荒れ放題‼︎残雪の大日岳ー‼︎

2015.05.24(日) 日帰り

称名滝の登山口から大日岳へ日帰りで行って来ましたー‼︎*\(^o^)/* 始まりはこうです。先週17日かねてから行きたかった大日岳の山行を計画。ツカさんやまさかわさんの投稿を見てもう雪も溶けてきているので行かなくては! 残念ながらその日PANTARAはのっぴきならぬ理由で行けなくなってしまい(~_~;)M氏とJ氏で行くことに。 くそ〜‼︎(´Д` ) ほんで、今週。日曜、他の山を計画していましたが、残念がってたPANTARAを見兼ねてか、急遽また大日岳に行くことに!ありがとう*\(^o^)/*今回はⓂ︎様も一緒に4人で行きました! 急過ぎてツカさんご連絡できなくてすみませんm(_ _)m行って来てしまいました(´Д` ) 7時のゲート開門を待って称名滝駐車場から美しいハンノキ滝を眺めつつスタート!*\(^o^)/* 登山口からは夏道、途中先週より更に雪が溶けて、崩れた斜面と、荒れまくった登山道に超!難義しながら大日平へ! めちゃくちゃ早い昼食をとってチャージしてから大日岳へ!急登にくるしめられながらM氏と先に登頂! 振り返ると、雷鳥夫妻が!∑(゚Д゚) また会えました♪( ´▽`) 遅れてJ氏とⓂ︎様も登頂‼︎ 下山リミットギリギリまで使って、贅沢なジャイアントシリセードで下山してきましたー! その後は必死にひたすら降りてゲート閉門数分前にすり抜ける様にゲート通過しました( ;´Д`)ヤバかったー! 今回も無事安全に下山出来やした! ありがとうございますm(_ _)m♪ ただ、心配なのが、唯一おられたソロのおじ様が下りて来られる気配がなく、行き先も聞いてなかったので、ピストンだったのか、縦走だったのか…。必死だったので余り沢山会話出来ませんでした。無事下山されてれば良いのですが( ;´Д`)それだけが、心に強く引っ掛かっております。

立山・雄山・浄土山 ハンノキ滝じゃ!
ハンノキ滝じゃ! 称名滝の右手に水量が多い時しか出現しない滝。非公式だけどホントはこっちが落差日本一‼︎
立山・雄山・浄土山 はい!皆さんここが大日岳登山口です!ハリキってどうぞ〜‼︎先週登ったM氏が一番ハリキって見える(笑)
立山・雄山・浄土山 さっそくⓂ︎様獲物を発見‼︎
今回は見るだけ〜( ̄▽ ̄)
さっそくⓂ︎様獲物を発見‼︎ 今回は見るだけ〜( ̄▽ ̄)
立山・雄山・浄土山 いいあんばいに薄汚れた残雪‼︎
いいあんばいに薄汚れた残雪‼︎
立山・雄山・浄土山 イヤイヤこんなもん落ちてきたらひとたまりもないでやす(´Д` )
立山・雄山・浄土山 雪解け後の崩れまくった斜面。藪や土砂で酷い(´Д` )みんな雪渓から行かなくても上から行けるって…(~_~;)進む良いルートをそれぞれ探して結果3組に別れてしまった。
立山・雄山・浄土山 ヒー‼︎何とか登山道に復帰。誰もおらん〜(´Д` )置いてかれたのかー?PANTARAは登らずに滑る笹につかまりながらトラバースして滑落すると酷い登り返しにあいそうな(´Д` )雪渓から上へ登りやした。
立山・雄山・浄土山 あっ‼︎M氏〜(^o^)/良かった〜♪
あっ‼︎M氏〜(^o^)/良かった〜♪ PANTARAが大声で呼びかけても反応無かったのは酷いみちのりで必死だったかららしいヽ(´o`;
立山・雄山・浄土山 J氏とⓂ︎様来たっ‼︎*\(^o^)/*
Jよ!そこ降りたらダメやちがっ‼︎
タバコをふかして待つM氏
J氏とⓂ︎様来たっ‼︎*\(^o^)/* Jよ!そこ降りたらダメやちがっ‼︎ タバコをふかして待つM氏
立山・雄山・浄土山 ルートどりに難儀するJ氏と、身辺を整えるⓂ︎様
( ;´Д`)
ルートどりに難儀するJ氏と、身辺を整えるⓂ︎様 先週はまだ雪が沢山あったけど、やはりここが大変だったらしいッス ( ;´Д`)
立山・雄山・浄土山 みんな無事安全な登山道までこれました!(≧∇≦)
みんな無事安全な登山道までこれました!(≧∇≦)
立山・雄山・浄土山 あっりゃ〜‼︎
あっりゃ〜‼︎
立山・雄山・浄土山 先週はまだ沢山雪があったのでこの雪渓を直登して大日平へ上がれたそう。
今回は夏道から行きやす!
