<回想>NZ活動日記(NO4 最終回) 2年前のオリジナル同窓会ツアー。最後は、ガイド宅でBBQパーティ! & マウントクックを見に行き、忘れられない旅を終了しました。

2017.06.01(木) 日帰り

2年前の3月初旬、南半球は、夏から秋へ変わる頃、 スイス旅行でご一緒した、ガイドと参加者が意気投合し、 ガイドの住む、ニュージーランドで、同窓会をしよう! と言う話がまとまり、帰国の飛行機の中で、参加者を 確認してら、12人中、9人参加が決定! 不肖、私が、プロデューサーとなり、NZのガイドと 日本の旅行会社の間で、企画検討し、オリジナルな ツアーが決定し、実現しました。 NZのガイドの意向が強く、通常のツアーでは 含まれない、ホリフォード・トレッキング、 タスマニア海から内陸へ向かって歩く、 ガイドの自宅で、BBQパーティをする、 など、オリジナルな内容になりました。 この追想日記では、すでに、(1)~(3)で、ミルフォード・サウンド、 フィヨルド・クルーズ、ホリフォード・トレッキング、 ルートバーン・トラック・トレッキングをご報告しました。 今第4回は、前回から1か月経過しましたが、最終回 として、クイーンズタウン界隈案内、ガイド宅での BBQパーティ、アオラキ・マウントクック国立公園、 のダイジェストをお届けします。 ふとしたスイスでの、皆の気持ちの一致で、 経験したことのない旅が出来、参加の皆さんは とても感動されました。私も勿論です。 帰国後、この記憶を形に残したいと思い、 途中、データ消失事故もあり、半年もかけて、 A4 42ページの「同窓会アルバム」を作成し、 全参加者と、2人のニュージーランドの友に、 送りました。 ガイドの一人、リチャードから、お礼のメールが来ました。 Dear momokero(修正) It was nice to talk to you the other day. What a surprise! Yesterday your photo albums arrived at our office. You have done a fantastic job with that, I can see why it has taken you some time to collate it all so well. Nice humour too. Both David and I will treasure thse albums. It reminds of the nice time we all had together last summer, time goes quickly. I hope looking through the photos also gives you and your friends some pleasure, good memories of good time. 二人のガイドが、このアルバムを宝物にする、と言ってくれました。 この一言で、このツアーを実現できた幸せを、心に収めています。 長い、回想日記にお付き合い頂き、ありがとうございました。

クイーンズタウン ルートバーン・トラックを2泊3日で歩いた後、クイーンズ・タウンという、ワカティブ湖畔に面し、周囲を山々で囲まれた美しい街に戻ってきました。
クイーンズタウン その美しさが、「ヴィクトリア女王にふさわしい」と名付けられたことに
由来する世界的に有名な観光・保養地だという。
その美しさが、「ヴィクトリア女王にふさわしい」と名付けられたことに 由来する世界的に有名な観光・保養地だという。
クイーンズタウン 確かに、この街を基点に、数々の南島の有名な場所へ行ける絶好の
場所だ。
確かに、この街を基点に、数々の南島の有名な場所へ行ける絶好の 場所だ。
クイーンズタウン われわれが行った、ミルフォード・サウンド、ルートバーントラック、
など世界的に人気あるルートへのベースタウンである。
われわれが行った、ミルフォード・サウンド、ルートバーントラック、 など世界的に人気あるルートへのベースタウンである。
クイーンズタウン また、これから行く、マウントクックへの一日観光ツアーも発着して
いる。
また、これから行く、マウントクックへの一日観光ツアーも発着して いる。
クイーンズタウン ワカティブ湖と氷河が削った山肌が織りなす絶景が目の前に広がって
いる。
ワカティブ湖と氷河が削った山肌が織りなす絶景が目の前に広がって いる。
クイーンズタウン 周辺の、川、湖、上空、山肌、牧場などで楽しめる、NZ独特の
スポーツ・アクティビティの中心地。
周辺の、川、湖、上空、山肌、牧場などで楽しめる、NZ独特の スポーツ・アクティビティの中心地。
クイーンズタウン 湖面を音もなく潜る姿は、本物のシャークかと思いきや、これも
ジェットボートだ!
