天山でお花探し

よっしーさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:日々に追われて更新滞り気味です。

ぼつぼつ山は歩いてます。

天山(佐賀県)

2015/05/27(水) 22:49

天山でお花探し

2015/05/24(日) 07:40

2015/05/24(日) 15:55

初の天山!地元っこ えーじさんに付き合ってもらって歩いて来ました〜

沢沿いなら涼しそうだし、お花もあるかな?と思い、検索かけてみると岸川が面白そう…
ゆりさんの記録とご意見も参考にさせて頂きました!ありがとうございました♪

岸川ルートは稜線に上がるまでは、沢沿い。
新緑を過ぎて、少し色を増した木々の間から時々見えるのは、青空。
鳥の声と沢の音、風が気持ち良い!
岩ボコもちょこちょこあったりして、楽しい♪丁寧に、ロープもしっかり設置してあります。

しかし気になるお花や葉っぱにご挨拶して回ってたら、前に全く進まない〜^^;
更に新調したてのルーペでミクロの世界にはまり込む…いつもと違って見えるお花たちにますます興奮。

稜線に上がり、バイカイカリソウを求めてクマザサを覗き込みながら歩いてると、ふと目が合ってドキっ。
山で初めての蛇さん。お名前は…?
とりあえず記念に写真を撮らせて頂くと、シャイな蛇さん、しゅしゅしゅと消えてしまいました。

後で見たら、マムシさんでした。春ですね〜〜==;

山頂は草原!話には聞いてたけど、気持ち良い!
せっかく来たので、七曲へ続く稜線も歩いてみました。
ミヤマキリシマ、山法師、足下にちまっとヒメハギちゃんも発見♪

満足して山頂でごはん&珈琲タイム。
贅沢にもロールケーキをX!!な珈琲で頂きました。幸せmaX!!

5月の快晴に随分と焦がされたところで下山。あめ山を通り、気になっていた岸川〜あめ山の急登コースを下ります。
藪漕ぎではあるけど、足下はしっかりと木の階段も作られた道でした♪
でも、結構な急坂もあり、これは登っては来たくないかも。

二個目の林道に出ると、あつーーい林道をてくてく歩きます。5月ってこんなだったか!?
途中、えーじさんは半ば蒸発、カメラを出す気力も無くなっていました…

しばらく歩いた所で登りで使った沢沿いの道に復帰。
行きの元気は何処へやら(笑)。黙々と下り、やっとこさ起点に着いたのが15時過ぎ。
起点の脇に沢があったので、そこでチャプチャプしたら回復!
足を伸ばして樫原湿原でまたお花探し♪

下ばっかり眺めてのノロノロ歩きながら、十二分〜〜にお花満喫した一日でした^^♪