湖南アルプスへ〜♪そして、モアイ🗿岩との再会!

2017.05.28(日) 日帰り

日曜はあまり気温が上がらないとの天気予報を見て、湖南アルプスに行くことに! 去年の8月に一度チャレンジしたのですが、相方が暑さのためバテてしまい、堂山のみで終了。 今回はそのリベンジです( ̄0 ̄)/ オォー!!(←おおげさ?!) 駐車スペースに車を停めてスタートし、堂山のモアイ岩との再会&太神山&矢筈ヶ岳をぐるりと回るコース。 今回は道迷いもなく、日陰のほとんどない堂山では曇っていたのでそれほど暑くもなく、思う存分岩イワを楽しむことができました(^^♪見晴らしもサイコーで、琵琶湖や対岸の比良の山並みもキレイでした。 もちろんモアイ岩との再開も果たせました(*^^)v 鎧ダム方面に下り、いったん車道に出て、太神山を目指します。 ここからはアルプスという感じはあまりなく、歩きやすい山道が続いていました。 山頂手前の不動寺の石段で心折れかけますが、なんとかガンバって三角点のある山頂に到着。 ここでは眺望は期待できません。 不動寺は火気厳禁なのでお昼は後回しにして、とりあえず矢筈ヶ岳へ。 こちらもアルプス感は皆無です。木立の中、心地よい風に吹かれながら、気分良く歩けます。 途中、登山道わきに平坦なスペースを見つけてお昼ご飯に。 そして、ここから急登が続きます。ヘロヘロになりながら矢筈ヶ岳に到着しました。 戻りの道はtanipinさんの軌跡を参考に破線の道を下ります。tanipinさん今回もありがとうございました<(_ _)> 富川道の分岐までひたすら下り、時計を見るともう3時前(゚д゚)! 笹間ヶ岳は諦め、富川道を下りることに。ここは沢沿い道で濡れている部分はスリッピーなので注意しながら進みます。 駐車スペースからほど近い車道に出るので、そこでゴール! 時間の関係で湖南アルプス4座制覇とはなりませんでしたが、アルプス感たっぷりな堂山と不動寺がステキな雰囲気の太神山、新緑と急登の矢筈ヶ岳とどの山もそれぞれ味わい深くて楽しい山歩きができました(^-^)

