今シーズン滑り納め。日本の最高峰からドロップ!吉田大沢BC

2017.05.28(日) 日帰り

2016-17ウィンターシーズン振り返り。 降雪が遅く、立山も未遂に終わって、初滑りが大晦日だったという異例のシーズン。 ハイシーズンはなかなか天気に恵まれずあまり滑れなかったけど、残雪期は満足できる滑りができました。 その締めくくりとして密かに計画していた山。 そう、日本一の山。富士山! いや~、一言で申しますと 「最高でした!(#^^#)」 わたくし富士山には登ったことが無く、3770mというのは未知の領域で、しかもそこにボードを担いで登頂できるのかちょい不安でしたが、なんとかなりました(^^)v 日々のトレーニングのたまものですな。 (うそ。いつもお酒飲んで寝てるだけ(^^;)) ルートは吉田口から登り、お鉢をぐるっと剣ヶ峰へ。 剣ヶ峰からちょっと滑って吉田大沢ドロップポイントへ移動し、雪の末端7合目付近まで滑りました。 少し雲が多く景色を見渡すのはイマイチでしたが、上部の雪質は適度なザラメで滑りやすく、雲海に飛び込んでいくという爽快な滑降ができました! これにて今シーズンのスノーボードは終了です。 次回からは夏山シーズン突入です! 重いボードを担がなくて済むので身軽になりますな(笑)

富士山 スバリストにはニンマリの道(笑)スバルラインの終点、5合目です。
富士山 駐車場から南アが綺麗に見えました
駐車場から南アが綺麗に見えました
富士山 目指す山も綺麗に見えてます
目指す山も綺麗に見えてます
富士山 6合目から滑降斜面の吉田大沢を確認
6合目から滑降斜面の吉田大沢を確認
富士山 雲海が綺麗ですな
雲海が綺麗ですな
富士山 7合目付近から登山道にもちょいちょい雪があります
7合目付近から登山道にもちょいちょい雪があります
富士山 帰りはこの小屋の近くまで滑って降りれるはず
帰りはこの小屋の近くまで滑って降りれるはず
富士山 雪渓末端
雪渓末端
富士山 この小屋は小屋番さんが中の様子を見に上がって来てました
この小屋は小屋番さんが中の様子を見に上がって来てました
富士山 上はまだ快晴ですが
上はまだ快晴ですが
富士山 下からどんどん雲が上がってきます
下からどんどん雲が上がってきます
富士山 3300m越えました。初の領域です。お腹も空いたし、高度順応のために大休憩を取りましょう
富士山 中華どーん
中華どーん
富士山 須走ルートから2人上がってきました。雲海と雪の斜面のコントラストが絶妙!
富士山 9合目から登山道ではなく雪渓を直登します。雪は緩んでいたのでノーアイゼンで行けました
富士山 お、そろそろ山頂っぽい雰囲気
お、そろそろ山頂っぽい雰囲気
富士山 吉田口山頂とーちゃく!
吉田口山頂とーちゃく!
富士山 当然ですが閉鎖されてます
当然ですが閉鎖されてます
富士山 お鉢を歩きながら吉田大沢のドロップポイントを確認します
お鉢を歩きながら吉田大沢のドロップポイントを確認します
富士山 剣ヶ峰!お釜にもしっかり雪があるので滑れるけど、登り返すの面倒なので行かない(笑)
富士山 剣ヶ峰直下の急斜面はかなりデンジャラスでした💦でもここまできたら意地でノーアイゼンを貫き通す(笑)
富士山 着いたー!日本最高峰です!
着いたー!日本最高峰です!
富士山 v( ̄Д ̄)v イエイ
v( ̄Д ̄)v イエイ
富士山 お釜の中。やっぱりあんな所降りたら登り返すのめっちゃ大変やん(-_-;)
富士山 パノラマで
パノラマで
富士山 では日本最高峰からドロップしまーす!
では日本最高峰からドロップしまーす!
富士山 滑る距離は短く、若干登り返す
滑る距離は短く、若干登り返す
富士山 大沢ドロップポイントまで来ました
大沢ドロップポイントまで来ました
富士山 沢山の人が滑ってるので、ゲレンデみたいです
沢山の人が滑ってるので、ゲレンデみたいです
富士山 すげー気持ち良く滑れました!(#^^#)
すげー気持ち良く滑れました!(#^^#)
富士山 下部の雪はグサグサで石も多い
下部の雪はグサグサで石も多い
富士山 それでも雪が切れるまでは滑ります
それでも雪が切れるまでは滑ります
富士山 滑降終了!この辺ちょうど雲の中でした
滑降終了!この辺ちょうど雲の中でした
富士山 歩いて帰る途中雲の下に出ました
歩いて帰る途中雲の下に出ました
富士山 振り返ると山も顔を出してます
振り返ると山も顔を出してます
富士山 山中湖が見えるかな~?
山中湖が見えるかな~?
富士山 富士山、山中湖といえばsweet love shower!
富士山、山中湖といえばsweet love shower!
富士山 5号目レストハウス戻ってきました。すげー人!(゚Д゚)そして外国人ばっか💦
富士山 馬もいる!
馬もいる!
富士山 お疲れ様っした!今度はあの正面に見える太い雪渓、小御岳流しを滑りたいな!

動画