遍路31・今治駅前〜ビジネス旅館小松

ごんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:ピークハントより山を歩き回るのが好み。夏はアルプスほか高めの山、冬は低山をマイペースに歩きます(^-^)
    四国の歩き遍路(区切り)2016年3月に達成☆次はどこへ行こうかな〜と考えるのが楽しみです♪

四国遍路その16

2015/05/26(火) 23:37

遍路31・今治駅前〜ビジネス旅館小松

2015/05/04(月) 06:56

2015/05/04(月) 16:29

今日は56-59を打って、60番横峯寺の山登りを明日に回して先に61-62を済ませる作戦。雨も上がり気分は上々!同宿の野球少年たちが朝食会場に溢れる中、負けずに大食いして7時前に出発。
途中であの甲子園をわかせた今治西高校を横目に見てさくっと56番泰山寺。川をわたり57番栄福寺までの遍路道は雨上がりのみずみずしさ。ご住職の本、面白そうだったけど歩き遍路なのでお預け。次は少し山登り。山門から歩き用の参道が伸びるが雨上がりで滑りやすく慎重に進む。石楠花が美しい。
急な坂道を上がると58番仙遊寺。宿坊が有名らしく泊まりたかったが今回は予定が合わず見送り。女性の区切りの方と少しお話し。G.W.に毎年回ってらっしゃるとか。
あっという間に坂道を下り平地へ。麦畑を多く見かけるようになってきた。懐かしさでいっぱい。草くさい中にほんのり甘い香りがするような気がする。
途中の焦点で休憩していた、二日前にお会いしたお兄さんにばったり。そこでバナナ頂く。59番国分寺までご一緒してお別れ。
住宅街の中から国道に出て道の駅でお昼休憩。トイレで車遍路のおばさまに声をかけられたりする。
お腹いっぱいになってぼーっと歩いていたら海が!喜んで写真を撮ったところで、ルート外れに気がついて修正。何とか臼井御来迎近くで遍路道に合流。60番をスルーするため高速道路の側道ぞいに歩く作戦だったが、午後の太陽は強烈でどんどん体力を奪われた。東予丹原IC近くの新しいファミマでアイスコーヒー休憩。
暑さに耐えてひたすら歩き、61番香園寺。なんとびっくり、コンクリートのお寺。62番宝寿寺では風が強くろうそくに火がつかずお線香省略。ヘロヘロになりながらようやく今日のお宿、ビジネス旅館小松へ。
満員御礼、洗濯もお風呂も順番待ちだったが、しゃぶしゃぶで満腹!汗だくで食べまくった。このコスパの良さは人気の理由がよくわかる。遍路地図には載ってない近道コースを教えてもらい、明日は大好きな山登りだ!