出張の荷物を登山的パッキングで減らしてみました。

2017.05.28(日) 日帰り

さて、ここのところアウトドア記録がありませんが ここ2ヶ月ほど出張で地元と東京を行き来しているので、あまり出かけられずにいます。 それで、行き来する際の荷物があまりにも多かったので色々整理してみたら4泊5日の荷物が最終的にビジネスバック一個で片付いてしまったので、そこら辺のネタでも書いてみます。 事の起こりは、今月初めに遡り二ヶ月ほど東京の会社に出向に行くことになりました。 月曜日に出発して、金曜日に帰ってきて、また月曜日に向かうという4泊5日を繰り替えす感じです。 とりあえず、最初は何も考えず、下着の替え4セット、Yシャツも三枚、スーツの上着も持って行きました。 出張に行く際に忘れ物がないように書いておいたチェックリストがこちら。 【出張荷物バージョン1】 ショルダーベルトタイプのビジネスバック、ノートpc、電源アダプタ、マウス、モバイルバッテリー、USBハブ、スマホ、充電器、充電ケーブル、iPad mini、腕時計、タオル、歯ブラシセット、髭剃り機、ノート、名刺入れ、メガネケース、ペンケース、スーツ上着、替えのYシャツ2枚、部屋着、下着上下5枚、靴下5セット、ネクタイ、肩こり対策の低周波治療器、折りたたみ傘 これでビジネスバック一個+旅行カバン1個くらいの量になりました。 大して重くはないけどかさばって、持ち歩くのが大変という感じ。 一週間過ごして帰ってきて感じたことは、移動の際に荷物が多くて大変だったこと。 そこで少しでも減らしてみようと思ったのです。 そして、荷物を減らすのと、もう一つしたかったことが着るものをとにかく涼しくしたいということ。 というのも、出向先の仕事場がとにかく暑いのです。 エコを意識しているのか基本的にエアコンを付けない方針の会社らしくて 長袖のYシャツに綿の下着では暑すぎてお仕事にならない感じ。 なので、Yシャツも半袖にして、スーツのズボンも真夏用にして 下着も涼しいものに変えようと思ってネットで探していたらユニクロのエアリズムというのが すごく涼しくて良いらしい、ということで3セット上下買ってしまいました。 ここで、3セットというのはなぜかというと、宿にコインランドリーがあるので2セット着たら洗って使えば一週間持つじゃないかということで下着の替えを4セットから2ニットに減らしました。 そして、Yシャツも替えを一枚にして、スーツの上着も無しにして、ネクタイも要らない 髭剃りとタオル、歯ブラシも宿に備え付けのもので良いやとして 着るものも登山に行く時みたいに「衣類圧縮パック」で圧縮して マウス、モバイルバッテリー、USBハブも使わなかったので置いていく事にします。 肩こりがしやすいので低周波治療器も持って行ってたんですが、宿のお風呂がユニットバスで狭すぎるので近くにある銭湯に行っていて、そこにあるマッサージ椅子がとっても良かったので低周波治療器も無しにする事にしました。 宿泊先にある物は持っていかず、荷物は徹底的にコンパクトにパッキングすることで 大きめのビジネスバック一個になんとか収めることができました。 【出張荷物バージョン2】 ショルダーベルトタイプのビジネスバック、ノートpc、電源アダプタ、スマホ、充電器、充電ケーブル、iPad mini、腕時計、ノート、メガネケース、ペンケース、替えのYシャツ1枚、部屋着、エアリズム下着上下2枚、靴下2セット、折りたたみ傘 そんなこんなで最初の週よりも荷物は少なくなったのですが まだまだ少なくできるかなーと荷物を減らすのが楽しくなって来た3週目。 今度は宿で着たり、夜ちょっと出歩く時に着たい部屋着です。 最初はフツーのTシャツとジーンズを持って行ったんですが意外とこれがかさばるのでどうにかしたかった。 いっそ宿にある浴衣を使う事にして、部屋着は一切持っていかないという手も考えたのですが それだと買い物に着て出れないし 宿に帰ってから出かけるのにスーツのズボン履いてでるのもなーと思っていたら ユニクロのエアリズムのステテコってのが薄くてオシャレらしいと知りました。 実際に見てみると7部丈のペラペラなズボンって感じ。 これなら、かさ張らないし持ちあるきに便利かもと思って、さらにユニクロの薄手のTシャツと合わせて買おうと思っていると 店内に登山用ザックのように背負える肩ひもの付いたビジネスバックを発見。 今使っているビジネスバックって片方の肩だけで担ぐタイプのバックなので 重さが片方の肩だけに掛かって大変だったんですよね。 しかも、これ持ってみるとすごく軽い。 今使っているビジネスバックと同じくらい容量があるのに重さは半分くらい。 ふむ、この3つを導入してみよう。 それにしても驚異のユニクロ率です(笑) これで出張用の荷物を再度パッキングすると 新バッグが思っていた以上に容量がある上に、衣類のかさがさらに減ったので 結果的にバッグの中身がスカスカになってしまいました。 さらに、ザックのように背負える紐とパッドがついていたので持ち歩きが軽い軽いw とりあえず今のところはこんな感じです。 【出張用荷物バージョン3】 背負えるタイプのビジネスバック、ノートpc、電源アダプタ、スマホ、充電器、充電ケーブル、iPad mini、腕時計、ノート、メガネケース、ペンケース、替えのYシャツ1枚、エアリズム部屋着、エアリズム下着上下2枚、靴下2セット、折りたたみ傘 ネットで検索して出張用の荷物を減らす究極的な方法として、下着類は現地で買って、帰りに捨ててきてしまうっていうのもあったけど、それは流石にやりすぎかなと思ってます。 唯一、減らせるけど迷っているのがiPad。 これをなくせば本体と充電ケーブル込みで500gくらい軽くなるし、かさも減るんだけど… 地元と東京を行き来する時に電車での移動時間が結構あるので車内での暇つぶし手段が欲しいんですよね。 iPadをなくしてスマホだけってのも考えたんですが会社への連絡手段が基本的にスマホだけなので、移動時の暇つぶしで電池を消費してしまうのも嫌なんですよね。 なのでiPadは今のところは保留です。 下着もユニクロのエアリズムという極薄の生地のものなので洗って干しておけば、1日で乾いてしまうので替えが1セットでもいいかなーと考えはしたのですが、もともと生地が薄い下着なので1セットも2セットも圧縮してしまうと大して変わらなかったので洗濯の手間を考えて2セットで保留です。 たぶん、うまくやればデイバッグに4泊5日分の出張荷物が収まりそうなレベルになっています。 もう少し荷物も減らせる気がするのですが、あんまり荷物を減らしすぎると 「コイツ本当に出張行ってるんだろうな?」と疑われそうなので ここら辺が限界かなと思っています。 以前、山登りする時に持っていく荷物を厳選してザックが大分軽くなったのが経験が こんなところで役に立つとは思わなかった(笑) さて、来週から、またしばらく山登りには行けないけど お仕事は山場を迎えそうなので頑張って乗り切ってきます。 梅雨が明けて夏山シーズンまでに片付いて帰って来られると良いのだけど。