先週はまだ沢山雪があったのでこの雪渓を直登して大日平へ上がれたそう。 今回は夏道から行きやす!
立山・雄山・浄土山 大日平に出ました〜(^o^)/
暑っついわーい( ;´Д`)
大日平に出ました〜(^o^)/ 暑っついわーい( ;´Д`)
立山・雄山・浄土山 広大な雪原。称名滝の上、左手にこんな素晴らしい場所があります。( ´ ▽ ` )
立山・雄山・浄土山 大日岳が見えてきやした!*\(^o^)/*
大日岳が見えてきやした!*\(^o^)/*
立山・雄山・浄土山 木道めっちゃ出とる!∑(゚Д゚)
木道めっちゃ出とる!∑(゚Д゚)
立山・雄山・浄土山 J氏とM氏。
J氏とM氏。 大日岳と中大日岳の間を直登するんよ!しかし、1週間で雪また減ったの〜∑(゚Д゚)
立山・雄山・浄土山 こりゃ神様おられるわ‼︎天界やわ‼︎
こりゃ神様おられるわ‼︎天界やわ‼︎ 大日平、称名川を挟んで弥陀ヶ原、室堂と、素晴らしい地形!立山周辺が信仰の対象になるのが解る気がした!
立山・雄山・浄土山 大日平山荘に到着
大日平山荘に到着
立山・雄山・浄土山 ここでしっかりチャージして行かんと、あとで燃料切れになるぞ‼︎
メチャクチャ早い本気のメシ‼︎(笑)
ここでしっかりチャージして行かんと、あとで燃料切れになるぞ‼︎ メチャクチャ早い本気のメシ‼︎(笑)
立山・雄山・浄土山 チャージ完了‼︎気合充分‼︎
目指すは大日岳ー‼︎
チャージ完了‼︎気合充分‼︎ 目指すは大日岳ー‼︎
立山・雄山・浄土山 雪が柔らかい。ツボ足で進みます‼︎
雪が柔らかい。ツボ足で進みます‼︎
立山・雄山・浄土山 暑っ〜‼︎
暑っ〜‼︎ メットを脱いで、スーパーⓂ︎様に変身した瞬間。この後クリボーに接触してもとのⓂ︎様にもどる
立山・雄山・浄土山 振り向くとまたM氏が謎のキメポーズをしていた。ハイハイ、撮ればいいんでしょ(~_~;)
立山・雄山・浄土山 クッソー‼︎J氏かっこいいやんけ!
クッソー‼︎J氏かっこいいやんけ!
