鬼ヶ岳(福井県越前市)登頂

2017.06.02(金) 日帰り

白山登山のトレーニングに地元の方がよく登るとのこと。500メートル級ですが、かなりの急登で、頂上についたときには、汗だくになりました。

鬼ヶ岳 鬼ヶ岳登山道入り口です。隣にカントリーエレベーターがありますから分かりやすいです。
鬼ヶ岳 最初は気持ちの良い木道が続きます。
最初は気持ちの良い木道が続きます。
鬼ヶ岳 ココが登山道入り口
ココが登山道入り口
鬼ヶ岳 木の根がびっしりの道を進みます。
木の根がびっしりの道を進みます。
鬼ヶ岳 ごつごつした岩の急登が始まりました。
ごつごつした岩の急登が始まりました。
鬼ヶ岳 雨上がりだったのですが、意外と滑らない岩です。
雨上がりだったのですが、意外と滑らない岩です。
鬼ヶ岳 かなりの急登が続き、息も弾んできました。
かなりの急登が続き、息も弾んできました。
鬼ヶ岳 白っぽいのは流紋岩でしょうか?鉄分を含んでいて赤茶色に酸化しているようです。
鬼ヶ岳 小鬼展望台。少し登るごとに展望台がありますので、息を整える程度に休憩。
鬼ヶ岳 雲が切れて青空が…
雲が切れて青空が…
鬼ヶ岳 しばらくまた、木道があります。
しばらくまた、木道があります。
鬼ヶ岳 平日なのに数名の登山者と会いました。
平日なのに数名の登山者と会いました。
鬼ヶ岳 第二ベンチ、ココでも軽く休憩
第二ベンチ、ココでも軽く休憩
鬼ヶ岳 徐々に高度が増してきた。
徐々に高度が増してきた。
鬼ヶ岳 大鬼展望台。看板には大鬼が殺されただって、怖いことが書かれている。
鬼ヶ岳 越前市内が見渡せてきた。
越前市内が見渡せてきた。
鬼ヶ岳 白鬼展望台。看板には白鬼が里人に殺されただって、またまた怖いことが書かれている。
鬼ヶ岳 オニユリ?が綺麗に咲いていた。
オニユリ?が綺麗に咲いていた。
鬼ヶ岳 やっと頂上へ。汗だくになりながらとうちゃこ。越前市が綺麗です。
鬼ヶ岳 大虫神社の祠もあります。
大虫神社の祠もあります。
鬼ヶ岳 展望台
展望台
鬼ヶ岳 山頂の碑です。
山頂の碑です。
鬼ヶ岳 立派な小屋がありました。
立派な小屋がありました。
鬼ヶ岳 遠くは敦賀半島や敦賀湾まで見渡せます。
遠くは敦賀半島や敦賀湾まで見渡せます。
鬼ヶ岳 鬼ヶ岳533mです。
鬼ヶ岳533mです。
鬼ヶ岳 風があって涼しい。良い天気。
風があって涼しい。良い天気。
鬼ヶ岳 小屋の中はいろいろな展示がなされています。
小屋の中はいろいろな展示がなされています。
鬼ヶ岳 2000回以上登った人も。500m×2000回=1000km!!
鬼ヶ岳 あじさいの小さな花
あじさいの小さな花