土小屋から岩黒,筒上,手箱 3山縦走

2015.05.25(月) 日帰り

◇今回のルート  土小屋~岩黒山~手箱越~筒上山山頂~手箱越~手箱山~手箱越~岩黒山トラバース道~土小屋 ◇登った山の標高  〇岩黒山 1745.6m(四国百名山:眺望抜群)  〇筒上山 1859.3m(眺望抜群:既に踏破済み)  〇手箱山 1806.2m(四国百名山:眺望良好) ◇久しぶりの縦走  ここ何日間か、縦走から遠ざかっていた。  しかし、今日は天気も良いし行けるじゃないか、それなら縦走をしよう、そう決めるや車を走らせて一目散に土小屋を目指した。  ただ、久しぶりの縦走、ちょっと大丈夫かなと不安はあった。 ◇土小屋までのアクセス  高知市内から国道194号、国道439号、国道494号、石鎚スカイラインのルートで行った。  国道494は道幅が狭いので通行に注意が必要。 ◇石鎚スカイライン  ここから見る石鎚山は見事、さすが独立峰の日本百名山。これまでは石鎚の東からしか見たことがなかったので、全く違う感じだった。  その隣に西冠、二ノ森も見え、次に登るのは二ノ森だなと思った。 ◇全体的な山行の感想  ・山道    途中、数箇所注意しないといけないと思うところがあった。(写真を見てください)    山道は踏み慣らされていて分かりやすい。  ・岩黒山    マムシに2度遭遇したが、いずれも逃げて行ってくれた。    トラバース道は岩畳、注意しながら行けば大丈夫。  ・筒上山    何と言っても、あの例の鎖場、前回は凍り付いていたが、今回は楽しみながら登れた。  ・手箱山    頂上付近に「シロヤシオ」という花が咲いていて綺麗だった。    手箱山から手箱越の間で穴蜂に出会い、縦走路の真ん中でいたため横切ろうとした際、お尻をプリッと上げ   る仕草が可愛らしく見えた。 ≪山で出会った方コーナー≫ 〇60代の男女7人グループ  岩黒山頂上あたりで出会う。  縦走路で昼食中だった。  楽しそうにされていたが、道のど真ん中で昼食をされていたので、通る際、こちらが『すみません』と言いながら抜けさせてもらった。  これ以降見かけなかったので、岩黒山の登山が目的だったと思う。 〇50代の夫婦  自分より一足先に登っておられ、岩黒山で追いついた。  自分は途中マムシと2回遭遇したが、この方たちは遭わなかったみたいだ。  仲良さそうで、途中立ち止まっては山を指して夫婦で話されていた。  岩黒山の登山だったんだろう、これより先では会わなかった。 〇60代の女性2人  手箱山登山だったんだろう、自分が筒上山から手箱越へ下りたときに出会った。  咲いている花の話しをされていた。 ≪ゴミ回収コーナー≫  山道にはゴミ1つ落ちてなかった。  地元や利用する方の清掃がかなり行き届いている感じがした。 四国百名山16座目(うち日本200名山1座、日本300名山2座を含む)踏破、続く・・・

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚スカイライン手前の道路を跨ぐ大鳥居
石鎚スカイライン手前の道路を跨ぐ大鳥居
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚スカイラインからの石鎚山、西冠、二の森
石鎚スカイラインからの石鎚山、西冠、二の森
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 注意箇所2
注意箇所2
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白い花
白い花
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 歩きやすいようにカットされた倒木
歩きやすいようにカットされた倒木
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 注意箇所3
注意箇所3
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 注意箇所4(この階段、かなり揺れます)
注意箇所4(この階段、かなり揺れます)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 通りやすいように切られた岩
通りやすいように切られた岩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 手箱越えに到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 筒上山からの景色
筒上山からの景色
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白い花2
白い花2
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 注意箇所5(足元の滑りに注意)
注意箇所5(足元の滑りに注意)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 終わりかけのツツジ
手箱への縦走路途中から高知県の山々
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 手箱への縦走路途中から高知県の山々
手箱への縦走路途中から高知県の山々
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 手箱への縦走路途中からの石鎚山
手箱への縦走路途中からの石鎚山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 手箱山頂上付近に咲いていたシロヤシオの花
手箱山頂上付近に咲いていたシロヤシオの花
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 手箱への縦走路途中にある大岩
手箱への縦走路途中にある大岩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 手箱越えにある手箱山への入口の鳥居
手箱越えにある手箱山への入口の鳥居
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りの縦走路途中からの石鎚山
帰りの縦走路途中からの石鎚山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩黒山のトラバース道の岩道
岩黒山のトラバース道の岩道
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口まで無事下山しました
登山口まで無事下山しました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰り際に撮った、氷室番所からの手箱山登山口
帰り際に撮った、氷室番所からの手箱山登山口
帰り際に撮った、氷室番所からの手箱山登山口

• モンベル(mont-bell)
    アルパイン カーボンポール アンチショック
  • モンベル(mont-bell)
    ガレナパック 30