ぐるっと尾瀬ヶ原【軌跡はちゃんと録れていません(泣)】

2017.05.29(月) 日帰り

お天気上々⤴️ちょうどお休みの日✨😆 なので、尾瀬ヶ原に行ってみました🎵 ホントは今年はまだ雪が深いという尾瀬沼を見てみたかったけど、水芭蕉もまだまだであまりに何にもなく、道も不明瞭🌀⛔⚠️とのことなので、こちらに変更。 至仏山や尾瀬沼は行ったことがあるけど、実は尾瀬ヶ原を歩くのは初☆ ということで、とりあえず広々歩いてみました➰🎵😅 鳩待ち峠→山ノ鼻小屋→牛首→龍宮小屋→見晴→東電小屋分岐→東電小屋→ヨッピ吊り橋→少しだけ牛首方面→ヨッピ吊り橋戻り→龍宮小屋→牛首→山ノ鼻小屋→鳩待ち峠 何故か、ヤマップの軌跡は途絶えてます😢 こないだの曇取山の時も調子悪い😢😢 ケータイ変えたせいかな。。。残念(泣) ☆プチ情報☆ ◆戸倉第一駐車場¥1000 ◆乗り合いタクシー片道¥980 この時期は、4時30分~17時30分 所要時間約20分 ◆バス鳩待ち峠最終便17時10分 ◆トイレ環境協力金¥100~ ◆6月3日(土)はJRツアーの方々が沼田駅からバス30台で来られるそうです。鳩待ち峠から山ノ鼻までの道はかなりの混雑になる予想とのこと(乗り合いタクシーの運転手さん談)

