ネイチャープロジェクト白山の宮下さんに会っちゃいました!(≧∇≦)

2015.05.26(火) 日帰り

富士山、立山と名を連ねる日本三名山の一つの白山。その歴史は1300年前の奈良時代から開山され、古くから信仰登山の霊峰でした。 僕にとっても武奈ケ岳の次の大きな目標の山でした。 しかし、大台ケ原と同じく冬の間のアクセスが閉ざされているため、どうやって行くのかが難攻不落状態でした。 市ノ瀬から別当の登山口まで5.4㎞標高差430m、普通はチャリで別当まで行かれるのですがチャリは持ってません。仕方ない全部歩くか…市ノ瀬から山頂までだと標高差1872mコースタイム7時間50分⁉️日の出とともに歩き出しても日が暮れてしまうんですけど…それにしても六甲山の2倍の標高差か…いやいや勿論経験はないけど六甲全縦の累積標高差なら軽く2000は超えるはず、帰りは別当出合に下りて暗くなったらヘッデン点けて舗装路歩いたらいいわ!との計算により行ってみよ‼️てことになりました。 2時に家を出発、5時前に市ノ瀬到着。まぁまぁ近い。気温は10度ちょっとあり丁度いい感じ。 通行止めの橋を渡り少し舗装路を歩き禅定道登山口へ。 尾根までは急登だろうと覚悟はしていたが落石まであるとは思わなかった。小さな石でしたがもうちょっとで危ないところでした。 六万山から尾根沿いに気持ち良くと思ったら大間違い、雪で折れた木が道をふさぐし、大きな岩の間を縫うように行くとこや雪が残ってる所と険しい道でした。おまけにクモの巣とハエが攻撃してきます。雪の上には踏み跡がありません。今期誰も通ってないんかい⁉️(>_<) でもなんとか2時間40分のコースタイムを1時間ちょっとで進み、やっと尾根らしい道を抜けたと思ったら、慶松平は雪で覆われてました。アイゼンを装着し気持ち良く原っぱを前進。だが別当出坂分岐が見つかりません。右手にあるのは間違いないのに笹で覆われて右に行けません。抜けられる所を探しながら登りましたが、原っぱも行き止まり。ちょっとだけ漕いでみよと思ったのが失敗。背丈ほどの笹の上をゴロゴロ転がりながら、こんな低いとこで遭難中やん…と思ったけど、笹は下方向には進み易いのでかなり下りることにしました。軌跡にも残ってます。なんとか脱出して登山道に復帰かなり体力を消耗しました。 殿ケ池避難小屋で大休止。ご飯を食べ披露回復のため横になると眠気が…3時間しか寝てないもんなぁ。とりあえず水が残り少ないし水場まで行こう!あれ?このダンボール箱…水をご自由にお使い下さいって⁉️うわっ何も入ってないし‼️ダメージ倍増しながら室堂を目指すことに(>_<) 黒ボコ岩を見つけてほっとして乗っかってみました。景色は最高です!その後すぐに弥陀ケ原に出ます。こんな高い所にスキー場なみの広さの原っぱが…綺麗です。美ヶ原を思い出しました。 アイゼンなしで進めます。水、水と思いながら室堂ビジターセンターに到着。鍵はほとんど閉まっていたが一ヶ所開いていて中に進入すると電気が点いていて、濡れた足跡もありましたがいくら呼んでも出て来ません。表の方に回りこんで呼んだらやっと出てこられたので、水場がどこにあるか教えてもらいました。ペットボトルとハイドレーションに満タン補水。雪解けで冷たくって本当に美味しかったです! 鳥居の所にザックをデポしてストック1本とペットボトルだけ持って山頂を目指すことに。もうザックを持って上がる体力を使いたくありません。道は石畳をひいたように整備されてました。遠い所からも標石が見えます。疲れた体にあと200メートル登れば頂上と奮い立たせます。 風もなく穏やかな頂上でした。遠くは雲があり槍穂高連峰や御嶽山は見えませんでしたが満足でした。 ちなみに青岩ってのが1/3くらいの所にありますが、天上界と下界の境目だそうです。 火口湖やお花畑はまた秋にお預けってことで帰路に着きます。 黒ボコ岩まで来たら砂防新道方面に下り、甚之助避難小屋に向かいました。雪の斜面をトラバースする所がいくつもあり、アイゼンを付けたり外したりします。