228【笠置山】久しぶりの平日登山部でのんびり山歩き♫。

2017.05.30(火) 日帰り

どこか近場のお山に行こうかなーと山友さんたちに声をかけたところ、平日なのに5名も集まりました🙌。 低山ですが展望よしと聞く「笠置山」へ。お初です🔰。 YAMAPの周回ルートを反時計回りに回りました。 上りは「最初は沢沿い、それから木陰の緩やかな上り、いい雰囲気のガレ場、んで、最後の最後だけちょこっと急登」。 下りは「木陰の中、落ち葉の絨毯の急斜面を、時々こけながらひたすら滑り降りてく。」という感じ☝️️。 広々とした山頂からは文句なしの展望‼️(この日は霞んでたのが残念。。。)。 低山ですが、なかなか楽しめる山でした👌。 この日は気温の30度のかんかん照りでしたが、沢や木陰のおかげで、そこまで暑さを感じることなく歩けました🌀 きつくないルートだったので、終始ワイワイ話ししながら、お昼はダラダラ食べたり飲んだり😆。んで、写真撮影でちょっとおふざけ💨。 気ままなソロも好きだけど、たまのグループ登山も楽しいもんです🎵 6月の平日登山部も楽しみです(^^)。部員募集中♫。 🔢山行 :228回目 🗻ピーク:笠置山425.1m(福岡県宮若市) 🚶ルート:花の水公園から周回ルート反時計回り。 🏵花 :13種(初5種) 🍴山めし:ぶっかけうどん、トマト、アイスコーヒー、お菓子いろいろ。 🚘駐車場:花の水公園(千石公園)駐車場

笠置山 花の水公園(千石公園)からスタート👣。
目指すは正面の笠置山⛰
花の水公園(千石公園)からスタート👣。 目指すは正面の笠置山⛰
笠置山 千石峡キャンプ場登山口までは、沢沿いの遊歩道を歩きます🌀。風邪が涼しいです♫
笠置山 ノビル(野蒜)(初)。
ノビル(野蒜)(初)。 むかごだけの状態はよく見ますが、花が咲いているのは初めて見ました♫。美味しいらしいです!。
笠置山 ユキノシタ(雪の下)
ユキノシタ(雪の下)
笠置山 おっ♫。いいもの発見👀
おっ♫。いいもの発見👀
笠置山 天然ブランコ〜♫
つるがミシミシなってますが(笑)。
天然ブランコ〜♫ つるがミシミシなってますが(笑)。
笠置山 千石峡キャンプ場登山口から登ります 。
千石峡キャンプ場登山口から登ります 。
笠置山 良い雰囲気のガレ場🌿
良い雰囲気のガレ場🌿
笠置山 休憩でふと上を見上げると
休憩でふと上を見上げると
笠置山 満開のウツギ(空木)(初)
癒されます😌
満開のウツギ(空木)(初) 癒されます😌
笠置山 最後の急登💦💦💦💦
最後の急登💦💦💦💦
笠置山 山頂下でパッと開けます!霞んでいるのが残念😖
山頂下でパッと開けます!霞んでいるのが残念😖
笠置山 山頂は城跡で広々としてます。
山頂は城跡で広々としてます。
笠置山 笠置山登頂✌️
笠置山登頂✌️
笠置山 山頂広場の木陰でのんびりランチ🍴。
広々としてて、お昼寝したくなります😪
山頂広場の木陰でのんびりランチ🍴。 広々としてて、お昼寝したくなります😪
笠置山 メニューは、「ぶっかけうどん、アイス珈琲、いただいオヤツ♫」
笠置山 でっかい杖を発見♫。「よし!一発芸しよう☝️️」
でっかい杖を発見♫。「よし!一発芸しよう☝️️」
笠置山 て「おじいちゃんの杖!」
て「おじいちゃんの杖!」
笠置山 ち「空飛ぶ杖💨」。
け「わたしも!」。ふ「わたしも!」
ち「空飛ぶ杖💨」。 け「わたしも!」。ふ「わたしも!」
笠置山 さ「アキラ100%!」、、、、
一同「杖関係ないやん(笑)」
さ「アキラ100%!」、、、、 一同「杖関係ないやん(笑)」
笠置山 さ「うるさいっ!。魔法の杖じゃ〜‼︎。」
一同 「うわー」
さ「うるさいっ!。魔法の杖じゃ〜‼︎。」 一同 「うわー」
笠置山 はい。お恥ずかしいコントを終えて、そろそろ下山
はい。お恥ずかしいコントを終えて、そろそろ下山
笠置山 下山ルートは落ち葉の絨毯🍂
下山ルートは落ち葉の絨毯🍂
笠置山 こんなふかふか落ち葉ルートがずっと続きます🍂。しかもなかなかの傾斜の下り💦💦
笠置山 とにかく滑るので慎重に💦。
とにかく滑るので慎重に💦。
笠置山 なんとも雰囲気のいい竹林に出てきました🎍。
なんとも雰囲気のいい竹林に出てきました🎍。
笠置山 戻ってきました〜😊。お疲れ様でした。
戻ってきました〜😊。お疲れ様でした。
笠置山 イヌナズナ(初)、トキワツユクサ(初)
ネズミモチ(初)、ギンリョウソウ
イヌナズナ(初)、トキワツユクサ(初) ネズミモチ(初)、ギンリョウソウ
笠置山 テイカカズラ、マンネングサ、トウバナ、タネツケバナ、ヤブジラミ、ヘビイチゴ