初夏の伊吹山ソロ 1,377m

doctorheadさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:北海道からの単身赴任も一年が過ぎ、関西の山もだいぶ登ってきました。あとどれだけいるかわかりませんが、後悔ないよういっぱい登ろうと思ってます。
    プロフィール写真の、娘が作ってくれた山の切り絵は、私の心の励みです♪
  • 活動エリア:北海道, 滋賀, 奈良

初夏の伊吹山ソロ 1,377m

2015/05/25(月) 01:19

2015/05/25(月) 01:19

活動距離0m

昨日、23日に行ってきました。レポあげようと思ったところで、痛恨の操作ミスでGPSログデータを消去…
とりあえず、写真とレポのみあげます🙇

今月2座目の百名山ソロ。
とりあえず今シーズン中に関西の百名山はクリアしようと、梅雨入り前に行ってきました。
久しぶりの土日の休日、人気の百名山とあって、自分史上最も賑やかな山行となりました。
アクセスはJR近江長岡からバス。京都を6時に出発も、人身事故の影響で電車が遅れ、米原での乗り換え、バスとの接続ともに悪く、登山口に到着したのは9時となりました。

曇りが主役の天候でしたので、展望はあんまり望めないと思いつつも、快晴の伊吹だとバテそうだし、ちょうどイイかなと思いつつスタート。

登山口の三ノ宮神社にて山行の無事を祈り、入山協力金300円を支払い、かわりにマップ付のパンフをいただきました。

序盤の樹林帯を20分程歩くと一合目。一気に開けます。スキー場沿いを3合目まで進んで行きますと、トイレと休憩場と自販機。飲み物、自販機は240円だけど売店は180円?よくわからないです…

そこからはひたすらの登りです。昨日までとは異なり日差しも柔らかめで助かります。これは真夏はヤられますね(笑)

ただ休日の人気の伊吹山。ヒト人ひとで、ところどころで渋滞発生。その中をトレランで一気にすり抜ける人がいたり、登り下りの優先もよくわからないような感じでルールというかマナー無用なシーンもあったりと、ちょっと興醒めなところも。

まあ花もキレイに咲いているので、ゆっくり花の写真を撮ったり景色を楽しみつつ登りました。

3時間弱で山頂へ。山頂は売店も多数あり、ドライブウェイからの観光客の家族連れも多く、輪をかけての賑わいでした。
山頂からは、快晴だと北アルプスまで見えるとか。今日の曇天では白山がなんとか肉眼で確認できるか?くらいでしたが、琵琶湖や近場の山々が見渡せました♪
せっかくなので山頂を一周。こちらは人がほとんどいなくて、とても静かな散歩道となりました。花もたくさん咲いており、とても落ち着きました。
それと、一等三角点。とても大切なものですが、あんまり知られてないのでしょうか?ここもひと少なめでした。
また山頂では、ボランティアの方々が繁殖力の強い西洋タンポポの駆除をされてました。固有種の多い伊吹山の植生が侵されつつあるようですが、こうした取り組みの成果もあり徐々に固有種や在来種が回復しつつあるということで、頭が下がる思いでした。
そして、昼食とコーヒーを淹れ、小一時間ほどほっこりした後、百名山バッジを購入し、キレイなトイレで用を済ませ下山。

2時間程で登山口へ。
せっかくなので、そこから2キロ程のジョイ伊吹の薬草風呂で汗を流そうと歩いてむかいました。
洗い場の少ないお風呂は登山帰りのひとで大変混み合ってました。

その後、近江長岡駅への帰り道、田植えの済んだ水の張った水田に映る伊吹山がキレイに見えてました。先月登った霊仙では雪景色だったことを想い、季節の移ろいを感じ、感傷にふけつつ帰路につきました♪

登山口9:00→山頂11:45→山頂周遊12:30→山頂13:30→登山口15:30→16:00ジョイ伊吹→17:00ジョイ伊吹→近江長岡→17:45