湖面を音もなく潜る姿は、本物のシャークかと思いきや、これも ジェットボートだ!
クイーンズタウン バンジージャンプ、スカイダイビング、ラフティング、NZ発祥の
冒険スポーツが至るところにある。
バンジージャンプ、スカイダイビング、ラフティング、NZ発祥の 冒険スポーツが至るところにある。
クイーンズタウン 街の雰囲気も良い! 食べ物は美味い! ワインも最高!
なかなかの街!
街の雰囲気も良い! 食べ物は美味い! ワインも最高! なかなかの街!
クイーンズタウン そう! 今夕は、スイスでお世話になり、今回の同窓会の発端となった、
日! 玄関に、子供さんと一緒にお出迎えしてくれました。
そう! 今夕は、スイスでお世話になり、今回の同窓会の発端となった、 ガイド(David)の自宅にお邪魔して、BBQパーティをして頂く、特別の 日! 玄関に、子供さんと一緒にお出迎えしてくれました。
クイーンズタウン われわれと、ご家族のご対面! 奥さまは、大和撫子です。
われわれと、ご家族のご対面! 奥さまは、大和撫子です。
クイーンズタウン 敷地が広く、庭も家も広いのに驚きました。
敷地が広く、庭も家も広いのに驚きました。
クイーンズタウン 庭には、子供さんの遊ぶ、トランポリンがありました。
日本の家庭には、まず無いですね!
庭には、子供さんの遊ぶ、トランポリンがありました。 日本の家庭には、まず無いですね!
クイーンズタウン 食事前、リチャードは、子供さん2人と、クリケットに興じていました。
ルールを聞いたが、いつまでも終わらないゲームのようでした。
食事前、リチャードは、子供さん2人と、クリケットに興じていました。 ルールを聞いたが、いつまでも終わらないゲームのようでした。
クイーンズタウン Davidは、今日は、ホスト。随分考えて準備が大変だったことでしょう。
自ら、コック役です。
Davidは、今日は、ホスト。随分考えて準備が大変だったことでしょう。 自ら、コック役です。
クイーンズタウン そばで見ているのは、同じツアー会社の同僚。みんな社長のようなもの
着席の方も奥方は、日本人だって!
そばで見ているのは、同じツアー会社の同僚。みんな社長のようなもの らしい。皆さん、日本大好き人間。日本百名山完遂も。日本語問題なし、 着席の方も奥方は、日本人だって!
クイーンズタウン 何を作っているのか?
何を作っているのか?
クイーンズタウン 自ら、サーブしてくれました。
自ら、サーブしてくれました。
クイーンズタウン 魚ベースの、オリジナル、おつまみ。心づくしだ!
魚ベースの、オリジナル、おつまみ。心づくしだ!
クイーンズタウン 見た目より、味が最高! 肉も、鳥、牛、豚なんでもあり。
見た目より、味が最高! 肉も、鳥、牛、豚なんでもあり。 野菜は、庭で取れたもの。NZでは、羊より、牛の方がよく食べるそうだ。
クイーンズタウン 奥様に、感謝の花束をプレゼント! でも、このバラ、リチャードの
奥様に、感謝の花束をプレゼント! でも、このバラ、リチャードの 家の庭にあったものを、持ってきてくれた。我々が買うつもりだったのに! この姿をにこやかにみているリチャードだ!
クイーンズタウン パーティが始まりました。初めは、つまみ?
パーティが始まりました。初めは、つまみ?
クイーンズタウン いよいよ宴たけなわです!
いよいよ宴たけなわです!
クイーンズタウン そこで、登場したのが、何と、日本酒だ!
仕事にして商売を始めたそうだ! 驚いた!
そこで、登場したのが、何と、日本酒だ! 「NZ産純米酒 『長白雲国(ニュージーランドのこと)』と銘打っている。 「2015年3月4日 同窓会ツアー記念」「参加者名」が記されている。 何という心遣いだ! その後、Davidは、日本酒醸造をもう一つの 仕事にして商売を始めたそうだ! 驚いた!
