伊吹山目指して・道歩き(2日目、暑くてちょっとバテました)

2017.05.28(日) 日帰り

13 時間

道歩き2日目は、4時前に起床。YAMAPの確認とコメント返信をして、5時過ぎにスタートです。朝はまだ寒いですね。涼しいうちに距離稼ぎますか。 涼しい中、快調に歩いて伊賀上野に到着です。伊賀上野と言えばお城と忍者屋敷ですね。お城は初めて見ましたが、青空に白壁が映えて綺麗です。お城と同じ敷地内に俳聖殿が有りました。ここ伊賀上野は松尾芭蕉と所縁の地のようです。最後に忍者屋敷に寄りました。開園前なので中には入れませんでしたが、手裏剣体験場所のくノ一が可愛かった。 σ(^_^;) 次は滋賀県の甲賀市を目指します。天気が良すぎるので、暑くて休憩が多くなります。休憩しながら甲賀駅に到着です。駅前の中華屋さんで、冷やし中華と天津飯を食べました。 エネルギー補充したので、もう一山越えて日野町内に入りました。ここに王将があったので、餃子をつまみに生ビール🍺を飲みました。暑い中を歩いて喉が渇いていたので美味い。 今日の晩御飯はこれで終了です。 王将を出て、すぐ近くの川沿いでテント泊しようと場所探ししたのですが、いい場所が無く結局1時間ほど歩いてテント泊場所を決めました。疲れていたので直ぐにテントを張って横になりました。 今日もよく歩きました。だいぶ体もバテてきたので、明日は彦根駅で終わりにしようかな? と思っています。明日の体調で考えます。 (^o^)/

茶臼山 昨日のテント泊場所です。橋の横のポンプ小屋? の横で休ませていただきました。
m(_ _)m
昨日のテント泊場所です。橋の横のポンプ小屋? の横で休ませていただきました。 m(_ _)m
茶臼山 テント撤去完了です。さあ、今日も歩くか。
テント撤去完了です。さあ、今日も歩くか。
茶臼山 伊賀市に入ります。
伊賀市に入ります。
茶臼山 ここで朝食(パン)休憩です。日陰だと風が吹いているので涼しい。
茶臼山 伊賀上野市内に到着です。古い洋館があります。
伊賀上野市内に到着です。古い洋館があります。
茶臼山 伊賀上野城の石垣です。逆光でよく見えませんね。(^_^)a
伊賀上野城の石垣です。逆光でよく見えませんね。(^_^)a
茶臼山 青空に白壁が映えます。綺麗です。しばらくベンチで休憩しながら眺めていました。
茶臼山 城の敷地内に俳聖殿があります。ここ伊賀上野は、松尾芭蕉と所縁があるようです。
茶臼山 伊賀上野と言えば忍者屋敷です。くノ一可愛いですね。まだ開園前でしたが・・。σ(^_^;)
茶臼山 市内のすき家で、本格的な朝食を食べました。
市内のすき家で、本格的な朝食を食べました。
茶臼山 日陰の無い、真っ直ぐな道が続きます。ちょっとバテました。
日陰の無い、真っ直ぐな道が続きます。ちょっとバテました。
茶臼山 疲れたので、新堂駅のベンチで休憩します。
疲れたので、新堂駅のベンチで休憩します。
茶臼山 途中、趣のある旧道を歩きました。
途中、趣のある旧道を歩きました。
茶臼山 青空に向かって坂道を登ります。
青空に向かって坂道を登ります。
茶臼山 滋賀県に入りました。ちょうど昼なので暑いです。
滋賀県に入りました。ちょうど昼なので暑いです。
茶臼山 JR草津線に沿って、甲賀駅まで歩きます。
JR草津線に沿って、甲賀駅まで歩きます。
茶臼山 暑いので自販機で冷たいジュースを買って、日陰で休憩です。風が吹いているので涼しい。
茶臼山 甲賀駅前の中華屋さんで、遅めの昼食です。冷やし中華と天津飯です。ボリュームあるので、晩飯は軽めにします。
茶臼山 雲ひとつ無い晴天の道を歩きます。道からの照り返しが暑いです。
茶臼山 神社の階段で休憩です。日陰は涼しい。
神社の階段で休憩です。日陰は涼しい。
茶臼山 本当に雲がありません。σ(^_^;)
本当に雲がありません。σ(^_^;)
茶臼山 またまた冷たいジュースを飲んで休憩です。
またまた冷たいジュースを飲んで休憩です。
茶臼山 田んぼの中に、真っ直ぐな道が続きます。
田んぼの中に、真っ直ぐな道が続きます。
茶臼山 山間の道は、日陰も有り車も通らないので、気持ちよく歩けます。
茶臼山 彦根まで37kmです。明日には着きますね。
彦根まで37kmです。明日には着きますね。
茶臼山 日野町内に王将があったので、餃子でビール🍺を飲みました。今日は早めにテント泊場所を探します。σ(^_^;)
茶臼山 なかなかテント泊場所が見つからず、1時間も歩いていました。今日はここにテントを張らせていただきます。早く横になりたい‼︎。疲れました。
m(_ _)m
なかなかテント泊場所が見つからず、1時間も歩いていました。今日はここにテントを張らせていただきます。早く横になりたい‼︎。疲れました。 m(_ _)m