娘と駅ハイ★新緑の青梅の森と花めぐり

2017.05.30(火) 日帰り

「今日はお休みなの~」という娘の言葉に誘われて今日は母娘でてくてく。 青梅駅発の「駅からハイキング」に参加してきました。 このコースは去年、友達と歩いたことがあるのですが、 鉄道公園あり~の、ハイキングコースあり~の、しょうぶ園あり~の、ツツジのお寺あり~の、と、充実コース。 こんな感じ。 青梅駅 ↓ 青梅観光案内所(受付・スタート) ↓ ①青梅鉄道公園(入場料100円 ⇒ 駅ハイ参加者50円) http://www.ejrcf.or.jp/ome/ ↓ ②青梅丘陵ハイキングコース第一休憩所 ↓ ③展望広場 ↓ ④吹上しょうぶ公園(入園200円 ⇒ 開花前のため無料) https://www.city.ome.tokyo.jp/koen/shobu_koen.html ↓ ⑤塩船観音寺(ツツジ終了につき無料) http://www.shiofunekannonji.or.jp/ ↓ ⑥霞丘陵ハイキングコース ↓ ⑦春日神社 ↓ ⑧河辺駅(ゴール) 確か、去年もカンカンのお天気の中でのてくてくとなり、暑かったような・・? とにかく今日も暑かったです。 最初の①「青梅鉄道公園」で、思いのほか娘が盛り上がってしまい、 これは、このままここにずっといることになり、この後のハイキングは無くなってしまうのでは?と心配になりました。 でも、最後にジオラマを眺めて満足。ようやく次へと動き始めてほっ(笑) 続く②「青梅丘陵ハイキングコース」は、どこまでも歩いていられそうなくらい涼しくって最高でした~!! いいところね~!その途中の、③「展望広場」からの眺望もよかったです。 そして、車道沿いに暑い中をてくてく、密かに楽しみにしていた④「吹上しょうぶ公園」でしたが、 まさかの、「入園無料日」。 ・・ってことは?花は咲いてない? ・・正解! まだこれからなのねー。早かったようでした。 続いて、⑤「塩船観音寺」。ここはね、ツツジが終わっていたのは知っていたので特に落胆もなくですが、 ここから続いて、観音像の後ろから歩き始める⑥「霞丘陵ハイキングコース」を楽しみにしていたのに、 わが娘、「下で待ってるから~!」とのたまう・・・。まじ? そのコースがいいのに?? というわけで、「霞丘陵ハイキングコース」はほんのちょっぴり歩いてきただけ。 遠回りして逆にコース以上に歩いてもいいくらいだったのに??でございました。 でもね、とにかく炎天下の中での散策はハード。 塩船観音寺を後にするころにはもう、気分はゴールを目指す感じ。 ・・というわけで、⑦「春日神社」はちょこっとよってお休みしたくらい。 最後はゴールの駅まで我慢できず、途中でアイスを買って、あ~生き返った!!でおしまいでした(笑) 鉄道公園で新幹線や機関車を見て、娘が楽しそうにしていたので、帰りに新幹線図書館へと案内してみました。 うんうん、ヒットでしたよ!おまけの写真はそういうわけです。

青梅市 「駅ハイ」の受付・スタートの、青梅観光案内書
「駅ハイ」の受付・スタートの、青梅観光案内書
青梅市 まずは線路を越えて、「桜見本園内の階段を上る」。手にした地図の案内通りに行動していけば迷いません。
青梅市 青梅鉄道公園。駅ハイ参加特典>入場料が100円⇒50円。駅ハイの地図に小さく書いてあります。入場のとき係りのおじさんが私たちの地図を見て教えてくれました。
青梅市 D51(D51452)
D51(D51452)
青梅市 新幹線(22-75)
新幹線(22-75)
青梅市 5500(5540)
5500(5540)
青梅市 ハチロク(8620)。運転士はだぁれだ?
ハチロク(8620)。運転士はだぁれだ?
青梅市 同じくハチロク(8620)。こちらには娘が登場。
同じくハチロク(8620)。こちらには娘が登場。
青梅市 ジオラマ運転開始~!待機中の電車も順番に少しずつ動くの。小さいボク達に混じって、大きな姫も、最初から最後まで貼りついて見ていました。あ、私も(笑)面白かったよ~!
青梅市 青梅丘陵ハイキングコースを歩きます。
青梅丘陵ハイキングコースを歩きます。
青梅市 金刀比羅神社のところに、武蔵御岳神社遙拝所がありました。
金刀比羅神社のところに、武蔵御岳神社遙拝所がありました。
青梅市 青梅丘陵ハイキングコース第1休憩所
青梅丘陵ハイキングコース第1休憩所
青梅市 展望広場。貸切でした。コースの、まだ7分の1?8分の1?しか歩いていませんが早くもここでおにぎりタイム。この後大丈夫でしょうか?(笑)
青梅市 暑さを忘れる気持ちのいい森の中を歩きます。
暑さを忘れる気持ちのいい森の中を歩きます。
青梅市 シダの緑がきれい♪
シダの緑がきれい♪
青梅市 吹上しょうぶ園。有料だと思ってきたのに、「本日無料」。ん?まさかの??、、、、そう、まさかの、まだ開花はポツポツ。
青梅市 スイレンの花がきれいに咲いていました!(これは外の池の方です)
青梅市 江戸系「初夢」極早
江戸系「若桜」極早生
青梅市 江戸系「松虫」早生
江戸系「松虫」早生
青梅市 江戸系「藤魁(ふじさきがけ)」極早生
江戸系「藤魁(ふじさきがけ)」極早生
青梅市 全体の雰囲気はこんな感じ、まだ早かったね。
全体の雰囲気はこんな感じ、まだ早かったね。
青梅市 塩船観音寺 山門(仁王門)
塩船観音寺 山門(仁王門)
青梅市 塩船観音寺 阿弥陀堂
塩船観音寺 阿弥陀堂
青梅市 塩船観音寺 本堂(観音堂)
塩船観音寺 本堂(観音堂)
青梅市 塩船観音寺 観音像
塩船観音寺 観音像
青梅市 観音像のところから見下ろしたツツジの山。緑でした。この後ろから、霞丘陵ハイキングコースへ入ります。
青梅市 最後のチェックポイント、春日神社。
最後のチェックポイント、春日神社。
青梅市 おまけ>昭島市民図書館つつじが丘分室。新幹線が図書館なの~!
青梅市 中はこんな感じ。
中はこんな感じ。