さわやかウォーキング「バリルートです」

2017.06.03(土) 日帰り

久々のさわやかウォーキング😊 11月26日までにあと7回ハンコ貰いたいんです! そしたら30回参加賞バッヂ貰えるんです! 前回の粟ヶ岳日記で「バリルート」という言葉をyo4さんに教わりました。使いたい、使いたいけどソロ活動だから話す人いない😅 今日はさわやかウォーキングだけど、いつものザックに登山ルックです。 なぜなら今日は薩埵峠+『バリルート』だから🤗 さわやかウォーキングには数少ない山の中の土を踏むコース。以前一度さわやかウォーキングで来たときは、スニーカーで参加して滑ったので、ガッツリ登山靴で登山ルック😏✨ 妄想します… 駅でどなたかに声を掛けられます。 「どこの山、行きますか?😃」 「さわやかウォーキング、バリルートです😤」 言ってやった!言ってやったぞ! yo4さん、やったよ〜〜😆✨ 今日の一番の難関は、薩埵峠興津側からの登りで渋滞に巻き込まれないようにすること。 前回の参加では、体力有り余りだったのでゴールしてから往復しましたが、その帰路、薩埵峠興津側登りで大渋滞しており、人の列が全く動かなかったことにビックリでした!それだけは勘弁なので、駅からかなりのスピードで歩く🏃‍♀️💦 さわやかウォーキングはね、スゴイんだ。 背中の丸くなったちっちゃいおばあちゃんや、片足ちんば引くおじいちゃんなんかも杖をつきながらの参加なんだ。みんな好きなペースで好きな楽しみ方、好きな目的で歩く。70を超えているだろうというご婦人も私なんかより全然早い。小学生の単独行もいたな〜。 初めて参加したときは度肝抜かれた。 もちろん、小さな子供連れ家族や若いカップルさん、女子会のみなさんもいますよ😊 こういう中をひっそり歩くことで、とても元気をもらえた😃👍 なんとか渋滞にも巻き込まれず、弥次喜多気分で薩埵峠を満喫する。 さあ、薩埵峠駐車場に出たよ、ここからバリルート😃 薩埵山に行ってみようかと、地図だけを見て安易に計画したけど、破線あるのにそれらしい道、ない。突っ込もうにも突っ込みどころ、ない。 計画変更、今日は時間もたっぷりあるし、好きに歩こう😃 とりあえず浜石岳への登山口から一本上の舗装道に上がる。 天気もいいし、浜石岳までいこうかな?な〜んて一瞬考えたけど、浜石の山行記録見たらとても間に合わないと確信し、ずっと舗装道を歩く。 薩埵山に登れそうな山道あったら入ろうかと、ちょこちょこ覗いては見たものの、経験少の私、未開の地の単独藪漕ぎは危険なので、結局登山靴の底をすり減らすだけの舗装道歩きでした。 でもね、花シーズンのあとは果実シーズン😍 由比は琵琶が有名で、出荷用の琵琶には丁寧にひとつひとつカバーをかけてあります。野生のくわの木も沢山生えています。写真撮り忘れたけどヤマモモの実が、あとは赤くなるばかりで私に食べられるのを待っています😋 春先の山のパワーと違って、こういう果実が成熟していく時期の山も強いパワーを感じますね😃✨ 「さあ、そろそろ下って合流しようかな」という最後のバリルート始点は、計画だとアマリリスを見つけた所からの破線沿いに下り、さわやかウォーキングコースに合流のつもりでしたが(この破線も本当に道があったかどうかは未確認)、工事中で地図と現場地形がだいぶ変わっていたので、ここも無理せず結局薩埵峠駐車場まで戻りました。地図にない舗装道も結構ありました。 本日のバリルートは、行っては引き返したり、確実にわかりやすいモノラックの線路伝いや畑の脇道なんかを歩いたり、工事中の箇所を見たりの調査探検でしたが、こういうのも全然アリで、とっても楽しかったです!😃👍✨ これからもやります。 「さわやかウォーキング+バリルート😉」 【補足】 ひとつ怖かったのが、正体不明の破裂音がしてたこと😰一番近い時の音は、耳が痛くなるくらい大きい音で パンッ💥 浜石岳への登り口入ってから、その付近でした。 鉄砲とは違うはずです。爆竹みたいな音💥 怖くて熊鈴をすぐに着け、かがみながら歩きました😭 間を開けて5.6回以上は聞いた。 人気もなく、誰かが操作している感じもしないし、工事現場の近くでもないです。 とにかく破裂音のみ💥 ご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答いただきたいです。よろしくお願いします。