立山・雄山・浄土山 イエーイ( ̄▽ ̄)
イエーイ( ̄▽ ̄) 先行しておられたソロのおじ様の登りやすいジグザグトレースを使わせていただきやした!ありがとうございますm(_ _)m♪( ´▽`)
立山・雄山・浄土山 M氏がガンガン直登で攻めてくる∑(゚Д゚)
おじ様に追いつき、お礼を言ってM氏が先行します。
M氏がガンガン直登で攻めてくる∑(゚Д゚) おじ様に追いつき、お礼を言ってM氏が先行します。
立山・雄山・浄土山 おいよー( ;´Д`)
Mのトレース直登やんか〜‼︎
おいよー( ;´Д`) Mのトレース直登やんか〜‼︎
立山・雄山・浄土山 ヒー( ;´Д`)どんどん急登になってもM氏直登でガンガン行ってしまわれた。
立山・雄山・浄土山 PANTARAもやる気スイッチON!(^o^)/でもすぐ急登にヘタレる
( ;´Д`)ヒー‼︎
PANTARAもやる気スイッチON!(^o^)/でもすぐ急登にヘタレる ( ;´Д`)ヒー‼︎
立山・雄山・浄土山 振り向くと、どんどんみんなと差が開いてきやした。´д` ;
振り向くと、どんどんみんなと差が開いてきやした。´д` ;
立山・雄山・浄土山 M氏は相変わらずガンガン直登でキックステップを蹴り込んでいく。ヒー‼︎( ;´Д`)待ってくたはれ〜ヽ(´o`;
立山・雄山・浄土山 そして誰も居なくなった…。
そして誰も居なくなった…。
立山・雄山・浄土山 ヽ(´o`;必死でM氏の後を追いながら大日小屋に到着‼︎山頂まであと少し
*\(^o^)/*
ヽ(´o`;必死でM氏の後を追いながら大日小屋に到着‼︎山頂まであと少し *\(^o^)/*
立山・雄山・浄土山 図ったかのようにどんどん視界が悪くなる(~_~;)
ん⁉︎この鳴き声はっ‼︎おるぞ!おるぞ!見えんけどおるぞ!
図ったかのようにどんどん視界が悪くなる(~_~;) ん⁉︎この鳴き声はっ‼︎おるぞ!おるぞ!見えんけどおるぞ!
立山・雄山・浄土山 山頂や‼︎「本当ならここから剱岳が見え…おい‼︎おったぞ‼︎∑(゚Д゚)」
M氏が振り向いて指を指した先には剱岳ではなく雷鳥さん♪
山頂や‼︎「本当ならここから剱岳が見え…おい‼︎おったぞ‼︎∑(゚Д゚)」 M氏が振り向いて指を指した先には剱岳ではなく雷鳥さん♪
立山・雄山・浄土山 オス〜‼︎
オス〜‼︎
立山・雄山・浄土山 メス〜‼︎
メス〜‼︎
立山・雄山・浄土山 なんか上から見たら高級なハトに見えてきた。(笑)
ワシらそっちのけで夢中で雪虫をついばむ雷鳥夫妻。
なんか上から見たら高級なハトに見えてきた。(笑) ワシらそっちのけで夢中で雪虫をついばむ雷鳥夫妻。 この後雪庇の先の方へ雪虫を食しながらガスの中へ消えて行かれた…お気を付けて…ヽ(´o`;
立山・雄山・浄土山 視界が開けたー♪( ´▽`)
大日岳山頂で2週連続登頂M氏喜びのポーズ!
視界が開けたー♪( ´▽`) 大日岳山頂で2週連続登頂M氏喜びのポーズ!
立山・雄山・浄土山 下山の本気の最終リミットは2時半!それまで待ってみよう(^-^)
言うてたら、J氏が来やしたー‼︎*\(^o^)/*
下山の本気の最終リミットは2時半!それまで待ってみよう(^-^) 言うてたら、J氏が来やしたー‼︎*\(^o^)/*
立山・雄山・浄土山 J氏も登頂‼︎
PANTARAガッツポーズをキメてくれました(^o^)/
J氏も登頂‼︎ PANTARAガッツポーズをキメてくれました(^o^)/
立山・雄山・浄土山 あー♪( ´▽`)
Ⓜ︎様も来たよー‼︎
あー♪( ´▽`) Ⓜ︎様も来たよー‼︎
立山・雄山・浄土山 わぁ〜い♪( ´ ▽ ` )ノ
わぁ〜い♪( ´ ▽ ` )ノ
立山・雄山・浄土山 わぁ〜い♪( ´ ▽ ` )ノ
わぁ〜い♪( ´ ▽ ` )ノ
立山・雄山・浄土山 お陰様でみんなで登頂出来やした‼︎
ありがとうございますm(_ _)m♪
お陰様でみんなで登頂出来やした‼︎ ありがとうございますm(_ _)m♪ この後も無事安全に下山できますよう見守っていてくださいm(_ _)m
立山・雄山・浄土山 倒れておられたが、ワシらのようなもんが触れるのはバチ当たりな気がして、そのままに…スイマセン´д` ;
立山・雄山・浄土山 図ったかのようにずっと剱岳さんだけ見えませんでした(´Д` )
立山・雄山・浄土山 先週M氏が撮った山頂からの剱岳さん
先週M氏が撮った山頂からの剱岳さん
立山・雄山・浄土山 あっ!∑(゚Д゚)また忘れるとこだった!
