初めての整備登山 ~シダと愉快な仲間たち✨ in局ヶ頂~

2017.05.28(日) 日帰り

ヤマップで知り合った皆さんと登山道の整備を兼ねて局ヶ頂登山に行ってきました! (=^・^=) 今回、途中で熱中症なのか何なのか、気分が悪くなってしまい、2つ目の浜で長く休憩をとってもらいました💦💦 シダ刈り、BBQなどなどのイベントについては皆さんが楽しく😁レポしてくださってますので、私は今回の反省のため、体調不良の原因を考えてみました( ´•ω•` ) 1.朝ご飯が少なかった(メープルマーガリンホットケーキのみ) 2.前日からノドがほんのほんのちょっとイガイガした(体調万全ではなかった?) 3.水分摂取が少なすぎた(5時間で800ml弱) 4.行動食が少なすぎた(クッキー2枚と塩トマトの飴ちゃん1個) 5.暑かった(天気予報通りです) 症状としては、しゃべりたくないくらいダルい、胸焼けがする、食欲ゼロ(ポッキーさんにもらったチロル1個すら食べられない)、目がぼやっとする、頭痛、眠くてあくびが出る、寒気がする、耳が遠い感じがする・・などなど(u_u) 皆様にはご心配おかけしましたm(_ _)m ヤスさんは冷たいポカリを飲ませてくれて、きよちゃんには頭痛薬をもらい(自分でも持ってたけど取り出す気力もなく・・)、ハマさんは随分気遣ってずっと声をかけてくれました。 ハッピーさんが冷たいもので体を冷やした方がいいと言ってくれて、ポッキーさんがザックから凍ったペットボトルをさっと出して貸してくれました。 だおさんが運んできてくれた丸太に寝転んで休み、エノッキーは私の荷物をほぼ全部持ってくれました。 皆さんの思いやりがとってもうれしかったです!感動(╥_╥) ありがとうございました (>ω<〃)~♡ 30分ほど休んで少し良くなったので歩き始めたら、なぜだかどんどん元気になり、急登ではぁはぁ言ってる皆さんを横目にあんまり息も乱れない( °◊° ) どこか麻痺してる?(´◉ω◉` )…と逆にこわくなったりしましたが、最後の浜に着く頃には元気いっぱいで「食べられそうにないなぁ」と思ってたお昼ご飯もモリモリ食べられました! (*^^)v 自分では随分体力もついて、このくらいの山は余裕余裕!と思ってましたが、体調管理ちゃんと気をつけないといけないなぁ~と身にしみて感じました(つд⊂) あと、山を整備することの大変さが少しでもわかってよかったです(=^・^=) 反省点はありますが、今回本当に本当に楽しかったです!皆さん!またどっか行きましょうね♪ あ、最後に1つ、エノッキー忘れ物エピソード。 今回私はエノッキーにLINEで「私の分のノンアルも1本持ってって♪」とお願いしてありましたが、見事に忘れてました(*°∀°)= 買い忘れている事を忘れてて「ちょっと荷物多いから飲み物(ノンアル)持ってくのあきらめるか~」。 しばらくして「あれ?買うの忘れてたわ」。 ガガーン・・と思ってたら、こんな事もあろうかと(?)4本ノンアルビール持ってたポッキーさんハッピーさんが1つ私にくださいました。山友っていいですね!! 肉とノンアルビール、めちゃおいしかったなぁぁヾ(≧▽≦)ノ゙