その途中登って来る男性がいたので挨拶すると室堂で泊まるとのこと。もう泊まれることを初めて知りました。 もうしばらくするとまた登って来る人が…女性⁉️思わずお一人ですか⁉️って聞いてしまいました。その返事を待たずしてあっ‼️ もしかしてネイチャープロジェクト白山の方ですか?と聞くとハニカミながらそうですと… 宮下由美子さんは日本百名山にガイド役で出演されてて、前日ビデオを見てたので見たことある‼️となった訳です。奇跡的な出会いに感謝します! 握手をお願いしたらちゃんとグローブを外して握手して下さいました。テレビより数段キレイで華奢な感じでした。ありがとうございます! もう疲れが吹き飛びました。あっ!写真も撮ってもらったら良かった(>_<)と振り向き1枚だけナイショで… その後、甚之助避難小屋で2回目の大休止。ここまで来れば何とかなるさとしっかりエネルギー補給。コーヒーまで飲んでまったり過ごす。でもまだまだ道のりは遠い。 中飯場で恐竜の足跡の化石を探すも見つからず、それらしき石を写真に納めて後でチェックしてみると違った^^; 別当出合までの最後の方で、崩落箇所が土のうで補修してるとこがありました。気をつけて。 別当出合への最終で吊り橋がありました。しっかりとした橋ですが歩くと揺れます。今回ここが一番怖かった^^; そして別当出合からは舗装路を延々と…歩いてると眠くなって来ます。市ノ瀬に到着した時にはどっぷり日も暮れてしまいました。 ハクサンと名の付く花は18種類もあり、お花が見たい方は7月くらいに行かれるといいと思います。しかし室堂山荘の予約はなかなか取れないかも知れませんのでお早目に…。

白山・別山・銚子ヶ峰 当分の間通行止めのため、市ノ瀬に車を置いてチャリで別当まで行かれるそうです。
白山・別山・銚子ヶ峰 橋からの眺め。雪解け水が轟音を立ててます。
橋からの眺め。雪解け水が轟音を立ててます。
白山・別山・銚子ヶ峰 今回はガチの登山のため真剣に撮ってません^^;
今回はガチの登山のため真剣に撮ってません^^;
白山・別山・銚子ヶ峰 尾根沿いに真ん中を登る禅定道から挑みます。
尾根沿いに真ん中を登る禅定道から挑みます。
白山・別山・銚子ヶ峰 先を急いでます。
先を急いでます。
白山・別山・銚子ヶ峰 誰も通った跡がありません。
誰も通った跡がありません。
白山・別山・銚子ヶ峰 まずは六万山まで梯子坂の急登です。
まずは六万山まで梯子坂の急登です。
白山・別山・銚子ヶ峰 釈迦新道はこちらへ
釈迦新道はこちらへ
白山・別山・銚子ヶ峰 撮ってるだけ
撮ってるだけ
白山・別山・銚子ヶ峰 六万山から稜線を気持ち良くと思いきや
六万山から稜線を気持ち良くと思いきや
白山・別山・銚子ヶ峰 なかなか厳しく時間もかかります。
なかなか厳しく時間もかかります。
白山・別山・銚子ヶ峰 撮ってるだけ②
イワカガミっていうんだ…
撮ってるだけ② イワカガミっていうんだ…
白山・別山・銚子ヶ峰 熊が住めそうです。
熊が住めそうです。
白山・別山・銚子ヶ峰 マダリン通れるかなぁ?
マダリン通れるかなぁ?
白山・別山・銚子ヶ峰 抱いてます。
抱いてます。
白山・別山・銚子ヶ峰 残雪が低いところにもあります
残雪が低いところにもあります
白山・別山・銚子ヶ峰 撮ってるだけ③
撮ってるだけ③
白山・別山・銚子ヶ峰 やっと眺望が良くなりました。
やっと眺望が良くなりました。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山方面
別山方面
白山・別山・銚子ヶ峰 クモの巣にかかりまくり、日の当たるところはハエが大量にいます。
白山・別山・銚子ヶ峰 乗っかる
乗っかる
白山・別山・銚子ヶ峰 別山をずっと右手に見ながら進みます。
別山をずっと右手に見ながら進みます。
白山・別山・銚子ヶ峰 かなり上がった所から階段が装着されてますが、両手で持たないと登れません。
白山・別山・銚子ヶ峰 いい天気になってきた!