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 今回の参加で、あと6回!早くバッヂほしい!
今回の参加で、あと6回!早くバッヂほしい!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 スタート受付で配られる地図。毎回必ず色の着いた紙なので、この地図を持っている人は「さわやかウォーキングの人」です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 はい、薩埵峠到着。
はい、薩埵峠到着。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 うみ みち やま
うみ みち やま
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 貯水槽に浮き草がびっしり!
貯水槽に浮き草がびっしり!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 この脇に奥に下っていく道があったけど、どこに行くのかな?気になるけど今回はパス。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 立派なモニュメントです。
立派なモニュメントです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 琵琶の最盛期!ひとつひとつ丁寧にカバーかぶせてあります。とても手の届かないような急斜面の高い枝にもきちんと施されています。危険も伴い大変な労力だと思います。琵琶が少しお高いのも納得です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 展望台より。
振り向けば……
展望台より。 振り向けば……
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 テレビ局のお天気カメラです。
テレビ局のお天気カメラです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 愛鷹連峰。だれか登ってるかな?「ヤッホー!」
愛鷹連峰。だれか登ってるかな?「ヤッホー!」
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 地すべりしないように山裾に杭を打ち込む工事をしています。杭っても直径5メートル、ふっといよ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 テイカカズラ。ジャスミンの仲間ですね、香りが似てる。
テイカカズラ。ジャスミンの仲間ですね、香りが似てる。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 蛾ですね?名前はわからないけど、シックですね。
蛾ですね?名前はわからないけど、シックですね。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 左・夏みかん
右・琵琶
左・夏みかん  右・琵琶
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 くわの実。この山にはくわがいっぱいなってます。
くわの実。この山にはくわがいっぱいなってます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 名前わからず。花が終わって実がなってました。実は一見ブルーベリーぽいけど、食いしん坊の直感でこれは食べれないでしょう。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 今日は野いちごでなく、くわの実食べ放題です😃
今日は野いちごでなく、くわの実食べ放題です😃
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 モリアオガエルの卵。池がないところだけど大丈夫だろうか?
モリアオガエルの卵。池がないところだけど大丈夫だろうか?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 はい!ここからみなさんご存知の浜石岳登山口です。
はい!ここからみなさんご存知の浜石岳登山口です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ノアザミ
ノアザミ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩埵山の下の舗装道から清水港方面。
薩埵山の下の舗装道から清水港方面。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 独特の甘みと香り。
独特の甘みと香り。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 虫さん。背中に顔、てか直立しているパンダみたい!
虫さん。背中に顔、てか直立しているパンダみたい!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 最近の暑さのせいか、雪も少なくなりましたね。
最近の暑さのせいか、雪も少なくなりましたね。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ガードレールの垂れ幕には「通行路のため駐車禁止」と書いてありますが、ヘアピンカーブと言えど広すぎるスペース。「車停めて写真撮りな」って言ってるようなもんだよ😉
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ふしぎな木の実。実は梅みたいだけど、葉っぱととげの強い枝で柑橘系のような…。でも枝っぷりは見たことない。ブラックメタルのロゴになりそうなクネクネ感とトゲトゲ感
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 バリルートのバリルートで見つけたラッキー!ひらけたところでいきなり出会ったアマリリス。女王様のような貫禄と迫力でした。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 アメリカヤマゴボウ。このあと熟してくる紫色の実がつぶすとすごいだよね😅
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 暑いアスファルトの上で歩くことしか出来ないアオスジアゲハ。しばらく様子を見ていたが羽もヤバいし力尽きそうだったので、日陰の葉の上に移動しました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 琵琶と富士山と駿河湾
琵琶と富士山と駿河湾
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 弥次さん?喜多さん?
弥次さん?喜多さん?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩埵峠終了。
薩埵峠終了。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 旧東海道、由比の町
旧東海道、由比の町
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 鞍佐里(くらさり)神社
鞍佐里(くらさり)神社
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 目が😰…大迫力!!
目が😰…大迫力!!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ヤマトタケルさんはあちらこちらで賊の焼き討ちに遭ってますね、🤔大変でした😓
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 奥から由比PA、東名高速道路、国道1号、JR東海道本線、そして立ち位置が旧東海道。
この海と山の狭い幅に主要な交通網が密集してます。
奥から由比PA、東名高速道路、国道1号、JR東海道本線、そして立ち位置が旧東海道。 この海と山の狭い幅に主要な交通網が密集してます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ゴール、由比駅到着。写っていませんが、ゴール受付がありそこでハンコをもらいます💮
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 桜えびに挟まれた富士山🗻💦
桜えびに挟まれた富士山🗻💦
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 おまけ😊
欲張りな私よりみなさんへ、5つ葉、ふたつ🍀
おまけ😊 欲張りな私よりみなさんへ、5つ葉、ふたつ🍀