初夏の伊吹山ソロ 1,377m

2015.05.25(月) 日帰り

昨日、23日に行ってきました。レポあげようと思ったところで、痛恨の操作ミスでGPSログデータを消去… とりあえず、写真とレポのみあげます🙇 ↓ 今月2座目の百名山ソロ。 とりあえず今シーズン中に関西の百名山はクリアしようと、梅雨入り前に行ってきました。 久しぶりの土日の休日、人気の百名山とあって、自分史上最も賑やかな山行となりました。 アクセスはJR近江長岡からバス。京都を6時に出発も、人身事故の影響で電車が遅れ、米原での乗り換え、バスとの接続ともに悪く、登山口に到着したのは9時となりました。 曇りが主役の天候でしたので、展望はあんまり望めないと思いつつも、快晴の伊吹だとバテそうだし、ちょうどイイかなと思いつつスタート。 登山口の三ノ宮神社にて山行の無事を祈り、入山協力金300円を支払い、かわりにマップ付のパンフをいただきました。 序盤の樹林帯を20分程歩くと一合目。一気に開けます。スキー場沿いを3合目まで進んで行きますと、トイレと休憩場と自販機。飲み物、自販機は240円だけど売店は180円?よくわからないです… そこからはひたすらの登りです。昨日までとは異なり日差しも柔らかめで助かります。これは真夏はヤられますね(笑) ただ休日の人気の伊吹山。ヒト人ひとで、ところどころで渋滞発生。その中をトレランで一気にすり抜ける人がいたり、登り下りの優先もよくわからないような感じでルールというかマナー無用なシーンもあったりと、ちょっと興醒めなところも。 まあ花もキレイに咲いているので、ゆっくり花の写真を撮ったり景色を楽しみつつ登りました。 3時間弱で山頂へ。山頂は売店も多数あり、ドライブウェイからの観光客の家族連れも多く、輪をかけての賑わいでした。 山頂からは、快晴だと北アルプスまで見えるとか。今日の曇天では白山がなんとか肉眼で確認できるか?くらいでしたが、琵琶湖や近場の山々が見渡せました♪ せっかくなので山頂を一周。こちらは人がほとんどいなくて、とても静かな散歩道となりました。花もたくさん咲いており、とても落ち着きました。 それと、一等三角点。とても大切なものですが、あんまり知られてないのでしょうか?ここもひと少なめでした。 また山頂では、ボランティアの方々が繁殖力の強い西洋タンポポの駆除をされてました。固有種の多い伊吹山の植生が侵されつつあるようですが、こうした取り組みの成果もあり徐々に固有種や在来種が回復しつつあるということで、頭が下がる思いでした。 そして、昼食とコーヒーを淹れ、小一時間ほどほっこりした後、百名山バッジを購入し、キレイなトイレで用を済ませ下山。 2時間程で登山口へ。 せっかくなので、そこから2キロ程のジョイ伊吹の薬草風呂で汗を流そうと歩いてむかいました。 洗い場の少ないお風呂は登山帰りのひとで大変混み合ってました。 その後、近江長岡駅への帰り道、田植えの済んだ水の張った水田に映る伊吹山がキレイに見えてました。先月登った霊仙では雪景色だったことを想い、季節の移ろいを感じ、感傷にふけつつ帰路につきました♪ 登山口9:00→山頂11:45→山頂周遊12:30→山頂13:30→登山口15:30→16:00ジョイ伊吹→17:00ジョイ伊吹→近江長岡→17:45

伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口の三ノ宮神社。山行の無事を祈ります。
登山口の三ノ宮神社。山行の無事を祈ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大歓迎されてますね。
大歓迎されてますね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さあ出発!
さあ出発!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 序盤は樹林帯歩き
序盤は樹林帯歩き
伊吹山・伊吹高原・御座峰 20分程で一合目。一気に開けます。
20分程で一合目。一気に開けます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 賑わってます。
賑わってます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 新しい登山道とのこと。右側の旧ルートは踏み跡のダメージで変更されてました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると琵琶湖♪
振り返ると琵琶湖♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うーん曇天だ。
うーん曇天だ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 先を急ぎます。
先を急ぎます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目。まだまだですね。
3合目。まだまだですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目は花がたくさん。
3合目は花がたくさん。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ということで、花の案内看板。探せるかな?
ということで、花の案内看板。探せるかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キレイに整備されたルートですね。
キレイに整備されたルートですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オドリコソウ
オドリコソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 リフトの基礎跡ですかね?
リフトの基礎跡ですかね?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩が増えてきた。
岩が増えてきた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 花も多いので蝶々もたくさん舞ってます。ウスバシロチョウ
花も多いので蝶々もたくさん舞ってます。ウスバシロチョウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようやく半分。
ようやく半分。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雰囲気のある避難小屋。それにしても人が多いね。
雰囲気のある避難小屋。それにしても人が多いね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 結構登ってきた〜
結構登ってきた〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると九十九折の登山道が。
振り返ると九十九折の登山道が。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 結構、岩場キツくなってきます。
結構、岩場キツくなってきます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 間も無く山頂。
間も無く山頂。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とーちょー♪
とーちょー♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 花と山と琵琶湖♪
花と山と琵琶湖♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 周遊ルートへ。
周遊ルートへ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 名前わかりません。
名前わかりません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイからのルート。キレイに整備されてます。
ドライブウェイからのルート。キレイに整備されてます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖方面。
琵琶湖方面。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点にタッチ
三角点にタッチ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマトタケルさまにご挨拶
ヤマトタケルさまにご挨拶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ニリンソウ?
ニリンソウ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キンバイソウ?
キンバイソウ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 能郷白山。肉眼ではギリ白山が確認できたのですが…
能郷白山。肉眼ではギリ白山が確認できたのですが…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 グンナイフウロ?
グンナイフウロ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目の自販機。
3合目の自販機。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りは膝にきますね。ストックワーク少し上達したのか、予想よりはマシです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 菖蒲?綾目?アヤメ
菖蒲?綾目?アヤメ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマツツジ。まだ少しだけ咲いてました。
ヤマツツジ。まだ少しだけ咲いてました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お疲れさまでした〜
お疲れさまでした〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キレイな湧水
キレイな湧水
伊吹山・伊吹高原・御座峰 水田に映る逆さ伊吹山
水田に映る逆さ伊吹山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 薬草風呂で汗を流し疲れを癒しました。
薬草風呂で汗を流し疲れを癒しました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 記念バッジ。たくさんの種類がありました。
記念バッジ。たくさんの種類がありました。