2017.05.29(月) 日帰り

イワオヌプリ(1116m) 爆風山頂で即下山!4ヌプリ その2! アンヌプリのご来光を終えて、近いですが五色温泉インフォメーションへ移動~駐車場からスタートです! まだ、トイレは使えないので、ニセコのコンビニで済ませた方がいいですよーー 太陽が上がり、青空で気温も上昇していきます。 シャツ1枚で登ることにしました^^; 神社でお参りしたら、いつもの階段を上り、林の中を進みます。 この付近から雪が残り、コースが解りづらくなります。 トレース・ピンテ・レコなどで間違えないように進みましょう~^c^ イワオを見ながら歩く、この辺りが好きなポイントです♪ ニトへの分岐を過ぎれば、ガレガレの夏道になりました。 落石注意は、先頭は岩を落石させる注意が必要とのことでしょうね^^; 高度を上げると風が強くなりだし、かなり飛ばされそうになってきた! ウインドブレーカーを着込んで、山頂へアタック! 看板もないし、強風で立っているのも辛いコンディション^^; 快晴で景色はいいんだけど、長居せずに撮影して下山しました~^^; 下の方に来ると風は弱くなり安全に下山できましたよーー。 下山しても時間あるし、行ったことの無い神仙沼へGO!!! 噂通り、駐車場から10分程度歩くのね^^; たいしたことないので、サクッと歩いて湿原に到着。 何も案内ないし、観光名所なの?? と思いつつ奥の神仙沼へ・・・ ここでも神仙沼の看板が無い・・・ なんか残念だわ~~ 入口に戻るとなにやら作業する人達が! ネコには看板が!! そっか~~本日取り付けるのね^^; また今度、晴れた日に来ますね~ ということで、2ヌプリ目を終了~~ ありがとうございました^v^