天孫降臨 高千穂の峰

2015.05.27(水) 日帰り

阿蘇や霧島の山に行きたいのですが、ヨメサンが火山が怖いとの事でいつも却下。 先日、グレートトラバースを見ていると・・・ ヨメサンが高千穂峰の馬の背を歩きたいと言い出した。 わーい! 初の霧島へ! 深山霧島も見頃!? 05:30 久留米ICから高速に乗り込んで、いざ鹿児島方面へ。 いや~しかし。ん~どうしても下りの肥後トンネルだけは苦手。 オレンジの照明を見てると肩がカッチカチに強張ってくる。 08:15 高千穂河原ビジターセンター駐車場(500円) 平日にもかかわらず、数10台の車。 ツアーのバスもやってきた。 人気の山だねっ! 08:40 ビジターセンターを出発。 参道からしばらく石畳の登山道を登っていくと砂礫が見えてきた。 一歩進んで半歩下がる。  景色も楽しみながら悪戦苦闘すること40分、御鉢に。 直径約600m。深さ約200mの火口に圧倒。 10:00 背門丘。 砂礫第二部にまたも手こずりながら・・・。 10:25 高千穂峰 山頂。 逆鉾を拝む。 東側の斜面にも深山霧島の群生。ここで昼食。  朝ごはんが少なめだったので、お腹はペコペコの中、 先日、ポチッたスベアを取り出し昼食作り。 そんな手を掛けずに手軽にカップラーメンでいいやん・・・ みたいな冷ややかな目線を、横に感じながら湯を沸かして、 パスタを茹でる (・・;) 茹で汁が残らない水量で一人分の作り方は事前に予行練習はしてたが、 パスタ二人分はラージメスティンじゃないと厳しい事を学ぶ。 不評のパスタを食べ、コーヒー豆を挽きだす。 やってみたかったんですよね。 山コーヒー。 山々を見ながら、挽きたてのコーヒー。最高。 さて、下山。 高千穂峰から見えていた、鹿の原へ。 鹿の原のピンクと高千穂峰の山肌のピンクが映える。 下山後、霧島神宮に。 ひしひしと漲るパワーを感じるパワスポッ。おみくじ、大吉!ゲットん。 その後国民宿舎 えびの高原荘で立寄り湯(520円)で汗を流す。 どうせなら泊まって、韓国岳と大浪池を巡りたい衝動に駆られながら高速へ。 いやぁ~霧島いいですね~。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原から参道へ。
高千穂河原から参道へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮古宮址。 ここから暫く石畳を歩いて行くと・・・
霧島神宮古宮址。 ここから暫く石畳を歩いて行くと・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山礫の登山道に。 ズルズルッと滑ります。
火山礫の登山道に。 ズルズルッと滑ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゲイターとストックは必須。
ゲイターとストックは必須。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 深山霧島が山肌をピンクに染めてます。
深山霧島が山肌をピンクに染めてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ん?!
ん?!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿の原? 帰りに行ってみよ~。
鹿の原? 帰りに行ってみよ~。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤茶けた火山礫。左サイドの方が礫が少なく登り易い。
赤茶けた火山礫。左サイドの方が礫が少なく登り易い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳 新燃岳 韓国岳!
中岳 新燃岳 韓国岳!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢! 火口が見えたきたっ!
御鉢! 火口が見えたきたっ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おぉ~!
おぉ~!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自然の力に感DO!
自然の力に感DO!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いやいや、凄いね。
いやいや、凄いね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヨメサンと火口。
ヨメサンと火口。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ローアングってみた。
ローアングってみた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 イヤッッホォォォオオォオウ!
イヤッッホォォォオオォオウ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬のSAY! YES!
馬のSAY! YES!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風も無く、歩きやすい。
風も無く、歩きやすい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 深山霧島と火口。
深山霧島と火口。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ん~
ん~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山ってイイね~!
山ってイイね~!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 背門丘過ぎて、砂礫登り 第二章の始まり。
背門丘過ぎて、砂礫登り 第二章の始まり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここ背門丘が天孫降臨の舞台という説も。 安全祈願。
ここ背門丘が天孫降臨の舞台という説も。 安全祈願。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 深山霧島に励まされながら砂礫第二章。
深山霧島に励まされながら砂礫第二章。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いよいよ山頂。
いよいよ山頂。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おぉ~
おぉ~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 逆鉾!
逆鉾!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂 東側の斜面。
山頂 東側の斜面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫・・・
天孫・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰LOVE!二等三角点。
高千穂峰LOVE!二等三角点。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳方面
矢岳方面
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夢が丘コース。 気持ちよさそう~。
夢が丘コース。 気持ちよさそう~。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 避難小屋裏の深山霧島。
避難小屋裏の深山霧島。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 初登場。 スベア&メスティン。
初登場。 スベア&メスティン。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ぺぺろんちーの。
ぺぺろんちーの。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 豆をゴリゴリ。 やってみたかったんですよね~!
豆をゴリゴリ。 やってみたかったんですよね~!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さて、下山しますか。 強風の時は厳しそう。
さて、下山しますか。 強風の時は厳しそう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 慎重に・・慎重に。
慎重に・・慎重に。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 尻餅をつく、 0.01秒前。
尻餅をつく、 0.01秒前。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿の原へ移動。
鹿の原へ移動。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 「何のポーズ?」と何のことか判らぬヨメサンに、赤字さんのポーズを強要。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮。 漲るパワーをビリビリ感じますね。
霧島神宮。 漲るパワーをビリビリ感じますね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さざれ石。
さざれ石。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 樹齢800年の御神木。
樹齢800年の御神木。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 亀石。
亀石。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 亀石に至る参道。
亀石に至る参道。