思い立ったら釈迦ヶ岳

ねこ1号さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2017年4月、急性心筋梗塞発症。
    カテーテル手術をうける。
    酒もタバコもやらず、血圧も低いのに、なぜ?原因不明。

心臓がどれくらいダメージをうけているか不明。
    今までのようなことができるかどうか、を試してみよう。

山歴は約30年。
    以前は高山中心でしたが、最近はアクセスのいい低山でのトレイルランニング、スピードトレッキングにはまってます。
    とはいえ陸上、長距離経験は皆無、しかも大柄な体でどう考えてもトレラン向きではないのですが…頑張ってます。
    レースにはあまり興味はなく、どちらかというと登山よりの考えです。

コンセプトは、
    早く登って早く降りれば、温泉入って美味いもん食べて夕方には帰れる!

ホームは猿投山、家から15分。鈴鹿山脈、奥三河、各務原あたりによく出没します。
    夏場は八ヶ岳、南アがメインになります。

毎年GWは西表島へ遊びに行きます。
    西表島は…山です。
    ジャングルトレッキングは西表島ならではの楽しみです。全身で西表島の自然を感じられます。
    ガイドは、カラカラさんにお世話になってます。
    豊富な知識で西表島の遊びをサポートしてくれます。
  • 活動エリア:愛知, 三重, 長野
  • 生まれ年:1969
  • 出身地:愛知

釈迦ヶ岳(鈴鹿)

2015/05/24(日) 21:56

三重, 滋賀

思い立ったら釈迦ヶ岳

2015/05/24(日) 10:25

2015/05/24(日) 14:23

• 釈迦ヶ岳12:02 - 12:17 (15分)
  • 45分
  • 中峠13:02 - 13:04 (2分)
  • 8分
  • 八風峠13:12 - 13:15 (3分)

雨予報だったはずが、まさかの好天。
ってことは夜草野球の試合があるわけで、ハードなことはできんぞ…と準備しながら、ふと先日聞いた釈迦ヶ岳が頭をよぎりました。
地図の確認、
標高差、コースタイムは問題なし。
アプローチも悪くない。
というわけで、セブンマウンテン縦走の調査もかねて釈迦ヶ岳へ向かうことに。

選択した登山口は八風キャンプ場。
登山者いない…
やっと見つけた散歩のおじさんに話を聞くと、どうやらこのコースは一般ルートじゃない、ですと??
とはいえコースタイムでたかだか1時間40分ほど、大したことないと思ったら…大間違い。もしこのコースに挑戦しようと思ったらコースタイムはあてにならず、3時間近くかかる覚悟が必要です。
のっけから急登、ザレ、超滑る落ち葉。
めちゃ大変です。
踏み跡やコーステープはしっかりしてるので、ロストの心配はないですが、とにかく滑る…足も腕も擦り傷だらけですわ。
探検も兼ねてペースの遅い仲間とのんびりと山頂着いたのはほぼコースタイム通りでした。
さすがにこのコースを下るのは嫌、ってわけで、三池岳まわりの下山コースを選択。
釈迦ヶ岳から三池岳の稜線は最高に気持ちいい。ここだけ気持ちよくペース上げて走れました。
セブンマウンテン縦走が楽しみですわ~
三池岳からの下り、
結局滑るやん…生傷増えるばかり。
稜線以外走れる場所はないし、ペースも上がりませんが、変化もあって楽しめるコースでした。