出雲北山.里山トレイル#3高尾~足下馬~鷹取縦走

2017.05.28(日) 日帰り

⛰️Today's Route⛰️ [高尾山~足下馬ピーク~鷹取山] いい天気の日! 遅く起きた朝は、、 近場の山へ 出雲北山の端の端の山 高尾山(358m)へ! うちの裏山の山です! 高尾山登山口に駐車して、開始! 道は歩きやすくて、すぐに頂上へ! 山頂付近は戦時中に日本軍の秘密基地があり、レーダーがあったそうです! 頂上はレーダー基地跡です! 景色は日本海ビューで、最高です! 日御碕灯台や、桁掛半島などが小さく見えます さて、1時間もかからず高尾山頂上に来てしまったから、このあとどーしようかな?っと悩む! よし!鷹取山(213m)まで縦走してみるか! って事で変更!鷹取山へむけ縦走開始! 尾根にそって、鷹取山方面へ なんども小さなピークを越えて、途中巨岩が色々あったりして順調に進む! 少しひろめのピークにでる! 足毛馬の上の方だ 子供の頃に足毛馬にはうちの山があるとお爺さんに教えてもらったのを思い出した! ここら辺なのかな? 足毛馬の浜の方に下る道があるぽいので、また行ってみよう! 足毛馬ピークから少し進むと視界が開けた場所に 小さな岩尾根にでた! こんな場所があったんだー! 前方には、鷹取山! さらに鷺浦港方面!十六島の風車も見えて素晴らしい! 岩尾根を慎重に下り、鷹取山へ! 頂上は景色は良くない(>_<) 以前から、鷹取山の絶壁を下から見てて 今回は絶壁の上部に行ってみました! 絶壁の上部からは、下にある道路が小さく見え、歩いてきた高尾山方面もバッチリ見えました! 下山は鷺浦の町に下り、そっから道路をあがり駐車場に戻りました! たまには低山も面白いですね~(^-^)