湖南アルプス(太神山・堂山) 駐車場🅿からスタートします!
駐車場🅿からスタートします!
湖南アルプス(太神山・堂山) ここを下りたら
ここを下りたら
湖南アルプス(太神山・堂山) 天神川~✨
天神川~✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 渡ります。
渡ります。
湖南アルプス(太神山・堂山) いきなりの岩イワ感⤴
シダの間を進んでいきます。
いきなりの岩イワ感⤴ シダの間を進んでいきます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 渡ります。ちょっと滑りやすい所もあるので注意❗
渡ります。ちょっと滑りやすい所もあるので注意❗
湖南アルプス(太神山・堂山) 振り返ると、こんな感じです🎵
振り返ると、こんな感じです🎵
湖南アルプス(太神山・堂山) 堰堤
堰堤
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山~(^^)/
堂山~(^^)/
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩イワ!
岩イワ!
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩場を登りきったところ。
あ~楽しかったぁ\(^o^)/
岩場を登りきったところ。 あ~楽しかったぁ\(^o^)/
湖南アルプス(太神山・堂山) 一座目の堂山 山頂に到着しました。
一座目の堂山 山頂に到着しました。
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂からの景色。
山頂からの景色。
湖南アルプス(太神山・堂山) 次はあの岩場を目指します🎵
次はあの岩場を目指します🎵
湖南アルプス(太神山・堂山) その前に~、モアイ🗿岩との再会\(^^)/
意外とツツジが似合ってます(笑)
そして相変わらずシャクレてます。
おのちんさんもシャクレています。
その前に~、モアイ🗿岩との再会\(^^)/ 意外とツツジが似合ってます(笑) そして相変わらずシャクレてます。 おのちんさんもシャクレています。
湖南アルプス(太神山・堂山) 私も!モアイ🗿岩の上にて。
私も!モアイ🗿岩の上にて。
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山から下っていきます。
堂山から下っていきます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩場を下ります。ロープありますが、使わなくても下りれました。
湖南アルプス(太神山・堂山) おのちんさんが下りてきます。
おのちんさんが下りてきます。
湖南アルプス(太神山・堂山) ここも登ります🎵
ここも登ります🎵
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩イワ満喫中!(^_^;
岩イワ満喫中!(^_^;
湖南アルプス(太神山・堂山) 眺望。
琵琶湖大橋や蓬莱山が見えました。
眺望。 琵琶湖大橋や蓬莱山が見えました。
湖南アルプス(太神山・堂山) そして下ります。
そして下ります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 向こうまでずーっと岩イワ~⤴
向こうまでずーっと岩イワ~⤴
湖南アルプス(太神山・堂山) 三段岩⁉
三段岩⁉
湖南アルプス(太神山・堂山) ザレザレ道を進みます。
ザレザレ道を進みます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 楽しかった堂山の岩イワ~🎵
楽しかった堂山の岩イワ~🎵
湖南アルプス(太神山・堂山) ほのぼの~🎵
ほのぼの~🎵
湖南アルプス(太神山・堂山) もともとは水があったの⁉
もともとは水があったの⁉
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧ダム。
鎧ダム。
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧堰堤です。
鎧堰堤です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 滝~⤴涼しくて気持ちいいです(*^▽^*)
滝~⤴涼しくて気持ちいいです(*^▽^*)
湖南アルプス(太神山・堂山) こちらが、迎不動堰堤=新オランダ堰堤だそうです。
こちらが、迎不動堰堤=新オランダ堰堤だそうです。
湖南アルプス(太神山・堂山) ここは渡りやすかったです(^_^;
ここは渡りやすかったです(^_^;
湖南アルプス(太神山・堂山) 続いて、太神山を目指します🎵
続いて、太神山を目指します🎵
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動橋です。
不動橋です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 泣不動だそうです。
泣不動だそうです。
湖南アルプス(太神山・堂山) 楽々~🎵
楽々~🎵
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺の入口です。
不動寺の入口です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 階段地獄〜(>_<)ですが、いい雰囲気です。
おのちんさん、調子よくガシガシ登ってます(*_*)
階段地獄〜(>_<)ですが、いい雰囲気です。 おのちんさん、調子よくガシガシ登ってます(*_*)
湖南アルプス(太神山・堂山) 二座目の太神山 山頂に到着しました🎵
二座目の太神山 山頂に到着しました🎵
湖南アルプス(太神山・堂山) 三角点!
三角点!
湖南アルプス(太神山・堂山) 石のトンネルをくぐります。
石のトンネルをくぐります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 清水の舞台のような感じ。芸術的です。
清水の舞台のような感じ。芸術的です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳には行けるようなので、進みます。
矢筈ヶ岳には行けるようなので、進みます。
湖南アルプス(太神山・堂山) ファ○マの冷凍チキンライスを炒めます(^^)
間違いなく、旨し!
ファ○マの冷凍チキンライスを炒めます(^^) 間違いなく、旨し!
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳を目指します。
ここはまだ余裕ですが...
矢筈ヶ岳を目指します。 ここはまだ余裕ですが...
湖南アルプス(太神山・堂山) え~(。>д<)結構な急登💦
え~(。>д<)結構な急登💦
湖南アルプス(太神山・堂山) なんとか、三座目の矢筈ヶ岳 山頂に到着しました。
なんとか、三座目の矢筈ヶ岳 山頂に到着しました。
湖南アルプス(太神山・堂山) 来た道を戻らず、tanipinさんの軌跡通りに進みます。破線の道ですが、めっちゃ歩きやすかったです(^-^)
湖南アルプス(太神山・堂山) 時間も時間なので、笹間ヶ岳はあきらめて、富川道ヘ~。
時間も時間なので、笹間ヶ岳はあきらめて、富川道ヘ~。
湖南アルプス(太神山・堂山) 最後まで岩イワを楽しめます🎵
最後まで岩イワを楽しめます🎵
湖南アルプス(太神山・堂山) 駐車場🅿手前の取りつきに出ました。ゴール!
駐車場🅿手前の取りつきに出ました。ゴール!