野いちご山行

2017.05.31(水) 日帰り

久しぶりの岩屋山。この天気でも駐車場はいっぱい。小雨が降って雨具でスタートしましたが暑くてすぐ脱ぎました。樹林帯なのでそれ程濡れず。時間を掛けて歩いた割に山頂に着く頃には汗でビッショリです。人多し。アザミ、ヤマツツジ等撮影して早々に山頂を後にします。路傍園地への途中、結構な数の野いちごがありました。何種類か有ってそれぞれ味が違ってたけど美味しかったですよー。何か最近、野いちご食べに山行ってるような( ´▽`)。ホトトギス、ウグイス、その他大勢鳴いてました。

岩屋山・舞岳 ユキノシタ。面白い形ですが綺麗ですねー。
ユキノシタ。面白い形ですが綺麗ですねー。
岩屋山・舞岳 黄色花
黄色花
岩屋山・舞岳 踊ってます。
踊ってます。
岩屋山・舞岳 茎の色で花色も違うようです。
茎の色で花色も違うようです。
岩屋山・舞岳 お稲荷さんだったか。
お稲荷さんだったか。
岩屋山・舞岳 4枚花弁のキツネノボタン。
4枚花弁のキツネノボタン。
岩屋山・舞岳 こっちは普通。
こっちは普通。
岩屋山・舞岳 コナスビだそうです。
コナスビだそうです。
岩屋山・舞岳 ハナミョウガ。
ハナミョウガ。
岩屋山・舞岳 ハナミョウガ。これも変わった形ですねー。
ハナミョウガ。これも変わった形ですねー。
岩屋山・舞岳 大きな葉っぱで雨宿りのムサシアブミ。
大きな葉っぱで雨宿りのムサシアブミ。
岩屋山・舞岳 コガクウツギ?
コガクウツギ?
岩屋山・舞岳 白い蝶々のよう。
白い蝶々のよう。
岩屋山・舞岳 ピンぼけ。コメツキムシの仲間ですが。
ピンぼけ。コメツキムシの仲間ですが。
岩屋山・舞岳 サツマイナモリの花後だと。
サツマイナモリの花後だと。
岩屋山・舞岳 春先、神社近くで鳴いているのはこのカエル?ヤマアカガエルのようです。
岩屋山・舞岳 カンアオイ。種類は?
カンアオイ。種類は?
岩屋山・舞岳 ノアザミ。真っ盛り。
ノアザミ。真っ盛り。
岩屋山・舞岳 ガマズミでは。
ガマズミでは。
岩屋山・舞岳 山頂のヤマツツジ6部咲位。九重平治岳南斜面のミヤマキリシマも同じ位の咲き方のような。
岩屋山・舞岳 ニガナ
ニガナ
岩屋山・舞岳 八重咲き?。
八重咲き?。
岩屋山・舞岳 金銀バナ。スイカズラ。
金銀バナ。スイカズラ。
岩屋山・舞岳 タラの木。芽を摘み過ぎて枯れない限り、結構増えていきます。
タラの木。芽を摘み過ぎて枯れない限り、結構増えていきます。
岩屋山・舞岳 野いちご。種類は?
野いちご。種類は?
岩屋山・舞岳 野いちご。
野いちご。
岩屋山・舞岳 野いちご。これはモミジイチゴでしょうか。粒が少ないようですが。左端にちょっと見えてる毛虫はアカタテハの幼虫だと思います。
岩屋山・舞岳 野いちご。これが一番美味しかった。クサイチゴという名の木苺だそうです。
岩屋山・舞岳 野いちご。
野いちご。
岩屋山・舞岳 山椒の仲間ですが。イヌザンショウかなー。何か香りは有りました。
岩屋山・舞岳 カカラ(サルトリイバラ)の実。
カカラ(サルトリイバラ)の実。
岩屋山・舞岳 ワラビがまだ有りました。
ワラビがまだ有りました。
岩屋山・舞岳 ヒメジョオン。
ヒメジョオン。
岩屋山・舞岳 ハナグモ。
ハナグモ。
岩屋山・舞岳 蕾はピンク。
蕾はピンク。
岩屋山・舞岳 金属光沢が綺麗。コガネムシの仲間ですが。アオウスチャコガネ?
岩屋山・舞岳 エーデルワイスにちょっと似てるような。ホウコグサだと思います。
岩屋山・舞岳 ノイバラ?
ノイバラ?
岩屋山・舞岳 栗の雄花。
栗の雄花。
岩屋山・舞岳 センチコガネ。
センチコガネ。
岩屋山・舞岳 イヌビワ。
イヌビワ。
岩屋山・舞岳 これは園芸種かなー。
これは園芸種かなー。
岩屋山・舞岳 これは苦くて食べれません。
これは苦くて食べれません。
岩屋山・舞岳 ドクダミ。
ドクダミ。
岩屋山・舞岳 ニワゼキショウ。
ニワゼキショウ。
岩屋山・舞岳 ムラサキカタバミ外来種。
ムラサキカタバミ外来種。
岩屋山・舞岳 カタバミ。モンキチョウの食草だそうです。
カタバミ。モンキチョウの食草だそうです。