山歩(さんぽ)万歳\(^o^)/

2017.05.28(日) 日帰り

田部井淳子さん効果なのか、登山者用駐車場は満車。 同行者は、自然解説人養成講座を受講し、自然に関する知識が豊富な、山歩(さんぽ)の大先輩。 「今日はこの辺りは昼過ぎから晴れてくるよ」ということで、ゆっくりめの出発で山歩開始。 下山者とどんどんすれ違う。皆さん、朝食は山頂で? ゆるゆる歩いては立ち止まり、花に目を留めていろいろ教えてもらい、緑の空気を吸い込んでまたゆるゆる歩き出す。 とても贅沢な時間。 山頂は文字通り360度の大パノラマ。 昼過ぎから晴れる、という予言(笑)通り、だんだん雲が晴れてきた。 木漏れ日が差し込む明るい森。木の根を生かした、整備され過ぎていない、私好みの登山道。 達成感や展望の良さより、いろいろな生き物に出会えるのが楽しいな~ やっぱり登山より山歩が好きだな~と改めて思ったのでした

天蓋山・大鼠山 レンゲツツジがお出迎え
レンゲツツジがお出迎え
天蓋山・大鼠山 ウワミズザクラ。車窓からも沿道に咲いているのが見えました。
ウワミズザクラ。車窓からも沿道に咲いているのが見えました。
天蓋山・大鼠山 チゴユリ。登山口に近い辺りに見られます。
チゴユリ。登山口に近い辺りに見られます。
天蓋山・大鼠山 涼しげな沢沿い
涼しげな沢沿い
天蓋山・大鼠山 マムシグサのカップル
マムシグサのカップル
天蓋山・大鼠山 2階建てエンレイソウ
2階建てエンレイソウ
天蓋山・大鼠山 本物のヤグルマソウ。偽物のヤグルマソウの本名はヤグルマギクらしい。
天蓋山・大鼠山 コチャルメルソウ。チャルメラっていう楽器知らないからな~ チャララ~ララ♪チャラララララ~♪
天蓋山・大鼠山 ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
天蓋山・大鼠山 プチ滝
プチ滝
天蓋山・大鼠山 え~と、羽子板・・・羽根つき・・・そうそう、ツクバネソウ!
え~と、羽子板・・・羽根つき・・・そうそう、ツクバネソウ!
天蓋山・大鼠山 ショウジョウバカマの長老
ショウジョウバカマの長老
天蓋山・大鼠山 落ちていたトチの花。房になった花の一つをじっくり見たのは初めて。
天蓋山・大鼠山 黄色い花がたくさん落ちている。これか! ウリハダカエデ
黄色い花がたくさん落ちている。これか! ウリハダカエデ
天蓋山・大鼠山 これが幹。マクワウリに似ているからだとか。
これが幹。マクワウリに似ているからだとか。
天蓋山・大鼠山 いやいや、まだまだこの先にもありましたよ、急坂。登って下って、登って下って、登ったら山頂。わかりやすい絵をありがとう。
天蓋山・大鼠山 ムラサキヤシオ。アカヤシオより濃いピンクなのね。
ムラサキヤシオ。アカヤシオより濃いピンクなのね。
天蓋山・大鼠山 アカモノ。花はこれから? これでも樹木なんですって。
アカモノ。花はこれから? これでも樹木なんですって。
天蓋山・大鼠山 う~ん?
う~ん?
天蓋山・大鼠山 イワナシの花
イワナシの花
天蓋山・大鼠山 イワナシの実。梨のような味と食感らしい。
イワナシの実。梨のような味と食感らしい。
天蓋山・大鼠山 ちょっと休憩
ちょっと休憩
天蓋山・大鼠山 ユキザサ
ユキザサ
天蓋山・大鼠山 お疲れ模様のタムシバ
お疲れ模様のタムシバ
天蓋山・大鼠山 青空に映えるオオカメノキ
青空に映えるオオカメノキ
天蓋山・大鼠山 陽射しを喜んでいるようなフデリンドウ
陽射しを喜んでいるようなフデリンドウ
天蓋山・大鼠山 言わずと知れたこの標柱
言わずと知れたこの標柱
白山
天蓋山・大鼠山 ヒメギフチョウに似ているが・・・
ヒメギフチョウに似ているが・・・
天蓋山・大鼠山 山頂のタムシバは元気いっぱい
山頂のタムシバは元気いっぱい
天蓋山・大鼠山 名残惜しいけど、下ります
名残惜しいけど、下ります
天蓋山・大鼠山 キランソウ。別名「イシャゴロシ」「ジゴクノカマノフタ」って・・・(@_@;)
天蓋山・大鼠山 気持ちいい😄
気持ちいい😄
天蓋山・大鼠山 前にならえ!
前にならえ!
天蓋山・大鼠山 締めくくりはリュウキンカ
締めくくりはリュウキンカ