大島オルレ(おおしまおるれ)

2017.06.01(木) 日帰り

『オルレ』ってそもそもどう意味なの? http://www.welcomekyushu.jp/kyushuolle/?mode=about 九州オルレが17コースに 増えてきているようだが。 大島オルレは九州オルレの中で 唯一フェリーを使うオルレらしい。 12キロくらいあるのを すこしなめていた。 熱中症にはなるし オルレコースをはずれて 『大島灯台』にはいくし。 結局行きたかった『遥拝宮』や 『小夜島』に行けなかった。 少し残念であるが。 水も全部飲んでしまい フェリーを一便遅らせることも 考えたが もう歩きたくなかった。(笑) ま、歩くのに飽きた感じだった。 未練残すのもいいのである。 https://youtu.be/x1sEhfV34rY

九州オルレ・宗像大島コース 早速『オルレ順路』の標識発見。
早速『オルレ順路』の標識発見。
九州オルレ・宗像大島コース この木製の動物みたいな形がオルレのシンボルマークみたいだ。
この木製の動物みたいな形がオルレのシンボルマークみたいだ。
九州オルレ・宗像大島コース 『御嶽』ではなく『御嶽山』と書かれている展望台。展望台にトイレもある。
九州オルレ・宗像大島コース オルレといっても普通の山道、林道を歩くわけで、レスキューポイントや案内図や目印はすごく多い。
九州オルレ・宗像大島コース 分岐点やいい空間には、ベンチが用意されていた。これらのベンチには今回助けられた。寝転んで体調を整えた。
九州オルレ・宗像大島コース 分岐点には、こうしてオルレ標識がある。城ノ越山も十分オルレコースが出来そうな気がする。水色と赤のリボンを用意しようかな(爆)
九州オルレ・宗像大島コース 人工的なこの階段が多いのも大島オルレの特徴。ほかのオルレを知らないけど。ま、歩きやすい。
九州オルレ・宗像大島コース このあずまやでもかなり長いこと休憩させてもらった。
このあずまやでもかなり長いこと休憩させてもらった。
九州オルレ・宗像大島コース 風車のある高台には、自販機くらい置いてあるんじゃないだろうかと期待したが、なかった。
九州オルレ・宗像大島コース 砲台跡の通路は不気味だったが、砲台跡のてっぺんは、なんか爽やかな風が吹いて気持ち良かった。
九州オルレ・宗像大島コース きれいなトイレがあった。昼寝ができそうなくらいにきれいなトイレだった。😅顔と頭を洗って気持ち良かった。
九州オルレ・宗像大島コース 『牛魂之碑』自分がここまでどれほど牛肉を食べてきたかを振り返り、頭を垂れて感謝せずにはおれなかった。
九州オルレ・宗像大島コース 水色と赤の目印が緑の中にあると可愛い!
水色と赤の目印が緑の中にあると可愛い!
九州オルレ・宗像大島コース 住宅地にもオルレ標識がある。まわりと調和していてかなりいい。
九州オルレ・宗像大島コース 花も撮ってみた。小さな花だ。
『ともだちたくさん草』と名づける。😅
花も撮ってみた。小さな花だ。 『ともだちたくさん草』と名づける。😅
九州オルレ・宗像大島コース これは、この場所(砲台跡そば)の一ヶ所でしか見なかった。全体でも花であるが、白いひとつひとつがきれいな花だった。『ちからをあわせて草』
九州オルレ・宗像大島コース 帰りのフェリーと『御嶽』。ありがとう大島!また来るか来ないかわからないけど、島を歩けてしあわせだった。
九州オルレ・宗像大島コース この塩分チャージに助けられた大島オルレ!
この塩分チャージに助けられた大島オルレ!