九州自然歩道 古処山~馬見山ソロ縦走

2015.05.24(日) 日帰り

5/23の専務とのくじゅう登山は天候不良のため中止となり、やる気満々だったので、前回中止した古処山~馬見山ソロ縦走にチャレンジしてきました。 九州自然歩道(の福岡県)完歩を目指しているので、このルートははずせませんが、アクセスの不便さと距離の長さでちょっと敷居が高いと思っていました。 交通手段をあれこれ検討し、これなら何とかなる!と今回決行したしだいです。 古処山をスタートとしたのは、縦走終盤に沢沿いを下る自信がなかったことと、小石原まで出れば、本数は少なくともバスがあり、無理なら、彦山駅に出るか、最終的には杷木までタクシーという手段もあることで選びました。 五月のさわやかな気候と新緑の森の中の縦走は幸せいっぱいでした。 ただ、馬見山から小石原へ下る道に朽ちた原チャリがあったのを見てなんだか怖くなって、いつものごみ拾いもせず下山してしましました。原チャリの回収は無理でも横にあったビールのカンカンは拾ってくればよかったです。 また、小石原から3kmほどは、山道が荒れていて、自然歩道の標識も木の階段も朽ちかけていました。英彦山から小石原までの道も荒れています。通る人が少ないのでしょうか。 結局、当日すれ違った方は、ソロの男性3人、カップル1組、男性二人組だけでした。特に馬見山から小石原までは誰にもお会いしませんでした…。 馬見山山頂で、スマホの操作を誤って、ログが取れなかったです。残念。 道の駅小石原でのソフトクリームは絶品でした。