大日岳登頂出来やした‼︎
めちゃくちゃ嬉しいッス♪( ´▽`)
あっ!∑(゚Д゚)また忘れるとこだった! 大日岳登頂出来やした‼︎ めちゃくちゃ嬉しいッス♪( ´▽`)
立山・雄山・浄土山 下山しやす!
下山しやす! リミットです!少し降りたところでおじ様が来られました!ルート予定まで聞かなかったのですが、とにかくお気を付けて!
立山・雄山・浄土山 さー♪お待ちかねシリセードタイム*\(^o^)/*山頂でカッパズボンを履いて準備万端で早速シリセードをするⓂ︎様
立山・雄山・浄土山 あぁ〜(´Д` )クルクルⓂ︎様
カッパが抜群の効果を発揮し、素晴らしい技を披露!
今度はシリセード回転競技で金メダルや!
あぁ〜(´Д` )クルクルⓂ︎様 カッパが抜群の効果を発揮し、素晴らしい技を披露! 今度はシリセード回転競技で金メダルや!
立山・雄山・浄土山 Ⓜ︎様よ、シリセードなど…こうやるんじゃ!
Ⓜ︎様よ、シリセードなど…こうやるんじゃ!
立山・雄山・浄土山 秘技‼︎グリセード‼︎
秘技‼︎グリセード‼︎ (´Д` )あ、あの〜全然滑ってないんスけど…。山頂でみんなでシリセードのブレーキにってアイゼンつけてませんでしたっけ…。
立山・雄山・浄土山 雷鳥シリセ〜ド♪*\(^o^)/*
あぁ〜ヽ(´o`;Ⓜ︎様間に合わず
雷鳥シリセ〜ド♪*\(^o^)/* あぁ〜ヽ(´o`;Ⓜ︎様間に合わず
立山・雄山・浄土山 いい場所まできたし、じっくり堪能しますか!
いい場所まできたし、じっくり堪能しますか!
立山・雄山・浄土山 わー♪( ´▽`)最高や‼︎
なんちゅう贅沢なジャイアントシリセード
わー♪( ´▽`)最高や‼︎ なんちゅう贅沢なジャイアントシリセード
立山・雄山・浄土山 大日平まで降りてきやした!
大日平まで降りてきやした!
立山・雄山・浄土山 小休〜止!大日平山荘でJ氏がロールケーキをくれました〜♪
小休〜止!大日平山荘でJ氏がロールケーキをくれました〜♪
立山・雄山・浄土山 ささ、早く下りるぞ‼︎
ゲート閉まってしまうぞ‼︎
ささ、早く下りるぞ‼︎ ゲート閉まってしまうぞ‼︎
立山・雄山・浄土山 称名滝とハンノキ滝。西日に照らされて綺麗です( ´ ▽ ` )ノ
なんて言うとる場合ではないとにかく下りろー‼︎
称名滝とハンノキ滝。西日に照らされて綺麗です( ´ ▽ ` )ノ なんて言うとる場合ではないとにかく下りろー‼︎
立山・雄山・浄土山 ヒー‼︎( ;´Д`)なんとか登山口に到着
ヒー‼︎( ;´Д`)なんとか登山口に到着
立山・雄山・浄土山 ヤバい!Σ(゚д゚lll)ゲートしまるまで後15分くらいしかないぞ!
立山・雄山・浄土山 Ⓜ︎様〜‼︎ヽ(´o`;急いで下さ〜い‼︎
今日も無事下山しやした!
ありがとうございますm(_ _)m♪
Ⓜ︎様〜‼︎ヽ(´o`;急いで下さ〜い‼︎ 今日も無事下山しやした! ありがとうございますm(_ _)m♪