思い立ったら釈迦ヶ岳

2015.05.24(日) 日帰り

雨予報だったはずが、まさかの好天。 ってことは夜草野球の試合があるわけで、ハードなことはできんぞ…と準備しながら、ふと先日聞いた釈迦ヶ岳が頭をよぎりました。 地図の確認、 標高差、コースタイムは問題なし。 アプローチも悪くない。 というわけで、セブンマウンテン縦走の調査もかねて釈迦ヶ岳へ向かうことに。 選択した登山口は八風キャンプ場。 登山者いない… やっと見つけた散歩のおじさんに話を聞くと、どうやらこのコースは一般ルートじゃない、ですと?? とはいえコースタイムでたかだか1時間40分ほど、大したことないと思ったら…大間違い。もしこのコースに挑戦しようと思ったらコースタイムはあてにならず、3時間近くかかる覚悟が必要です。 のっけから急登、ザレ、超滑る落ち葉。 めちゃ大変です。 踏み跡やコーステープはしっかりしてるので、ロストの心配はないですが、とにかく滑る…足も腕も擦り傷だらけですわ。 探検も兼ねてペースの遅い仲間とのんびりと山頂着いたのはほぼコースタイム通りでした。 さすがにこのコースを下るのは嫌、ってわけで、三池岳まわりの下山コースを選択。 釈迦ヶ岳から三池岳の稜線は最高に気持ちいい。ここだけ気持ちよくペース上げて走れました。 セブンマウンテン縦走が楽しみですわ~ 三池岳からの下り、 結局滑るやん…生傷増えるばかり。 稜線以外走れる場所はないし、ペースも上がりませんが、変化もあって楽しめるコースでした。