竜ヶ岳 石榑峠~表道~山頂

2017.05.29(月) 日帰り

白い羊が居ないのは覚悟の上で、一応竜ヶ岳に登ってみたの回。 お天気も良く、風も弱く、空気も澄んでいそうだ。 だったらこの時期は竜ヶ岳でしょう! (*゚o゚)ノ 今日は石榑峠からサクッと登って、山頂でゆったりと過ごしましょう♪ ヾ(´▽`)ノ 駐車スペースの狭い登山口ですが、3台目でとめる事が出来ました。 とび太くんに挨拶をすませてスタートです。 涼風が頬を撫でて、木漏れ日が気持ち良いです♪ キツめの登りですが、ちょいちょい見える四日市市から知多半島の景色が、気分を揚げてくれます ヾ(´○` )お~♪ 気温は20度、空気が乾いているのか、汗は吹き出ますが乾くのも早くて気持ち良い時間です。 おっと重ね岩まで着きました。 定番スポットですが、やはり岩に登らなくてはね! 取りついて、ひょいひょいとよじ登って、岩の上に立つ! ヽ(=´∇`=)ノ あぁ崖っぷちだね~♪ この岩の高度感を楽しみつつ、小休憩したら山頂を目指して進みますよー。 どんどん高度を上げて行きますが、山頂への期待から足取りは軽いです。 登りきったら後は平行移動です。 この丘を越えて歩く感じが、とっても楽しいですね (´- `*)♪ 大ガレを迂回したら竜ヶ岳山頂です。 な・ん・て・過・ご・し・や・す・い! 竜ヶ岳の山頂が微風で心地よいです! ガスが少なくて、視界が良いです! 目を凝らせば名古屋駅、知多半島、セントレアまで見えてます。 ちょっと先に進んで、羊さんたちに会いに行きましょうか。 近くまで行くとシロヤシオの花がチラホラと咲いていますが、 白い羊さんには程遠い状態です (T_T) 仕方ないですね、また来年に期待しましょう。 それでは山頂へ戻ってヤマメシにしましょうか。 本日はカレー三昧で攻めておきます。 キーマカレー&ナン (´▽`) タンドリー風チキン w(´▽`)w チキンとカレーはそれぞれパンに挟むパターンでも頂きます♪ 眼下に広がる眺望を楽しみながら、ハイボールを傾けていると、心が穏やかになりますね (*´ー`)ノ ポカポカ太陽~♪ 心地良いそよ風~♪ たっぷりと優雅な時間を満喫しましたので帰りましょう。 午後になって気温が26度まで上がってきました。汗ばむ暑さですが、下りはサクサク行きます。 あっという間に登山口までリターン(´- `*) 羊が居なくても楽しい竜ヶ岳でした。 ありがとうございました w(´▽`)w バイバーイ♪

竜ヶ岳 石榑峠のとび太くんに敬意を示してから、スタートします(^_^)v
竜ヶ岳 さっそく伊勢湾一望で気分がアガります♪
さっそく伊勢湾一望で気分がアガります♪
竜ヶ岳 白と緑のコントラストが眩しい(>_<)
鈴鹿らしいザレです♪
白と緑のコントラストが眩しい(>_<) 鈴鹿らしいザレです♪
竜ヶ岳 重ね岩からの景色は、いつ来ても間違いない満足度です!
重ね岩からの景色は、いつ来ても間違いない満足度です!
竜ヶ岳 丘を越えて行こうよ~♪
もうすぐ着くね。
丘を越えて行こうよ~♪ もうすぐ着くね。
竜ヶ岳 はい、竜ヶ岳山頂!
今日は微風で、なんと過ごしやすい日なんだろう!
はい、竜ヶ岳山頂! 今日は微風で、なんと過ごしやすい日なんだろう!
竜ヶ岳 養老山脈から名古屋方面が見渡せて~
養老山脈から名古屋方面が見渡せて~
竜ヶ岳 こっちは鈴鹿山脈が一望~♪
贅沢だねぇ。
こっちは鈴鹿山脈が一望~♪ 贅沢だねぇ。
竜ヶ岳 眼下に広がる四日市市から向こうは、知多半島とセントレア空港も見えたよ♪
竜ヶ岳 ちょっと下って、シロヤシオを間近に見に行きましょう(^o^)
竜ヶ岳 近くで見ると綺麗に咲いてるじゃあないですか!
近くで見ると綺麗に咲いてるじゃあないですか! でも、花の数が少な過ぎて白い羊にならないんですね(-_-;)
竜ヶ岳 この山頂へ向かう一本道は、芸術的な登山道だと思います!
惚れ惚れします(´- `*)♪
この山頂へ向かう一本道は、芸術的な登山道だと思います! 惚れ惚れします(´- `*)♪
竜ヶ岳 カレー三昧のヤマメシは、ナンを炙るところからスタート。
カレー三昧のヤマメシは、ナンを炙るところからスタート。
竜ヶ岳 香ばしい薫りが風に漂います♪
インド料理屋さんの薫りかな?
香ばしい薫りが風に漂います♪ インド料理屋さんの薫りかな?
竜ヶ岳 景色をツマミにお先に頂きます(^^ゞ
景色をツマミにお先に頂きます(^^ゞ
竜ヶ岳 昨夜の下ごしらえ中のタンドリーチキンもどき。
このあと魚焼きグリルで、事前に加熱しておきます。
昨夜の下ごしらえ中のタンドリーチキンもどき。 このあと魚焼きグリルで、事前に加熱しておきます。
竜ヶ岳 ジュー♪ジュー♪
焼き色がつくまで火を入れます。
ジュー♪ジュー♪ 焼き色がつくまで火を入れます。
竜ヶ岳 まずは、タンドリーチキンもどきの完成♪
まずは、タンドリーチキンもどきの完成♪
竜ヶ岳 次はキーマカレーを温めます。
今回は挽き肉たっぷり(当家比20%増量)です♪
次はキーマカレーを温めます。 今回は挽き肉たっぷり(当家比20%増量)です♪
竜ヶ岳 使ったキーマカレーはハウスの中辛ですが、予想より辛口でなかなかスパイシーでした。
竜ヶ岳 パンに挟んで、タンドリーチキンサンドと、キーマカレーカレーパンも完成♪
竜ヶ岳 いっただきまーす
ヽ(*'▽')/
いっただきまーす ヽ(*'▽')/
竜ヶ岳 ナンにのせて食べると、モチっとした食感で美味しさ倍増です
w(´▽`)w
ナンにのせて食べると、モチっとした食感で美味しさ倍増です w(´▽`)w
竜ヶ岳 景色を見下ろしながら下山します。
景色を見下ろしながら下山します。
竜ヶ岳 太陽も高くなって、ザレ場が眩しい(>_<)
気温は26度を越えてました(*_*)
太陽も高くなって、ザレ場が眩しい(>_<) 気温は26度を越えてました(*_*)
竜ヶ岳 石榑峠の駐車スペースまで戻りました。
満車で路駐も発生してましたよ、この時期は人気があるなぁ。
石榑峠の駐車スペースまで戻りました。 満車で路駐も発生してましたよ、この時期は人気があるなぁ。
竜ヶ岳 山頂でゆったり過ごすノンビリ登山でした♪
山頂でゆったり過ごすノンビリ登山でした♪ とび太くんに別れを告げて、本日の山行を終了いたします(´- `*)♪