その登山プライスレス ~徳島県吉野川市 向麻山(こうのやま)を巡る古里ウォーキング登山~

ミンさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:登山歴は2年と少しですが、幼少のみぎりより車窓から眺める山が大好きでしたので山ラブ歴は30年以上の大ベテランです。

でも、山行に関しては初心者と殆ど変わりません。

どうぞよろしく!
  • 活動エリア:徳島
  • 生まれ年:1979

四国遍路その1

2015/05/24(日) 20:53

2015/05/24(日) 16:23

2015/05/24(日) 19:05

里山歩き、古里歩きが大好き。
予定が立たない。また時間があまりないという場合、
私はよくウォーキング・ハイキング・登山をごちゃ混ぜにしたフリースタイルを楽しんでおります。

さて、今日行くところは地元・徳島県名西郡石井町のとなり町、吉野川市鴨島町の平野部にポツリとたたずむ独立峰・向麻山(こうのやま)標高91.8m・三等三角点「牛島」。

見所は…
・4月初旬は見事な枝垂れ桜が咲き乱れる名所で連日たくさんの家族連れ・ハイク客で賑わう。
・麓~中腹には、公園、テニスコート、休憩場・トイレがあり一年中入山客が耐えることが無い。
・クリスマス時期になると地元小学校の生徒による手づくりイルミネーションが山頂広場に飾り付けられ、
 遥かとなり町からでも山頂を煌びやかに照らすイルミネーションの夜景が楽しめる。

古来より地元住民の憩いの場として愛され続けられる知られざる名峰である。
駐車場は麓から~山頂まで至るところにあり、アクセス良好。公共機関だと少し距離があるから自家用車・サイクリング客が
ふらりと立ち寄るのにちょうど良い。
山頂展望台からの眺めは低山にもかかわらず絶景である。

今日のスタート地点は自分の住んでる地元のとある田舎道から。
ぶらり古里・田舎道ウォーキング~寄り道登山を楽しむまったりコース。

荷物がタオル一つ・家から持ってきたドリンクがあればまずおk!なお手軽登山・ウォーキングは本当に素晴らしいなと常々思います。
(全国津々浦々、似たような条件であるならどこでも共通しますよね。)

コースも回を重ねるごとに新しいルートを発掘するプチ冒険的なのも味わえるのがひとつの醍醐味!
時間に追われないのもいいもんですね~

登山に必要な時間も山頂すぐに車停めればわずか3分程で登頂可能という楽さもあるので
山知識・小ネタ程度として参考にして頂くとありがたい!(笑)