五月晴れの東赤石山ー八巻山

2017.05.28(日) 日帰り

まさかこんなに早く、東赤石に登るチャンスを頂けるとは思ってもいませんでした。 スタミナもない上に、アルプスへ行く練習山という話を耳にし、素人だけではちょっと尻込みしていました。 西赤石に連れていって頂いた徳島のSさんをリーダーに、香川のMさん、ぐるんぱさん、ぴ~さん。さらには先週、笹倉湿原をご一緒させて頂いたソーヤさん。Sさんソーヤさんのお二人だけでも安心感ありありなのに、東赤石がホームグラウンドのひろにー。さんも合流して頂いたから、気持ちは遠足気分で総勢7名♪不安なのは自分の体力だけとなりました。 分岐まではなだらかな登山道でしたが、そこまでをゆっくりとしたペースで歩きます。このことが途中の急登や最後の岩登りを可能にしてくれました。ペース配分の大切を勉強させて頂きました。 とはいえ、最後の岩を、ここから直登しますと言われたときは、心が折れそうになりましたが、登り始めるとこれがなかなか楽しい。そして、ヤマップで皆さんが持ち上げている大岩が見えテンションマックスです。 ここで昼食をとり、八巻山を経由して、東赤石山へ。冗談で東赤石へ登頂できたら、田中陽希さんと同じところで吠えます❗って言ったばかりに。。。イエーイ~と吠えるはめになりましたが。。。 天気は最高❗眺望も最高❗パーティーも最高😃⤴⤴ 今朝起きて、昨日東赤石登ったんだと、達成感を噛み締めている自分がおりました(笑) ご一緒して下さった皆様楽しい山行ありがとうございました(*^^*)

