レンゲツツジの「甘利山~千頭星山」富士山・鳳凰三山大展望のハイキング

2017.06.03(土) 日帰り

山梨県韮崎市にあるレンゲツツジで有名な「甘利山・千頭星山」に友達と共に訪れました。 レンゲツツジの開花状況は韮崎市観光協会のホームページ【 http://www.nirasaki-kankou.jp/ 】 に随時更新されていますが、今年は例年より多少遅く満開の予想は6月半ば頃のようです。 車で結構な標高の駐車場まで登れてしまうので、甘利山までは30分余りで到着できます(あまりやま、だけに・・・) その先の千頭星山へは何度か急登もあり、本格的ハイキングにはなりますが、笹原と白樺などの樹林帯の中を進む道はとても快適です。そして特筆したいのが、富士山の展望! 千頭星山まではほぼ終始富士山を眺めながら歩けるのです。 振り返れば甲府盆地~奥秩父(瑞牆山・金峰山)八ヶ岳の峰々も見えます。 千頭星山の頂きは展望はありませんが、そこから先に10分ほど進むと「鳳凰三山展望地」がありますので、そこまでは是非とも足を運んで欲しいです。千頭星山が南アルプスの前衛峰であることがわかるし、荒々しい大崩壊地~そして鳳凰三山(観音岳~薬師岳~地蔵岳のオベリスク)が目の前に現れます。 八ヶ岳・反対側には富士山も眺めることが出来ます。 友人が手作り・仕込んで来てくれたランチをこの展望地でいただきました。料理の味付け、手際の良さはさすが主婦歴十数年?の腕前です。 天気が快晴で穏やかな気温だったことも有りますが、展望が良いのと快適なトレイルで、時間が許す限り山の中にいたいと思わせてくれる素敵なところでした。 甘利山・千頭星山を候補に上げてくれた友人のセンスの良さに感謝です。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 広大な駐車場でトイレロッジも有りますが、早朝なのか、シーズン前なのか?駐車している車はまばらでした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 わかりやすいコース図。登山道も整備されていて迷うことはないと思います。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 キャンプも出来るようです。
キャンプも出来るようです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 概要図。
概要図。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最初の展望地 東屋の先からいきなり富士山!
最初の展望地 東屋の先からいきなり富士山!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 眼下には甲府盆地 御坂山塊?越しの富士山
眼下には甲府盆地 御坂山塊?越しの富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 レンゲツツジはほぼまだつぼみ状態
レンゲツツジはほぼまだつぼみ状態
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山に向かいます
甘利山に向かいます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空に新緑が映えます
青空に新緑が映えます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲一つない快晴
雲一つない快晴
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山が見えるとテンション上がるのは何故?
富士山が見えるとテンション上がるのは何故?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 レンゲツツジ群生地 少々早かったかな?
レンゲツツジ群生地 少々早かったかな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 所々ベンチもあるので休み休み進みます
所々ベンチもあるので休み休み進みます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一部木道があって、山全体が保護されてます
一部木道があって、山全体が保護されてます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あっという間に「山梨百名山」の甘利山に到着。
あっという間に「山梨百名山」の甘利山に到着。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場からは高度的には100m~200mも登ってないです。
駐車場からは高度的には100m~200mも登ってないです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しつこいですが、色々な角度・借景で見える富士山が素敵です。
しつこいですが、色々な角度・借景で見える富士山が素敵です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 多少、急登もありますがそれほどきつくは無いです。
多少、急登もありますがそれほどきつくは無いです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 奥甘利山 頂上
奥甘利山 頂上
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 千頭星山への縦走路から外れた場所に有りますが、所要時間1分!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 明るくて気持ちのよい樹林帯を進みます
明るくて気持ちのよい樹林帯を進みます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山道以外は、ずっと笹原に覆われています
登山道以外は、ずっと笹原に覆われています
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉方面への分岐
青木鉱泉方面への分岐
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 垂れ下がっている植物が面白い!
垂れ下がっている植物が面白い!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 奥秩父方面
奥秩父方面
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 千頭星山 山頂に到着~撮影のみで10分先の展望地まで移動
千頭星山 山頂に到着~撮影のみで10分先の展望地まで移動
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 展望地で同行者手作りのランチを頂きます 具材は手作りで激ウマ!サクサクっと作ってくれるところはさすがです!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらも手作りマリネ 山中で食べる生野菜は大変贅沢で美味しい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 展望地からの富士山
展望地からの富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 正面は荒々しい感じ崩壊地
正面は荒々しい感じ崩壊地
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 谷間の間から見える八ヶ岳
谷間の間から見える八ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 正面には鳳凰三山の連なり
正面には鳳凰三山の連なり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 望遠で地蔵岳のオベリスク
望遠で地蔵岳のオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 同地点からの八ヶ岳
同地点からの八ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹々の間から富士山
樹々の間から富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イワカガミ?
イワカガミ?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 十分すぎるほど時間を掛けたランチ後は大変名残惜しいですが下山します
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 刻々と変わる雲の流れ
刻々と変わる雲の流れ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 笹原から見上げて
笹原から見上げて
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後にオベリスク この先はもう見えませんでした
最後にオベリスク この先はもう見えませんでした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 暑くもなく、寒くもなく、ちょうどいい気温で最高です
暑くもなく、寒くもなく、ちょうどいい気温で最高です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹々が鬱蒼としていないので開放感に溢れています
樹々が鬱蒼としていないので開放感に溢れています
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 飛行機雲が絶え間なく作られていきます・・・
飛行機雲が絶え間なく作られていきます・・・
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返って千頭星山
振り返って千頭星山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お花で気持ちも和みます・・
お花で気持ちも和みます・・
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 普段見たくても見れないことが多いので、目に焼き付けます
普段見たくても見れないことが多いので、目に焼き付けます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 緑の濃淡と、雲、青空。。。そして富士
緑の濃淡と、雲、青空。。。そして富士
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山に山頂で又々お茶休憩、シートを敷き寝転ぶ!
甘利山に山頂で又々お茶休憩、シートを敷き寝転ぶ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下を見ればこんなお花も沢山咲いてます
下を見ればこんなお花も沢山咲いてます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見飽きることのない青空
見飽きることのない青空
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 我々の横ではハイキング合唱グループが皆んなで歌を歌っていたりします
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下界に戻るのが名残惜しい
下界に戻るのが名残惜しい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 レンゲツツジと富士山
レンゲツツジと富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お花だけを目的に来ている人もたくさんいました
お花だけを目的に来ている人もたくさんいました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最盛期は6月半ばで一面赤くなるようです
最盛期は6月半ばで一面赤くなるようです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山した場所にあるロッジにお邪魔します
下山した場所にあるロッジにお邪魔します
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ロッジ横で飼われている大変人懐っこいワンちゃん
ロッジ横で飼われている大変人懐っこいワンちゃん