3日通ってやっと見れた蔵王のお釜 ✨【家族旅行編】

2017.05.29(月) 日帰り

家族旅行で蔵王、松島へ。せっかく行くなら蔵王山最高峰は外せない❗️ ヤマッパーの息子が企画してくれました✨ 降りたった仙台空港は雨☂️。それにメチャ寒い。想定外の寒さのなかでの蔵王行きのため、着いてすぐにUNIQLOでそれぞれに寒さ対策に服をゲット。途中の農場でバーベキューで腹ごしらえして、一路蔵王エコーラインで蔵王山頂レストハウスをめざします🚙 ところが、蔵王エコーラインを進むと途中から完全に雲のなか。強風が吹き荒れ、外は10度以下。みなレストハウスからも出れません😥 翌朝、4時半起き。5時出発で再び山頂駐車場まで車を走らすも、またまた雲のなか💦酷寒❄️ やっぱりお釜は顔をみせてくれません⤵️諦めて、またの機会か…残念😫 その日は山寺を観て海辺に移動し、松島泊。 翌日は松島観光して帰るのか…⛴ 3日目朝、快晴☀️ 「蔵王までは高速で1時間半くらいで行けるんやて。折角やからどうかなぁ?」とヤマッパーの三男の言葉に、もちろんみんな同意👍 再び蔵王をめざし、レンタカーを走らします🚙 昨日、一昨日と世界が違うような景色がひろがり、途中、期待はどんどん膨らみます⤴️💞 山頂レストハウスで身支度して出発。観光客も散歩気分でいけるというけれど、なんせ1840mの山のこと。準備は万端にしてGO❗️ レストハウスを出るとすぐ展望台。エメラルドグリーンとは行きませんが緑のお釜がくっきり✨めざす、蔵王最高峰の熊野岳も見えています。 火山の噴火石ゴロゴロ、雪のトラバースを超えて熊野岳山頂1840mに到着✨ 青空がひろがり、雲ひとつない360度見渡せる東北の美しい山々の景色🗻 飯豊連峰、朝日岳連峰、月山、遠くは鳥海山まで見渡せます。なんと気持ちいい🌿✨⛰ 下って、レストハウスにほど近い刈田岳からは、安達太良山、吾妻小富士もよく見えます。ほんま最高の360度✨ 簡単に登れる山だけど、この絶景は半端ない❣️ 山って、ほんといいなぁ… ✨💞✨ 執念で見れた東北の山々の絶景、諦めなくてよかったね😊