局ヶ頂 鎌全部持ってくれる? かまわんよ。
鎌全部持ってくれる? かまわんよ。
局ヶ頂 登山口近くのコンビニに朝5時半集合。
遠方からのハッピー&ポッキーさん、超お疲れさまでした!
登山口近くのコンビニに朝5時半集合。 遠方からのハッピー&ポッキーさん、超お疲れさまでした!
局ヶ頂 カマーー!のポーズ。
苦笑い?ヤスさん(笑)
カマーー!のポーズ。 苦笑い?ヤスさん(笑)
局ヶ頂 登山開始!
登山開始!
局ヶ頂 打ち合わせナシでもおそろのシャツになっちゃう仲良しのおふたり💛
局ヶ頂 局ヶ頂でみた数少ない花。きよちゃん曰く「お米の花」。
ほんとの名前、だれか教えてください(o-∀-o)
局ヶ頂でみた数少ない花。きよちゃん曰く「お米の花」。 ほんとの名前、だれか教えてください(o-∀-o)
局ヶ頂 海だーー!
海だーー!
局ヶ頂 たそがれるハマさん。
たそがれるハマさん。
局ヶ頂 シダの妖精(?)
シダの妖精(?)
局ヶ頂 海やわぁ~✨✨
海やわぁ~✨✨
局ヶ頂 ガイドさん(だおさん(^^))に撮ってもらいました。
ガイドさん(だおさん(^^))に撮ってもらいました。
局ヶ頂 ポッキーさんに教えてもらった小顔のポーズ💛
ポッキーさんに教えてもらった小顔のポーズ💛
局ヶ頂 逆光でシャッキーン!か、かっこいい・・😁
逆光でシャッキーン!か、かっこいい・・😁
局ヶ頂 私がダウンしている間、球技大会が開催されていました。
私がダウンしている間、球技大会が開催されていました。
局ヶ頂 楽しそう~(´ω`)
私も参加したかったなぁ!
楽しそう~(´ω`) 私も参加したかったなぁ!
局ヶ頂 もうちょいがんばるゾウ🐘
もうちょいがんばるゾウ🐘
局ヶ頂 鎌が不安定で大変です。鎌持ち担当エノッキー、オツカレサマ!
鎌が不安定で大変です。鎌持ち担当エノッキー、オツカレサマ!
局ヶ頂 元気いっぱいきよちゃんでーす(*^^)v
元気いっぱいきよちゃんでーす(*^^)v
局ヶ頂 焼きます焼きます♪
焼きます焼きます♪
局ヶ頂 食べます食べます♪
あれ、だおさんどこいった?
食べます食べます♪ あれ、だおさんどこいった?
局ヶ頂 見て!このお肉!✨✨✨✨
見て!このお肉!✨✨✨✨
局ヶ頂 キムチ鍋も超うま!
キムチ鍋も超うま!
局ヶ頂 ウインナー焼く~という私の声にだおさんがささっと石と木を集めて火をつけてくれました。
すご!かっくいい!(*°∀°)
ウインナー焼く~という私の声にだおさんがささっと石と木を集めて火をつけてくれました。 すご!かっくいい!(*°∀°)
局ヶ頂 ハマさん主催ボーリング大会。
砂浜ではボールが転がりませんヽ(*゚∀゚)ノ
ハマさん主催ボーリング大会。 砂浜ではボールが転がりませんヽ(*゚∀゚)ノ
局ヶ頂 いぇす!
いぇす!
局ヶ頂 さすがポッキー姉さん!ボール吹っ飛んでます( ゚∀゚)
さすがポッキー姉さん!ボール吹っ飛んでます( ゚∀゚)
局ヶ頂 冷やした果物にスプライトどぼどぼ。冷たくて甘くてめちゃうまい!
局ヶ頂 ポッキーさん特製ティラミス。どこのお店のよりもおいしい!!!!
局ヶ頂 さっとポーズをつくれるポッキーさん。勉強になります!
さっとポーズをつくれるポッキーさん。勉強になります!
局ヶ頂 無人島で助けを求めるふたり・・ではありません(笑)
無人島で助けを求めるふたり・・ではありません(笑)
局ヶ頂 こちらも仲良しご夫婦🌼💕カメラのセッティングに余念がありません。
局ヶ頂 こちらでは仲良しカップル💓がカマポーズ!
こちらでは仲良しカップル💓がカマポーズ!
局ヶ頂 キレイに磨かれていた鍋が真っ黒に。
キレイに磨かれていた鍋が真っ黒に。
局ヶ頂 さぁ帰りましょう。
さぁ帰りましょう。
局ヶ頂 帰りもいい笑顔(´ω`)
帰りもいい笑顔(´ω`)
局ヶ頂 超がんばりました!
超がんばりました!