いい天気になってきた!
白山・別山・銚子ヶ峰 随所に雪崩注意のところがあります。
随所に雪崩注意のところがあります。
白山・別山・銚子ヶ峰 まだまだ雪は豊富です。
まだまだ雪は豊富です。
白山・別山・銚子ヶ峰 慶松平でアイゼン履いて気持ち良く歩いてたら道を見失い遭難することに…藪漕ぎして30分もロスしました。
白山・別山・銚子ヶ峰 綺麗としか見えません。
綺麗としか見えません。
白山・別山・銚子ヶ峰 殿ケ池避難小屋でラーメンを食べ披露回復
水ご自由にと書いた空の箱にガックリ…水が残り少ないんです。
殿ケ池避難小屋でラーメンを食べ披露回復 水ご自由にと書いた空の箱にガックリ…水が残り少ないんです。
白山・別山・銚子ヶ峰 撮ってるだけ④
シナノキンバイのようです。
撮ってるだけ④ シナノキンバイのようです。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここから尾根沿いを気持ち良く歩けます。
ここから尾根沿いを気持ち良く歩けます。
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道との出合い
砂防新道との出合い
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ岩。昔は黒ボケ岩だったそうです。
黒ボコ岩。昔は黒ボケ岩だったそうです。
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ケ原への入り口
弥陀ケ原への入り口
白山・別山・銚子ヶ峰 すごく開けます。
すごく開けます。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂ビジターセンター。
4人のスタッフが働いておられました。
もう宿泊できます。
室堂ビジターセンター。 4人のスタッフが働いておられました。 もう宿泊できます。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂ににザックをデポして山頂に
室堂ににザックをデポして山頂に
白山・別山・銚子ヶ峰 社が綺麗です
社が綺麗です
白山・別山・銚子ヶ峰 お賽銭も入れました。
お賽銭も入れました。
白山・別山・銚子ヶ峰 あれが憧れの白山山頂
あれが憧れの白山山頂
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰2702メートル
御前峰2702メートル
白山・別山・銚子ヶ峰 火口湖は雪で覆われてます。
火口湖は雪で覆われてます。
白山・別山・銚子ヶ峰 槍穂高方面は見えませんでした。
槍穂高方面は見えませんでした。
白山・別山・銚子ヶ峰 ソーヤさん今回はこれが精一杯
ソーヤさん今回はこれが精一杯
白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽山も見えるはず
御嶽山も見えるはず
白山・別山・銚子ヶ峰 余裕がありません
余裕がありません
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂方面
室堂方面
白山・別山・銚子ヶ峰 一回飲むと10年長生きするらしいです。
一回飲むと10年長生きするらしいです。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここでネイチャープロジェクト白山の宮下さんに出合ってビックリしました。
握手してもらいました。
ここでネイチャープロジェクト白山の宮下さんに出合ってビックリしました。 握手してもらいました。
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋の前で最後のご飯
甚之助避難小屋の前で最後のご飯
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場のトイレは封鎖中。
滝が3つ綺麗にみえます。
中飯場のトイレは封鎖中。 滝が3つ綺麗にみえます。
白山・別山・銚子ヶ峰 やっと余裕が出てきた
やっと余裕が出てきた
白山・別山・銚子ヶ峰 最高に撮ってるだけ⑤
ハクサンイチゲのような気がします。
最高に撮ってるだけ⑤ ハクサンイチゲのような気がします。
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合の横の吊り橋
風があればかなり怖いでしょう。
別当出合の横の吊り橋 風があればかなり怖いでしょう。
白山・別山・銚子ヶ峰 今回ここが一番怖かった^^;
今回ここが一番怖かった^^;
白山・別山・銚子ヶ峰 ビビって端っこ寄れません
ビビって端っこ寄れません
白山・別山・銚子ヶ峰 別当から舗装路がきつい。
チャリで帰りたいのもわかる。
別当から舗装路がきつい。 チャリで帰りたいのもわかる。
白山・別山・銚子ヶ峰 ドMでしょ!
ドMでしょ!

• スカルパ(SCARPA)
    スカルパ クリスタロGTX
  • カリマー(karrimor)
    ridge40