南木曽岳 笹の花が満開❗天変地異❔

2017.05.28(日) 日帰り

山をあまり登らなくなった2年前、南木曽岳の、下りで、膝が悲鳴をあげ、そののち、足が、遠のいてましたが、 夏に利尻山を登ろうということになり、トレーニングがてら 久々に、チャレンシしました。 激流に流された橋の、再建 新しいおトイレは、見ていましたが、 砂防ダムの、木のダムができており、 登山道も、梯子も、登山口までの車道も、しっかり、整備されていました。 いつもの、花崗岩の、テラスに、座り、アルプスランチ 素敵な、景色です ゆっくり、膝をかばいながら、後ろ向き、横向きに、梯子を下りて、下山し、滝を見に行くと、笹の花が、満開でした。 50年から100年に一度しか咲かないという笹の花が満開❗ 天変地異の、前兆とも言われているので、なんだか、恐いんですけど、 よくみると、紫に、黄色が映えて可愛いです

南木曽岳 別ルートからのチャレンシも、してみたいのですが、膝が心配で、やはり、ここから出発
南木曽岳 この木のように、頑張らなきゃ🍀
この木のように、頑張らなきゃ🍀
南木曽岳 土石流で、崩れていたところが、補修されてました❗
土石流で、崩れていたところが、補修されてました❗
南木曽岳 ここまでの道
しっかり、補修されてました❗ですね
ここまでの道 しっかり、補修されてました❗ですね
南木曽岳 砂防ダムも、木曽ならでは➰☺
ここまでの道も、以前よりも、綺麗になってました
砂防ダムも、木曽ならでは➰☺ ここまでの道も、以前よりも、綺麗になってました
南木曽岳 鎖コースをチョイス🎶
鎖コースをチョイス🎶
南木曽岳 イワカガミは、盛りのようです
ショウジョウバカマは、終わってます
イワカガミは、盛りのようです ショウジョウバカマは、終わってます
南木曽岳 山頂つきまして、いつもの展望台へ➰❄🗻
山頂つきまして、いつもの展望台へ➰❄🗻
南木曽岳 名残の アカヤシオが、残っていました。
名残の アカヤシオが、残っていました。
南木曽岳 アブラチャン、天麩羅に、するのかな~❔
私は、タラの芽の方が、好き
アブラチャン、天麩羅に、するのかな~❔ 私は、タラの芽の方が、好き
南木曽岳 避難小屋
避難小屋
南木曽岳 御嶽山
御嶽山
南木曽岳 中央アルプス
中央アルプス
南木曽岳 木曽駒から宝剣  空木まで、けっこう、離れてるんだな➰❄🗻
また、行きたいな
木曽駒から宝剣 空木まで、けっこう、離れてるんだな➰❄🗻 また、行きたいな
南木曽岳 登ったお山達を見ながら、ランチするのって、贅沢ですね🍀
思い出いっぱいです(*^^*)
登ったお山達を見ながら、ランチするのって、贅沢ですね🍀 思い出いっぱいです(*^^*)
南木曽岳 アルプスランチ☀🍴
最高のロケーションです
アルプスランチ☀🍴 最高のロケーションです
南木曽岳 また、あの山々へ🎶
また、あの山々へ🎶
南木曽岳 トドのような岩
トドのような岩
南木曽岳 ウグイスの、好きな、笹原
ウグイスの、好きな、笹原 登山道も、整備されなかった年は、隠れるほどの、高さまでの藪でした
南木曽岳 ケンポナシかな❔
ガマズミかな?
ケンポナシかな❔ ガマズミかな?
南木曽岳 白いイワカガミ咲いていました
白いイワカガミ咲いていました
南木曽岳 可憐です🌼
笹の花が満開🌼➰🌻🌼🌻
南木曽岳 アップ
アップ
南木曽岳 中津川温泉 クアリゾートゆぶねざわ
子供コーナー変わりました🎵
また、来なくッチャ❗
中津川温泉 クアリゾートゆぶねざわ 子供コーナー変わりました🎵 また、来なくッチャ❗
南木曽岳 清酒「恵那山」「女城主」
女城主といえば、恵那の岩村城🏯
直虎よりドラマチックだと思うんですよね

NHK「歴史ヒストリア」で、放送されたそうです
再放送は、6/3   0:00だそうです
清酒「恵那山」「女城主」 女城主といえば、恵那の岩村城🏯 直虎よりドラマチックだと思うんですよね NHK「歴史ヒストリア」で、放送されたそうです 再放送は、6/3 0:00だそうです