八ヶ岳トレーニングはニセヤツで!

2017.05.30(火) 日帰り

冬が終わってからこれまで、自分の活動日記を振り返ってみると、なんやかんや言い訳してゆる~い所しか行ってない💦 このままでは、目標の八ヶ岳やアルプスに行けないじゃないか?! そんな訳で、去年やっつけられた茅ヶ岳へ。更には金ヶ岳も追加で早起きして行ってきました。 去年は女岩手前の立ち入り禁止テープから先の急登箇所に恐怖心を抱きましたが、今回は割と乾いていたので滑りにくく安心。稜線までマイペースに登ります。 稜線に出てからは、深田先生の碑に手を合わせ、両手もしっかり使って山頂に到着! 貸切りです✌ 霞んではいるけれど、どこを向いてもゴージャスなお山達❤ しかし、結構足にキテイマス… 金ヶ岳を諦める案も頭をよぎるも、自分にムチをうち金ヶ岳方面へ。 激下りの中、かわいいイワカガミちゃんに励ましをもらいました💠 石門までは順調。 そこを越えると、茅ヶ岳山頂手前よりも激しい岩場💦高度感もあったりで、岩場が現れる度に心が折れそうになりつつ、なんとか南峰に到着。もうとっくに足はガクガクですが、10分程で山頂らしいのでここで引き返したい気持ちは打ち消します。 金ヶ岳山頂は、金峰山方面は見えず。 茅ヶ岳よりも虫がうるさくなさそうなので、南アルプスを眺めながらコーヒータイム♪ 長居すると足が重くなっちゃうので、そそくさ茅ヶ岳を目指して再び歩きます。 最初に重かった足も、疲労感はタップリですが無意識に前へ進んでいるのが不思議。 やっぱり朝早いと時間に余裕があって、心にも余裕ができました。(分かってたけど…) 山頂も貸し切りだったし🎵 これからは頑張って早起きしよ~😅 しかし暑かった💦 そして、私の累積標高差がおかしい…

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登り始め。気持ちとは裏腹に、足が重くて中々進まない…先が思いやられます😅
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 序盤の景色は単調ですが、キョロキョロして楽しみます♪
序盤の景色は単調ですが、キョロキョロして楽しみます♪
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 新緑が綺麗です☺
新緑が綺麗です☺
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 樹木ってたくましい~
樹木ってたくましい~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こけと新緑✨
こけと新緑✨
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 さぁさぁ
さぁさぁ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 意を決して!
意を決して!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここがぬかるんでたら💦
何日か雨が降っていない今日を狙いました😁
ここがぬかるんでたら💦 何日か雨が降っていない今日を狙いました😁
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 稜線に出ました~!金峰山❤今年も行くから待っててね☺
稜線に出ました~!金峰山❤今年も行くから待っててね☺
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お供えが沢山です。指…
お供えが沢山です。指…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 両手をフリーにして行きますよ~!
両手をフリーにして行きますよ~!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 去年はヒィヒィだったけど、少しは楽しめるようになったような🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳到着!ツツジと富士山❤
茅ヶ岳到着!ツツジと富士山❤
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ズーム🔍浮いてるみたい😍
ズーム🔍浮いてるみたい😍
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ニセヤツの一つ茅ヶ岳と、奥に本物の八ヶ岳❤
ニセヤツの一つ茅ヶ岳と、奥に本物の八ヶ岳❤
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 標柱は新しくなっていませんでした。
標柱は新しくなっていませんでした。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 日向山、甲斐駒ヶ岳、鳳凰三山、チラッと見える白い頭は白根三山かな?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳方面へ降りていくとすぐに、イワカガミが沢山❤かわいい~☺
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 激下りです💦
激下りです💦
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 励ましをありがとう❤
励ましをありがとう❤
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ホッとします☺
ホッとします☺
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 石門に着きました!思ったより迫力あります!!かがんで通る感じだと思ったら、全然余裕~👍
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日崩れるとかヤメテ
今日崩れるとかヤメテ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 石門のすぐ上から
石門のすぐ上から
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 やっぱりこんな道かぁ💦慎重に❗
やっぱりこんな道かぁ💦慎重に❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 はい。行きません!多分行けない😅
はい。行きません!多分行けない😅
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 いきなりの眺望😍
いきなりの眺望😍
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あなたにも励まされましたよ~♪
あなたにも励まされましたよ~♪
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 やったー!よく頑張った❗来た道を戻ると思うと心が折れるけど、今は何も考えず山頂を楽しみます🎵こちらも貸し切り☺
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 雲もいい感じ🎵
雲もいい感じ🎵
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳と富士山❤
茅ヶ岳と富士山❤
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 戻ります。金ヶ岳山頂から南峰まではこんな穏やかな道☺
戻ります。金ヶ岳山頂から南峰まではこんな穏やかな道☺
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南峰過ぎると度々こんな💦特にここは石がもろくて、掴むところも慎重にでした。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 伝わりにくいけど、壁に感じます💦
短期目標は、すぐそこのイワカガミ!短期過ぎ?
伝わりにくいけど、壁に感じます💦 短期目標は、すぐそこのイワカガミ!短期過ぎ?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 再び茅ヶ岳に到着!奥に八ヶ岳と、先程の金ヶ岳&南峰
今度は3組程お会いしました
再び茅ヶ岳に到着!奥に八ヶ岳と、先程の金ヶ岳&南峰 今度は3組程お会いしました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳山頂からの金峰山と瑞牆山❤オーラみたいな雲です☺
茅ヶ岳山頂からの金峰山と瑞牆山❤オーラみたいな雲です☺
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂のツツジも綺麗です💠
山頂のツツジも綺麗です💠
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下山はひたすら歩きやっと深田公園。今日は公園までもしんどいので、真っ直ぐ駐車場へ戻るのでした😅