしみ、鏡山の頂上から領布を振り名残りを惜しんだことから、鏡山は別名「領巾振山」(ひれふりやま)と呼ばれた。今は縁結びの神となりにけり。
唐津市(唐津エリア) 鏡山神社。神功皇后(じんぐうこうごう)が、山頂に鏡を祀ったことに由来する。
唐津市(唐津エリア) 本殿。
本殿。
唐津市(唐津エリア) たくさんのクヌギの木があったんで、カブトムシも絶対いる。
たくさんのクヌギの木があったんで、カブトムシも絶対いる。
唐津市(唐津エリア) この後、ある蝶を見た。
この後、ある蝶を見た。
唐津市(唐津エリア) 野鳥の声を聞き分けることができたらいいのにな(*´з`)
野鳥の声を聞き分けることができたらいいのにな(*´з`)
唐津市(唐津エリア) 国定公園だったんだ。宗像も全部世界遺産になったらいいのに!三姉妹がバラバラじゃ、父の天照大神も悲しむよ(._.)
唐津市(唐津エリア) 山上憶良!小学校時代以来の日本史だ!!
山上憶良!小学校時代以来の日本史だ!!
唐津市(唐津エリア) 山上憶良の歌碑。
山上憶良の歌碑。
唐津市(唐津エリア) 昭和天皇が唐津に来てたんだ!俺の生まれる四年前。町は大騒ぎだったんだろうね。
唐津市(唐津エリア) 昭和天皇の歌碑。
昭和天皇の歌碑。
唐津市(唐津エリア) 佐用姫!逆光でよかった。お姫様のお顔。すごーく、怖い。こういうので、気持ちの入れ方が変わるんだよね((+_+))
唐津市(唐津エリア) さあ、お待ちかねの絶景。鏡山展望台から。虹の松原の西側。
さあ、お待ちかねの絶景。鏡山展望台から。虹の松原の西側。
唐津市(唐津エリア) よると、おーっ、唐津城。
よると、おーっ、唐津城。
唐津市(唐津エリア) 真ん中。
真ん中。
唐津市(唐津エリア) 虹の松原の東側。高い山は、背振山系の浮嶽です。
虹の松原の東側。高い山は、背振山系の浮嶽です。
唐津市(唐津エリア) 右奥には、電波塔の羽金山が見える。この前行ったぞ。
右奥には、電波塔の羽金山が見える。この前行ったぞ。
唐津市(唐津エリア) 鏡山公園ほぼ全景。
鏡山公園ほぼ全景。
唐津市(唐津エリア) 浮嶽(後方の山805m。去年、登ったんだ。今年また登るぞ!決意しました。)を借景に見事。
唐津市(唐津エリア) 左の十坊山。よーく見るとてっぺんの岩が見えるぞ。体力があれば縦走しようっと!
唐津市(唐津エリア) 帰りに見た。ジャコウアゲハ!ゲーット!( `ー´)ノ
帰りに見た。ジャコウアゲハ!ゲーット!( `ー´)ノ
唐津市(唐津エリア) きれい。
きれい。
唐津市(唐津エリア) 作ってきたおにぎり、ゆでたまご、なつみかん。なつみかんは夏の登山ではむちゃくちゃおいしいぞ。飲み物は泡立っていますが、ビールではありません。凍らせたお茶です。
唐津市(唐津エリア) パラセーリング!
すっごい楽しそう、こっちも楽しいぞ( `ー´)ノ!
パラセーリング! すっごい楽しそう、こっちも楽しいぞ( `ー´)ノ!
唐津市(唐津エリア) 唐津市内からの鏡山。また、絶対来る!
唐津市内からの鏡山。また、絶対来る!