尾瀬・燧ヶ岳 戸倉第一駐車場から乗り合いタクシーで鳩待ち峠へ
戸倉第一駐車場から乗り合いタクシーで鳩待ち峠へ
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬入り口  きれいに除雪されてます
尾瀬入り口 きれいに除雪されてます
尾瀬・燧ヶ岳 頂き物のきんつば食べて出発💨
頂き物のきんつば食べて出発💨
尾瀬・燧ヶ岳 遅くならないよう気をつけなきゃ💦
遅くならないよう気をつけなきゃ💦
尾瀬・燧ヶ岳 木道スタート
木道スタート
尾瀬・燧ヶ岳 木道の上って、結構滑ってこわい😱
木道の上って、結構滑ってこわい😱
尾瀬・燧ヶ岳 今朝は氷点下だったそうで、凍ってます
今朝は氷点下だったそうで、凍ってます
尾瀬・燧ヶ岳 滑らない対策のゴムマット?でも凍って滑ります😣
滑らない対策のゴムマット?でも凍って滑ります😣
尾瀬・燧ヶ岳 雪解け水が多い➰
雪解け水が多い➰
尾瀬・燧ヶ岳 結構一面な雪野原になってきました💦でも、ほぼ平面なのでスパイクやアイゼンはなくてもダイジョブ。ストックはあった方が安心ですねー
尾瀬・燧ヶ岳 足跡の上を辿って歩かないとー・・・
足跡の上を辿って歩かないとー・・・
尾瀬・燧ヶ岳 踏み抜いてしまうので注意です💦
踏み抜いてしまうので注意です💦
尾瀬・燧ヶ岳 クラック⚠️
クラック⚠️
尾瀬・燧ヶ岳 雪の融けたところには水芭蕉✨
雪の融けたところには水芭蕉✨
尾瀬・燧ヶ岳 まだまだふきのとうの季節
まだまだふきのとうの季節
尾瀬・燧ヶ岳 山ノ鼻近く。また雪野原になってきました
山ノ鼻近く。また雪野原になってきました
尾瀬・燧ヶ岳 もうすぐ山ノ鼻小屋です
もうすぐ山ノ鼻小屋です
尾瀬・燧ヶ岳 山ノ鼻小屋到着。雪の中です。鳩待ち峠から山ノ鼻の間は、ところどころ雪雪でした。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬はおトイレが充実しています。環境協力金¥100玉を多目に準備しましょう(*^^*)
尾瀬・燧ヶ岳 雪平原の向こうに燧ヶ岳✨
雪平原の向こうに燧ヶ岳✨
尾瀬・燧ヶ岳 振り替えれば、すぐそこに至仏山✨
振り替えれば、すぐそこに至仏山✨
尾瀬・燧ヶ岳 さぁ、尾瀬ヶ原デビュー😄
さぁ、尾瀬ヶ原デビュー😄
尾瀬・燧ヶ岳 だんだん雪がなくなってきました。
ところどころに水芭蕉が咲いています。
だんだん雪がなくなってきました。 ところどころに水芭蕉が咲いています。
尾瀬・燧ヶ岳 1人水芭蕉✨
1人水芭蕉✨
尾瀬・燧ヶ岳 2人水芭蕉✨✨
2人水芭蕉✨✨
尾瀬・燧ヶ岳 ファミリー水芭蕉✨✨✨😆
ファミリー水芭蕉✨✨✨😆
尾瀬・燧ヶ岳 逆さ至仏。この時期だけ、雪解け水が豊富で池塘が大きいので、見られるそうです
尾瀬・燧ヶ岳 逆さ燧。ちょと風が出てきれいに見えませんでした😣
逆さ燧。ちょと風が出てきれいに見えませんでした😣
尾瀬・燧ヶ岳 池に残った氷がブルーで綺麗✨
池に残った氷がブルーで綺麗✨
尾瀬・燧ヶ岳 このあたりはもう完全に雪はないです
このあたりはもう完全に雪はないです
尾瀬・燧ヶ岳 雪もなく、花もなく、池塘もなく、たいくつになってきたのでシゲキックスで刺激😅
尾瀬・燧ヶ岳 水辺に水芭蕉✨✨✨
水辺に水芭蕉✨✨✨
尾瀬・燧ヶ岳 遠くになにやら人が集まってます、、、
遠くになにやら人が集まってます、、、
尾瀬・燧ヶ岳 下の大堀川  水芭蕉の群生地とあります
下の大堀川 水芭蕉の群生地とあります
尾瀬・燧ヶ岳 みんな集まって同じ方向にカメラを向けてます📷📸⤴️
みんなが狙っていたのはー・・・
みんな集まって同じ方向にカメラを向けてます📷📸⤴️ みんなが狙っていたのはー・・・
尾瀬・燧ヶ岳 この景色ですっ!!!😆😆😆✨
この景色ですっ!!!😆😆😆✨
尾瀬・燧ヶ岳 わぁぁぁああ( ・∇・)
尾瀬のポスターでよく見る景色🎵
うっとり(*^艸^*)
わぁぁぁああ( ・∇・) 尾瀬のポスターでよく見る景色🎵 うっとり(*^艸^*)
尾瀬・燧ヶ岳 先へ進むと龍宮小屋が見えて来ました
先へ進むと龍宮小屋が見えて来ました
尾瀬・燧ヶ岳 さらに、過ぎて見晴です
さらに、過ぎて見晴です
尾瀬・燧ヶ岳 見晴。ここは小屋がたくさんありますねー
見晴。ここは小屋がたくさんありますねー
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原。この辺りの水芭蕉はまだまだ小さいです
尾瀬ヶ原。この辺りの水芭蕉はまだまだ小さいです
尾瀬・燧ヶ岳 でもよく見ると、咲いているのです
でもよく見ると、咲いているのです
尾瀬・燧ヶ岳 東電小屋分岐
東電小屋分岐
尾瀬・燧ヶ岳 小腹が減ったら、またまた頂き物のおやつ🎵
小腹が減ったら、またまた頂き物のおやつ🎵
尾瀬・燧ヶ岳 この辺り、また、ちょっと雪復活
この辺り、また、ちょっと雪復活
尾瀬・燧ヶ岳 東電 尾瀬橋
東電 尾瀬橋
尾瀬・燧ヶ岳 限りなく澄んでいます。渡る風が涼しい➰🎵
限りなく澄んでいます。渡る風が涼しい➰🎵
尾瀬・燧ヶ岳 水量が豊富
水量が豊富
尾瀬・燧ヶ岳 またちょいちょい水芭蕉
またちょいちょい水芭蕉
尾瀬・燧ヶ岳 あっ、この辺りの子は新しくてキレイ✨
あっ、この辺りの子は新しくてキレイ✨
尾瀬・燧ヶ岳 水✨芭蕉
水✨芭蕉
尾瀬・燧ヶ岳 東電小屋
東電小屋
尾瀬・燧ヶ岳 東電小屋別館
東電小屋別館
尾瀬・燧ヶ岳 水の流れに沿った水芭蕉の花✨
水の流れに沿った水芭蕉の花✨
尾瀬・燧ヶ岳 ヨッピ吊り橋
ヨッピ吊り橋
尾瀬・燧ヶ岳 ヨッピ吊り橋から龍宮小屋へ。よく見えませんが、ワタスゲのつぼみがいっぱいです
尾瀬・燧ヶ岳 今年はワタスゲの当たり年になりそうだよ✨とタクシーの運転手さんが教えてくれました(*^▽^*)
尾瀬・燧ヶ岳 リュウキンカと水芭蕉の共演
リュウキンカと水芭蕉の共演
尾瀬・燧ヶ岳 木道の隙間に咲いてます。風をよけられるから!らしいです
木道の隙間に咲いてます。風をよけられるから!らしいです
尾瀬・燧ヶ岳 山ノ鼻から鳩待ちへの帰り道。今日はとても暑かったので、行きよりもだいぶ雪が溶けてシャーベット状になってます。
尾瀬・燧ヶ岳 朝は凍っていたところが、融けて川になってます
朝は凍っていたところが、融けて川になってます
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待ち峠へ無事到着🎵花豆ソフトクリームを食べちゃう😆
(山ノ鼻では¥500。ここだと¥400だったので😜)

またまた乗り合いタクシーで駐車場へ戻ります。
鳩待ち峠へ無事到着🎵花豆ソフトクリームを食べちゃう😆 (山ノ鼻では¥500。ここだと¥400だったので😜) またまた乗り合いタクシーで駐車場へ戻ります。 ソロだったので、行きも帰りも助手席に乗せてもらえて、貴重なお話をたくさん教えて頂きました🎵