宝満山朝駆け~大護摩供

2017.05.28(日) 日帰り

護摩木300円を購入して、願い事、名前、数え歳を記入します 大護摩供とは・・・人々のさまざまな願いを護摩壇へ投げ入れ、修験の修法により 不幸不運を焼き払い幸運を招く神事です。 古来より装束に身を固めた山伏により、 「山伏問答」 「壇作法」 「護摩供」 と古式の通りに採燈大護摩供が執り行われます。 それが終わると護摩壇が崩され、老若男女が除災招福を祈って 火渡りを行います。 「案内申。案内申」(あないもう、あないもう) と言いながら旅の山伏がやってくる所からこの行事は始まる。 毎回、山伏問答にお答えされるこのお方は お声が勇ましく、凛とされていて見事な返答ぶりを見せてくれました。 壇作法は 「法弓」・・・・道場をとりまく諸魔を祓い道場を守る作法 「法剣」・・・・行者、参拝者の煩悩を不道明の剣で断つ作法 「法斧」・・・・護摩に使用される薪、檜葉を山から伐る作法 「法螺」(ほらがいのほら)・・除魔の譜を吹きたてる作法 護摩とは?・・・ 焚焼(ふんしょう)「清らかな火を焚き、         その火中に供物を投じてご本尊さまに供養する」 という意味です。 煙がモクモクと立ち昇り まるで生きている龍が舞いあがっているかの如く すさまじい勢いでした。 太鼓は打ちならされ、錫杖の音もすさまじく、 般若心経の読経が竈門神社に鳴り響き それはそれは、神聖なものでした。 火生三味(かしょうさんまい)・・・火渡りの行