雄国山行く予定だったが、天気が悪そうな感じだったので急遽天気の良さそうな栃木方面へ。 古賀志山は以前からハイキングコースとして良さそうな印象だったので行ってみる事に。 天気は狙い通り☀️。 赤川ダム駐車場に止め、ハイキング開始。 木々の緑が濃く、初夏を思わせるような陽気🌿☀️ 古賀志山山頂より西にある御嶽山の方が眺望はよく、御嶽山からは日光方面の山々を一望する事ができました。 様々なルート、縦走ができるようなのでまた行ってみたい山の一つとなりました😄 帰りはただおみ温泉に入り、そこで日光の天然氷を使用したかき氷を食べました🍧 フワフワした食感が印象的でとても美味しかった😋 今回の反省点 ルートを間違えた時、先頭集団が早すぎて大声で呼び止めても、先頭集団には聞こえず、引き戻せなくなってしまった。 険しい山では命取りだ。反省。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここら辺は自転車のロードレースのコースとなっているようです
ここら辺は自転車のロードレースのコースとなっているようです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 駐車場から赤川ダムへ歩きます
駐車場から赤川ダムへ歩きます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 歩道には花が植えられ、とても手入れされていました
歩道には花が植えられ、とても手入れされていました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダム
ここを渡ると管理事務所ですが、渡らずダムに沿って北上します
赤川ダム ここを渡ると管理事務所ですが、渡らずダムに沿って北上します
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コースから行こうと思っていたのですが、通行不可...
北コースから行こうと思っていたのですが、通行不可... しかし前を歩いていたおじさんが普通に入っていったのでついていきました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 周辺地図
周辺地図
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 川に沿って歩きます
川に沿って歩きます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 川にかかっていた橋が崩落していた為、通行不可になっていたようです...
それ以外は特に北コースに問題はありません
川にかかっていた橋が崩落していた為、通行不可になっていたようです... それ以外は特に北コースに問題はありません
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 木漏れ日が綺麗
木漏れ日が綺麗
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 とても手入れのされた木々です
とても手入れのされた木々です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 水場も中腹にありました
水場も中腹にありました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 コアジサイ
コアジサイ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂付近は木の根っこが沢山
山頂付近は木の根っこが沢山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂三角点
山頂三角点
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂
古賀志山山頂
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山の眺望は南側に少しある程度です
古賀志山の眺望は南側に少しある程度です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山から西に歩くと御嶽山です
古賀志山から西に歩くと御嶽山です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここからの眺望は素晴らしい
ここからの眺望は素晴らしい
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 釈迦ケ岳方面
釈迦ケ岳方面
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 釈迦ケ岳アップ
釈迦ケ岳アップ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男体山、女峰山方面
男体山、女峰山方面
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男体山、女峰山アップ
男体山、女峰山アップ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さらに西側に目を向けるとパラグライダーが飛んでました
さらに西側に目を向けるとパラグライダーが飛んでました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 パノラマ写真
パノラマ写真
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山の南側には筑波山が見えました
御嶽山の南側には筑波山が見えました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下りは南登山口から
下りは南登山口から
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 少し道を間違い、坊主山へ
ここから道はなく引き返しました
少し道を間違い、坊主山へ ここから道はなく引き返しました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 管理事務所
管理事務所
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダム
赤川ダム
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムと古賀志山(中央)
赤川ダムと古賀志山(中央)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ただおみ温泉
露天風呂一つしかない温泉でしたが良いお風呂でした
ただおみ温泉 露天風呂一つしかない温泉でしたが良いお風呂でした
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光の天然水を使用したかき氷
日光の天然水を使用したかき氷