クイーンズタウン ぼくも、参加しているよ!
ぼくも、参加しているよ!
クイーンズタウン 待っているんだけど!
待っているんだけど!
クイーンズタウン 何もくれないなんて、あれが欲しいなあ!
何もくれないなんて、あれが欲しいなあ! その後、彼には、骨がたっぷり与えられました。久し振りに、ワンちゃんが、骨をボリボリかじるのを見ました。日本犬は、草食になっちゃった?
クイーンズタウン 食事後は、暫し、お話しが弾みました。
食事後は、暫し、お話しが弾みました。
クイーンズタウン こんなカレンダーが掛かっていました。
こんなカレンダーが掛かっていました。
クイーンズタウン やはり、日本のものが多い。本棚も日本のモノばかり。
やはり、日本のものが多い。本棚も日本のモノばかり。
クイーンズタウン 今日は、素晴らしいおもてなしをありがとう!
忘れられない日になりました。
今日は、素晴らしいおもてなしをありがとう! 忘れられない日になりました。
クイーンズタウン 翌日、マウント・クックへの途中、NOSE(鼻)レストランというところへ立ち寄り。何かあるの?
クイーンズタウン ワインは、匂いが大切、という。
ワインは、匂いが大切、という。
クイーンズタウン ここはレストランであり、ワイン販売のほかに、ある特別なものが・・・
クイーンズタウン それは、試飲する部屋で、何十種類の匂い別ワインがあり、暗い所で
それは、試飲する部屋で、何十種類の匂い別ワインがあり、暗い所で 鼻を効かせて、匂いを嗅いで、何のワインかを当てるというもの。
クイーンズタウン やさしそうで、とても難しい。10種くらい調べて、当たったのは、
1つあるかどうか、でした。
やさしそうで、とても難しい。10種くらい調べて、当たったのは、 1つあるかどうか、でした。
クイーンズタウン 試飲の後の残り。
試飲の後の残り。
クイーンズタウン ここで、ピノノワールを購入しました。
ここで、ピノノワールを購入しました。
クイーンズタウン 美味かった!
美味かった!
クイーンズタウン 呑んで、食べれば、この通り!
呑んで、食べれば、この通り!
クイーンズタウン 日本では見れない、美しい景色が次々に現れます。
日本では見れない、美しい景色が次々に現れます。
クイーンズタウン 水も美しい!
水も美しい!
クイーンズタウン マウンティンバイク・ツーリストも多い。
マウンティンバイク・ツーリストも多い。
クイーンズタウン 山が近づく。
山が近づく。
クイーンズタウン 一気に、景色が変わる。
一気に、景色が変わる。
クイーンズタウン 高い山をバックに、美しい水をたたえた「プカキ湖」で停車。
高い山をバックに、美しい水をたたえた「プカキ湖」で停車。
クイーンズタウン 水の青さに感激する!
水の青さに感激する!
クイーンズタウン 絵になります。
絵になります。
クイーンズタウン 気持ちがスッキリする。
気持ちがスッキリする。
クイーンズタウン マウントクックに近づいてきた気配!
マウントクックに近づいてきた気配!
クイーンズタウン 2日間宿泊する、ハーミテージホテル。
2日間宿泊する、ハーミテージホテル。
クイーンズタウン こちら方向が、マウントクックらしいが。
こちら方向が、マウントクックらしいが。
クイーンズタウン 到着時は、残念な景色だ。
到着時は、残念な景色だ。
クイーンズタウン 晴れて欲しいなあ!
晴れて欲しいなあ!
クイーンズタウン ん? 雲が切れて来たぞ!
ん? 雲が切れて来たぞ!
クイーンズタウン 見えて来た!
見えて来た!
クイーンズタウン 頂上が見える!
頂上が見える!
クイーンズタウン もう少し!
もう少し!
クイーンズタウン 凄いぞ!
凄いぞ!
クイーンズタウン いいぞ!