蔵王山・雁戸山・不忘山 土曜日午後、蔵王レストハウス駐車場&お釜は雲のなか。風もキツイ😫
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂はあきらめ、引き返して駒草平。高山植物の女王「コマクサ」,夏の開花が楽しみ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 駒草平からみる落差97.5mの不帰の滝
駒草平からみる落差97.5mの不帰の滝
蔵王山・雁戸山・不忘山 大黒天、噴火の跡が生々しい
大黒天、噴火の跡が生々しい
蔵王山・雁戸山・不忘山 2日目、日曜日5時半。再度来たけどやっぱりダメ⏬
2日目、日曜日5時半。再度来たけどやっぱりダメ⏬
蔵王山・雁戸山・不忘山 3日目、松島で迎えた朝、快晴☀️松島遊覧船観光より、見たいのは蔵王のお釜❗️蔵王へGO❗️
蔵王山・雁戸山・不忘山 車を走らすと残雪の蔵王連峰が青い空にくっきり✨コレが見たかったの❣️
蔵王山・雁戸山・不忘山 遠刈田温泉を過ぎてしばらくして大鳥居を通過、ここから山岳道路がスタート⛰
蔵王山・雁戸山・不忘山 エコーラインをひた走り。昨日は見えなかった山が輝いてる✨⛰✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 まだこんなに雪のある所も❄️
まだこんなに雪のある所も❄️
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂レストハウス駐車場到着🚙  素晴らしい景色が飛び込んでくる✨
山頂レストハウス駐車場到着🚙 素晴らしい景色が飛び込んでくる✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 無料駐車場に車をおいて、ほんの少し歩くと…
見えたっ‼️
無料駐車場に車をおいて、ほんの少し歩くと… 見えたっ‼️
蔵王山・雁戸山・不忘山 ん⁉️エメラルド!(◎_◎;)⁉️
ん⁉️エメラルド!(◎_◎;)⁉️
蔵王山・雁戸山・不忘山 エメラルドグリーンとはいかずとも、緑のお釜(°▽°)
エメラルドグリーンとはいかずとも、緑のお釜(°▽°)
蔵王山・雁戸山・不忘山 青空の下、山頂の避難小屋が見える(*゚▽゚*)
青空の下、山頂の避難小屋が見える(*゚▽゚*)
蔵王山・雁戸山・不忘山 残雪がかなり残ってます❄️エコーライン途中でスキーしてはる人もいたね⛷
蔵王山・雁戸山・不忘山 馬の背を登ります。ここは風がきつそう
馬の背を登ります。ここは風がきつそう
蔵王山・雁戸山・不忘山 何かな?
何かな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 左手、西のほう、絶景❣️
左手、西のほう、絶景❣️
蔵王山・雁戸山・不忘山 どこなのかなぁ
どこなのかなぁ
蔵王山・雁戸山・不忘山 すはらしい。すばらしすぎるよ✨
すはらしい。すばらしすぎるよ✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 万が一のことも考えておかないと
万が一のことも考えておかないと
蔵王山・雁戸山・不忘山 見飽きないよ〜✨(*´꒳`*)
見飽きないよ〜✨(*´꒳`*)
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪の斜面を歩く人が
雪の斜面を歩く人が
蔵王山・雁戸山・不忘山 私たちも雪をトラバース。パン袋持った長男くん
私たちも雪をトラバース。パン袋持った長男くん
蔵王山・雁戸山・不忘山 滑らないように
滑らないように
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪道のこわいパパさんは遠回り、避難小屋まで直登
雪道のこわいパパさんは遠回り、避難小屋まで直登
蔵王山・雁戸山・不忘山 左 月山1984m.右手奥に鳥海山2236mもうっすら✨親切に教えてくださる方がいましたよ
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王連峰最高峰 熊野岳山頂1841m  登頂٩(^‿^)۶
蔵王連峰最高峰 熊野岳山頂1841m 登頂٩(^‿^)۶
蔵王山・雁戸山・不忘山 いつもの三角点タッチ😅
いつもの三角点タッチ😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 ARの無料アプリで山の名をみて、スクリーンショット
ARの無料アプリで山の名をみて、スクリーンショット
蔵王山・雁戸山・不忘山 飯豊連峰、朝日連峰、月山、鳥海とならぶんだね
飯豊連峰、朝日連峰、月山、鳥海とならぶんだね
蔵王山・雁戸山・不忘山 見とれるファミリー
見とれるファミリー
蔵王山・雁戸山・不忘山 息子たち、いつものように大の字ジャンプ撮影中
息子たち、いつものように大の字ジャンプ撮影中
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂の熊野神社にお参りして
山頂の熊野神社にお参りして
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪道を戻ります。三男、ドジな母を心配して振り返ってくれたみたい😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 またまたお釜、後ろは五色岳、最高✨💞✨
ほんま見れてよかった👍
またまたお釜、後ろは五色岳、最高✨💞✨ ほんま見れてよかった👍
蔵王山・雁戸山・不忘山 レストハウスからすぐの刈田岳(かっただけ)1758m
レストハウスからすぐの刈田岳(かっただけ)1758m
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳山頂からみると
刈田岳山頂からみると
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここからは福島の安達太良山、一切経山、磐梯山が見えて、ほんと360度のパノラマを楽しむことができました
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰りに、遠刈田(とおがった)温泉、まほろばの湯(700円)で汗を流して
蔵王山・雁戸山・不忘山 なかなかいいお湯でした♨️さぁ、一路仙台空港へ🚙
なかなかいいお湯でした♨️さぁ、一路仙台空港へ🚙
蔵王山・雁戸山・不忘山 仙台空港で海鮮チラシ(1750円)、甘エビ唐揚げ、牛タンも。もち、生チュウ🍻。諦めずに3度もチャレンジした蔵王。よかった💖
蔵王山・雁戸山・不忘山 【番外編】次男一家はサクランボ狩り、この時期はハウスで入園料大人2700円、子ども1400円、高っ!😨私はパスしてサクランボソフト320円。生のが2粒ついて、おいしかったよ💞