天拝山ハイキング

2017.05.29(月) 日帰り

初登山靴を買ってはや2週間。近所の舞鶴公園と西公園からやっと卒業して天拝山へハイキングに行って参りましたよ!山っぽい(^O^)/(地元の人なら散歩コースクラスらしい) しかし暑い…今日30℃超え⁈日焼けと虫に怯えながら昨日作ったハッカスプレーを吹きまくる私とミカさん…コースは西鉄レッツハイクコースを丸パクリで天拝湖経由です(せっかくなので湖も見たい)レッツハイクコース素晴らしく親切ですよ〜地図だけだとイマイチ道がわからない私達のような者でも写真で解説してくれてるので分かりやすいです。 で、もしや天拝山て私達が下山ルートにした何百段もある階段から登って来るのがメジャーなのか?足が遅いので人が少なくて良かったです逆?ルート。お手軽に山道っぽい所が何ヶ所かあって楽しかったです(^_^) いえ、日頃まったく運動する習慣のなかったヨボヨボの私達にはいっぱいいっぱいです(普段着なおじいちゃんやおばあちゃんに抜かれながら)

天拝山・基山 山口バス停からスタート
山口バス停からスタート
天拝山・基山 メンバーはみかさんと私
メンバーはみかさんと私
天拝山・基山 天拝湖
天拝湖
天拝山・基山 カメラが趣味のみかさん。望遠レンズ装着待ち
カメラが趣味のみかさん。望遠レンズ装着待ち
天拝山・基山 筑紫野市総合公園に寄って色々準備していざ天拝山へ
筑紫野市総合公園に寄って色々準備していざ天拝山へ
天拝山・基山 出発!
出発!
天拝山・基山 と思ったけど山の入口まで行ってまた公園まで戻る
と思ったけど山の入口まで行ってまた公園まで戻る
天拝山・基山 なんかお手洗いにもう一回行っておかないと不安になって…
なんかお手洗いにもう一回行っておかないと不安になって…
天拝山・基山 戻ったのでもう公園で遊んでから行きます
戻ったのでもう公園で遊んでから行きます
天拝山・基山 滑り台も滑るよ!
滑り台も滑るよ!
天拝山・基山 この後滑り台の至る所に付着した鳥のフンを自分のズボンで拭き掃除する事になろうとは
天拝山・基山 気を取り直して再出発
気を取り直して再出発
天拝山・基山 天気が良くて気持ちいいです
天気が良くて気持ちいいです
天拝山・基山 山の匂いがする〜
山の匂いがする〜
天拝山・基山 自然て癒される(まとわりつく虫に怯えながら)
自然て癒される(まとわりつく虫に怯えながら)
天拝山・基山 基山まで行くっぽい方々とも何回かすれ違いました
基山まで行くっぽい方々とも何回かすれ違いました
天拝山・基山 私達もいつか縦走とかしたいよねー!かっこいい(^O^)/
私達もいつか縦走とかしたいよねー!かっこいい(^O^)/
天拝山・基山 現実
現実
天拝山・基山 だんだん無言に
だんだん無言に
天拝山・基山 登りはもちろんだけど下りも多いのね(下りは枯葉で滑ってビクビクしてたので写真がない)
天拝山・基山 このへんで超足の速いおじいさんに抜かれて
このへんで超足の速いおじいさんに抜かれて
天拝山・基山 しかしおじいさんの足が速すぎて写真に収められなかった(焦ってピンぼけ)
天拝山・基山 ひと休み
ひと休み
天拝山・基山 山の中は25℃くらいで涼しい〜でも汗だく
山の中は25℃くらいで涼しい〜でも汗だく
天拝山・基山 あと400m
あと400m
天拝山・基山 こ、これは!
こ、これは!
天拝山・基山 頂上に着いた〜!
頂上に着いた〜!
天拝山・基山 やっとお花を撮る余裕が
やっとお花を撮る余裕が
天拝山・基山 おにぎりを無言で貪り食べる私達
おにぎりを無言で貪り食べる私達
天拝山・基山 お参りして降りるよ
お参りして降りるよ
天拝山・基山 下りは楽であっと言う間に!足が萎えてるから良かった良かった
下りは楽であっと言う間に!足が萎えてるから良かった良かった
天拝山・基山 ニャンコ
ニャンコ
天拝山・基山 楽しかった〜!また来るね天拝山
楽しかった〜!また来るね天拝山
天拝山・基山 という訳でゴールの天拝公園
という訳でゴールの天拝公園
天拝山・基山 二日市温泉に寄って帰りました💖
二日市温泉に寄って帰りました💖