絶景の富士山。田貫湖から長者ヶ岳、天子ヶ岳周回。

2017.06.03(土) 日帰り

いつもの御在所岳に登る計画だったが、一寸飽きたねといったところがありどうしようかと。 富士山観たいなー🗻。の一言で目的が富士山を観る山に決定。15年程前に登り印象深かった長者ヶ岳を登る。 入山口の休暇村富士に到着するまでの三回のトラブルを乗り越え休暇村第3駐車場からスタート。休暇村の真裏の舗装道路を東に進むと行き止まりになり数台の駐車スペースがありここから登山道が始まる。長者ヶ岳へと続く主尾根に続く急登、朝一のいきなりの急登は辛い。新緑が多い茂り富士山の眺望は無し。主尾根に合流するところでいきなりの富士山。おおっ‼️絶景や❣️暫し写真撮影大会。 主尾根を山頂に向け登ること1時間30分程で長者ヶ岳山頂に到着。おおっ❣️絶景や❣️反対方向には南アルプス、北岳や間ノ岳、南の端っこまでバッチリ👍頂上は大賑わいでした。 ここから鞍部に向け150メートル程下り、天子ヶ岳へと登り返す。意外に急登、頂上には顕著な三角点は無く最高高度の少し下辺りに山頂の看板がある。ここでは眺望が効かないが少し左側に移動すると🗻。稜線を5分ほど進むと白糸の滝へと続く急な下山道、ほぼ真っ直ぐに下るので足元の石を落とすのは厳禁、下を歩く登山者にあたっちゃいます。本当に急なので体を支えるストックがあると便利です。林道に出逢う。白糸の滝へは林道に入らず真っ直ぐに登山道を進むが我々は林道を左へと進む。休暇村富士までダラダラと歩く事に、フィナーレは耐久レースみたいになってしまった。下山後は温泉に♨️入りB級グルメの代表格の富士宮焼きそばを。 最後の下山は白糸の滝へと降りバスで🚌休暇村へと戻ればよかったなと少し後悔する。ともあれ絶景の富士山に大満足でした。