笹ヶ峰・寒風山・平家平 さぁ~筏津登山口から出発です
さぁ~筏津登山口から出発です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ひろにー。さんお初です^^
ひろにー。さんお初です^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 第1回好感度アップ会議中
第1回好感度アップ会議中
笹ヶ峰・寒風山・平家平 初対面 ギンリョウソウ(ひろにー。さんより)
初対面 ギンリョウソウ(ひろにー。さんより)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おもしろい花ですね
おもしろい花ですね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雰囲気のいいみちを軽快に歩きます
雰囲気のいいみちを軽快に歩きます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 最初の難所。。ロシアンルーレット橋?を渡るMさん
最初の難所。。ロシアンルーレット橋?を渡るMさん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 つづいてぐるんぱさん
つづいてぐるんぱさん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 軽快にソーヤさん
軽快にソーヤさん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 橋からはきれいな滝がみえます
橋からはきれいな滝がみえます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 怖いと言いながら自分で橋を揺らして走るぴ~さん><
怖いと言いながら自分で橋を揺らして走るぴ~さん><
笹ヶ峰・寒風山・平家平 最後に貫録のひろにー。さん
最後に貫録のひろにー。さん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さぁ分岐まできました。
さぁ分岐まできました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰りは右側の東赤石直登ルートから下山らしい
帰りは右側の東赤石直登ルートから下山らしい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 実際は我々でも昼食時間除いて3時間弱でした。
実際は我々でも昼食時間除いて3時間弱でした。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日もどこ見ても新緑♪
今日もどこ見ても新緑♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 死んでるわけではありません。モグラ君も石の上で涼んでいます^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気持ちいい~
気持ちいい~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ソーヤさんと相討ち・・・
ソーヤさんと相討ち・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 癒されますなぁ~
癒されますなぁ~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まだまだ余裕のぴ~さんとぐるんぱさん
まだまだ余裕のぴ~さんとぐるんぱさん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 息の合ったシンクロショット
息の合ったシンクロショット
笹ヶ峰・寒風山・平家平 滝の音が心地いいです
滝の音が心地いいです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沢沿いのきもちのいい道です
沢沿いのきもちのいい道です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 新緑とコケ筵の中を登ります
新緑とコケ筵の中を登ります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石が増えてきたら、目の前にド~ン!!八巻山現る!!
一気に山容が変わります。
赤石が増えてきたら、目の前にド~ン!!八巻山現る!! 一気に山容が変わります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 足の痛みに耐えながらがんばってるぐるんぱさん
この時は余裕で登ってるようにしか見えませんでしたが・・・
足の痛みに耐えながらがんばってるぐるんぱさん この時は余裕で登ってるようにしか見えませんでしたが・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ユキワリソウ(ひろにー。さんより)めちゃくちゃかわいい花だったのですが・・ピントが奥に合ってる・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっと電池切れ気味のぴ~さん
ちょっと電池切れ気味のぴ~さん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 岩肌が日頃登ってる山とはちがいますね
岩肌が日頃登ってる山とはちがいますね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 先頭グループはもうあんなに高いところまで登っています。
先頭グループはもうあんなに高いところまで登っています。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ぴ~さんもうちょっとですよ。
ぴ~さんもうちょっとですよ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なかなかの迫力ですね~
なかなかの迫力ですね~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 大岩の裏側からは瀬戸内海の絶景が~
大岩の裏側からは瀬戸内海の絶景が~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 たまりませんなぁ~
たまりませんなぁ~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 本日のここまでの疲れを忘れた瞬間です
本日のここまでの疲れを忘れた瞬間です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 達成感に浸っているぐるんぱさんとぴ~さんの横で平常心のひろにー。さん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ぐるんぱさんが疲れを忘れた瞬間です
ぐるんぱさんが疲れを忘れた瞬間です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ぴ~さんの疲労がすべてとれ、笑顔が戻った瞬間です。ここはパワースポットなんじゃ(*^^*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この大岩が動いたら・・SさんとMさんは・・・。
この大岩が動いたら・・SさんとMさんは・・・。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 石鎚まで綺麗に見渡せます。
石鎚まで綺麗に見渡せます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 360度どこ向いても最高です
360度どこ向いても最高です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いや~幸せ
いや~幸せ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 男っぽいピークですね。
男っぽいピークですね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 八巻山山頂
八巻山山頂
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こちらも
こちらも
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こちらも
こちらも
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そしてこちらも
そしてこちらも
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どこ向いても最高
どこ向いても最高
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そしていよいよ本日の主役登場
そしていよいよ本日の主役登場
笹ヶ峰・寒風山・平家平 一番左に、3月に登った赤星山が見えます。
一番左に、3月に登った赤星山が見えます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 平家平もいつの日か・・・
平家平もいつの日か・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 岩・岩・岩の稜線を東赤石へ向かいます。
岩・岩・岩の稜線を東赤石へ向かいます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここのシャクナゲは標高が高いからか、葉の大きさが鬼ヶ城の半分しかない
笹ヶ峰・寒風山・平家平 造形物ではありません。ゴリラ岩
造形物ではありません。ゴリラ岩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 キバナノコメノツメ(ひろにー。さんより)緊張感ある岩道でリラックスさせてもらいました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いつの日か西赤まで縦走してみたいなぁ
いつの日か西赤まで縦走してみたいなぁ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あけぼのつつじ きれいですね~
あけぼのつつじ きれいですね~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 みなさんいい笑顔頂いたのですが・・・
すいません・・・山名が・・・・
みなさんいい笑顔頂いたのですが・・・ すいません・・・山名が・・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ひろにー。さんが山名をかざしてくれています
ひろにー。さんが山名をかざしてくれています
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なんどでも写真を撮りたくなりますね
なんどでも写真を撮りたくなりますね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ラウンドガール登場です。
ラウンドガール登場です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂
山頂
笹ヶ峰・寒風山・平家平 三角点
三角点
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まるであちらから縦走してきたようなソーヤさん
まるであちらから縦走してきたようなソーヤさん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この景色を田中陽希さんにも見て頂きたかったですね
この景色を田中陽希さんにも見て頂きたかったですね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なかなかの高度感
なかなかの高度感
笹ヶ峰・寒風山・平家平 第2回好感度アップ会議中
第2回好感度アップ会議中
笹ヶ峰・寒風山・平家平 直登ルートから下山開始です
直登ルートから下山開始です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こちらのルートにも素敵な沢が
こちらのルートにも素敵な沢が
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どこで上を見てもきもちがいい
どこで上を見てもきもちがいい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 全員怪我もなく無事に下山。
お疲れさまでした^^
全員怪我もなく無事に下山。 お疲れさまでした^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここから頂き物です。
ここから頂き物です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冷たくて気持ちよかった^^
冷たくて気持ちよかった^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 大岩で昼食中
大岩で昼食中
笹ヶ峰・寒風山・平家平 大岩までの直登ルート
大岩までの直登ルート
笹ヶ峰・寒風山・平家平 テンション上がってますね~
テンション上がってますね~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 疲れていてもカメラ目線・・さすがです
疲れていてもカメラ目線・・さすがです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 八巻山を見ながら、直登ルートをひろにー。さんにレクチャー受けています。
私とぴ~さんは心折れてる最中です・・・。
八巻山を見ながら、直登ルートをひろにー。さんにレクチャー受けています。 私とぴ~さんは心折れてる最中です・・・。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 樹林地帯でも厳しい箇所は何か所も・・・
樹林地帯でも厳しい箇所は何か所も・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 斜面のキツさが伝わる一枚ですね
斜面のキツさが伝わる一枚ですね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤岩が増えてきました。もう少しですよぉと励まされてますが、
心折れるのはこの後です><
赤岩が増えてきました。もう少しですよぉと励まされてますが、 心折れるのはこの後です><
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登り始めると意外に楽しい^^
登り始めると意外に楽しい^^
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ポーズ決めてるソーヤさんの横でバテバテの私が・・・
ポーズ決めてるソーヤさんの横でバテバテの私が・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 感無量って感じ
感無量って感じ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 みんなで何みてたのでしょうね・・
みんなで何みてたのでしょうね・・