高千穂峰〜高千穂河原コース☆

2015.05.24(日) 日帰り

高千穂峰にミヤマキリシマを見に行ってきました(^^)/ 1年ぶりの高千穂河原コース☆ あいにくのお天気でしたが、ミヤマキリシマはちょうど見頃で綺麗でした! 今年話題の鹿の原(瀬多尾・矢岳への登山道途中にあります)は手軽に散策でき、登山者だけでなく観光客も多く賑わってました! 今回は1人だったけど、地元の方にお声をかけていただいて一緒に歩きました(^^)/ 高千穂河原駐車場〜山頂往復〜鹿の原〜中岳探勝路〜駐車場 🍎 一緒に歩いた方に山のこと色々教えてもらって 勉強になりました! 1日満喫しました〜( ∩´ω`*∩)

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古宮趾で安全祈願してスタート☆
古宮趾で安全祈願してスタート☆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登りはじめの森はコガクウツギがたくさん咲いてました♬
登りはじめの森はコガクウツギがたくさん咲いてました♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森林限界☆   ザレ場ですよ〜\(^^)/ww
森林限界☆ ザレ場ですよ〜\(^^)/ww
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 pinkの御鉢斜面(^^)/
pinkの御鉢斜面(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あぁぁぁ〜!!あっという間にガスが、、、(*_*)
あぁぁぁ〜!!あっという間にガスが、、、(*_*)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口の内側もpink〜⤴︎   でもガスが、、、(*_*)
火口の内側もpink〜⤴︎ でもガスが、、、(*_*)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰のミヤマキリシマは背が低くて株がころんとしてます(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗だなぁ〜( ∩´ω`*∩)♡
綺麗だなぁ〜( ∩´ω`*∩)♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 背門丘(^^)/   視界はずっとこんな感じで時々雨も降ってました★
背門丘(^^)/ 視界はずっとこんな感じで時々雨も降ってました★
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後の登り(^^)/   ザレザレだけど、整備が進んで前より登りやすく感じました♬
最後の登り(^^)/ ザレザレだけど、整備が進んで前より登りやすく感じました♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂到着〜ッ*\(^o^)/*   お天気悪いし誰もいない、、、
山頂到着〜ッ*\(^o^)/* お天気悪いし誰もいない、、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の逆鉾☆彡
天の逆鉾☆彡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 と思ったら、みんな山小屋の中で休んでました( ∩´ω`*∩)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高原側に少し下りてみました(^^)/   かわいいマイヅルソウ♡
高原側に少し下りてみました(^^)/ かわいいマイヅルソウ♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 MKも綺麗!
MKも綺麗!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コイワカガミ♡
コイワカガミ♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 M♡K
M♡K
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高原側の山頂直下は丸太の階段です(^^)/
高原側の山頂直下は丸太の階段です(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂に戻ってきましたぁぁ*\(^o^)/*・・・真っ白!
山頂に戻ってきましたぁぁ*\(^o^)/*・・・真っ白!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下りまーす☆
下りまーす☆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日のランチはグリーンカレー(^^)っ缶詰
今日のランチはグリーンカレー(^^)っ缶詰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昼食後、登山道からも一瞬見えてたMK群生地 “鹿の原” に行ってみますo(^^)o
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 着きました⊂(^-^)⊃〜♬
着きました⊂(^-^)⊃〜♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 わぁぁ〜( ∩´ω`*∩)♡
わぁぁ〜( ∩´ω`*∩)♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すごぉぉーーい!!*\(^o^)/*♡♡
すごぉぉーーい!!*\(^o^)/*♡♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一方、新燃岳の噴火の影響で付近の赤松は立ち枯れてました(>_<)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古宮趾に戻ってきました♬   御鉢のpinkが見える〜ッ*\(^o^)/*
古宮趾に戻ってきました♬ 御鉢のpinkが見える〜ッ*\(^o^)/*
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 次は中岳探勝路の散策〜♬
次は中岳探勝路の散策〜♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 錦江湾方面☆   お天気のいい日は桜島が見えます(^^)/
錦江湾方面☆ お天気のいい日は桜島が見えます(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると高千穂峰*\(^o^)/*LOVE♡
振り返ると高千穂峰*\(^o^)/*LOVE♡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳の噴火で飛んできた噴石のクレーター(*_*)
新燃岳の噴火で飛んできた噴石のクレーター(*_*)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この先中岳方面へはまだ入れません(>_<)
この先中岳方面へはまだ入れません(>_<)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 (^^)っサワフタギ   秋には瑠璃色の実をつけます♬
(^^)っサワフタギ 秋には瑠璃色の実をつけます♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左は大浪池、右奥は新燃岳☆  このまま歩いていけたらな〜!
左は大浪池、右奥は新燃岳☆ このまま歩いていけたらな〜!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原に戻ってきました(^^)/
高千穂河原に戻ってきました(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1日満喫しました( ∩´ω`*∩)   ありがとうございました〜!
1日満喫しました( ∩´ω`*∩) ありがとうございました〜!