恐羅漢・旧羅漢山のサラサドウダン

2017.06.03(土) 日帰り

そろそろサラサドウダンの咲く季節です。ちょっと早いかなっと心配しながら牛小屋高原駐車場で山仲間と待ち合わせ恐羅漢山頂をめざしました。途中、コケイランを見つけて喜んだり、マムシに驚いて大きな声を上げたりして賑やかに登りました 夏焼峠から登り始めてしばらくすると、気ままなダンナが虫が寄ってきてうるさいので虫除けネットをしました。すると、暫くしてサングラスがない事に気が付きました。どうやらネットを着けた時、帽子に着けていたサングラスを落としたようです。もう見つからないかなぁ…途中すれ違った何人かの登山者の方に「もし見つけられたら木にかけておいてください」とお願いしながら登りました 恐羅漢山頂を過ぎた辺りからサラサドウダンが沢山咲いています。小さなピンク色のサラサドウダンの花は今が見頃のようですねいつものモリアオガエル生息地には、卵が沼の中に1つ落ちているだけで水の中を覗いてもオタマジャクシはいません。今年は時期がまだ早いのかな?旧羅漢に到着してオオヤマレンゲの開花の様子を見に行ってみると蕾はまだ固く開花はもう少し先のようです 旧羅漢の山頂で食事をしていると、隣で食事をしていた二人連れの方が「どなたかサングラスを落としませんでしたか?」と声をかけてこられました。ダンナが「サングラスがありましたか?それ私のです!」と言うと「木の枝に分かるようにかけておきました」…とのことでした サングラスを探しながら夏焼峠にむかって下って行くと、登山道脇の木の枝に吊り下げてある見覚えのあるサングラスを見つけました。サングラスを拾ってくださった方ありがとうございました

動画