いいぞ!
クイーンズタウン 氷河が見えた。
氷河が見えた。
クイーンズタウン いいね!
クイーンズタウン 有名なホテルのフロントです。
有名なホテルのフロントです。
クイーンズタウン そう簡単には、全部を見せてはくれません。
そう簡単には、全部を見せてはくれません。
クイーンズタウン 待った甲斐があった!
待った甲斐があった!
クイーンズタウン こんな所で、夕食できるなんて!
こんな所で、夕食できるなんて!
クイーンズタウン これは、絵です。
これは、絵です。
クイーンズタウン 翌日の朝食は? デイビッドは、納豆に卵ごはんだ!
翌日の朝食は? デイビッドは、納豆に卵ごはんだ!
クイーンズタウン でも、こんな天気です。雨です。
でも、こんな天気です。雨です。
クイーンズタウン 外出するのは控え、ホテル内で映画を見ました。
外出するのは控え、ホテル内で映画を見ました。
クイーンズタウン 近くのミュージアムに。
近くのミュージアムに。
クイーンズタウン ニュージーランドの全ての姿、文化が見れる。
ニュージーランドの全ての姿、文化が見れる。
クイーンズタウン これは、マオリデザイン?
これは、マオリデザイン?
クイーンズタウン ニュージーランド固有の鳥で、国鳥になっているキーウィ!
ニュージーランド固有の鳥で、国鳥になっているキーウィ! 果物のキーウィは、この鳥に似ているところから付けられたらしい。 羽が退化して、飛べない。 NZの人々は、自分たちのことを「キウィ」と呼ぶようだ。
クイーンズタウン 12日間で初めての雨でした。
12日間で初めての雨でした。
クイーンズタウン でも、雨が上がって、また顔を見せてくれそうです!
でも、雨が上がって、また顔を見せてくれそうです!
クイーンズタウン 昨日より、はるかにクッキリ!
昨日より、はるかにクッキリ!
クイーンズタウン このホテルらしい光景だ。
このホテルらしい光景だ。
クイーンズタウン 外へ出て、Davidとスリーショットが撮れました!
外へ出て、Davidとスリーショットが撮れました!
クイーンズタウン 南島最後の晩餐。
南島最後の晩餐。
クイーンズタウン 帰路、メリノウールのショールや帽子をお土産で仕入れました。
帰路、メリノウールのショールや帽子をお土産で仕入れました。
クイーンズタウン メリノウールは、高級品だ。
メリノウールは、高級品だ。
クイーンズタウン 途中、ワナカに立ち寄り、「マヌカハニーのハニカム」を仕入れ。
クイーンズタウン また、クイーンズタウンへ向かう。
また、クイーンズタウンへ向かう。
クイーンズタウン ついに、別れの日が来た。
ついに、別れの日が来た。
クイーンズタウン 空港へは、リチャードも来てくれた。が、彼とは、ここでお別れ。
Davidは、北島のオークランドへ同行。
空港へは、リチャードも来てくれた。が、彼とは、ここでお別れ。 Davidは、北島のオークランドへ同行。
クイーンズタウン Davidジュニアと奥さまもお見送りに来てくれました。
Davidジュニアと奥さまもお見送りに来てくれました。
クイーンズタウン 北島、オークランドのホテルで、本当の最後の夜。
北島、オークランドのホテルで、本当の最後の夜。 皆さん、NZでの思い出と、Davidへの感謝の言葉を言いました。 こえまで、何度か海外旅行を経験しましたが、今回のオリジナルツアーは やはり、長く記憶に残る、貴重な経験が出来ました。お世話になった皆様に、心から感謝!です。
クイーンズタウン 帰国後、膨大な写真があり、貴重な思い出を形にしたいという、思いが
強く、半年後になって、アルバムをやっと完成させました。
2年後の今見ても、その時が、まざまざと蘇って来ます。
帰国後、膨大な写真があり、貴重な思い出を形にしたいという、思いが 強く、半年後になって、アルバムをやっと完成させました。 2年後の今見ても、その時が、まざまざと蘇って来ます。