剣山の予定が!

2015.05.27(水) 日帰り

剣山に行く予定が通行止めで急遽白髪山〜剣山、山嶺分岐点へ。 天気も良く、最高でしたが下山ルートを間違え、あわや遭難。 鹿がいました!

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 今日は剣山へ!高ノ瀬を通り、丸石に一番近い登山口から次郎ギュウ経由!あら?まさかの通行止め。ガッチリブロックで全く進めません。まじすか
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 首脳陣の協議の結果、「白髪山へ行くか」と。
首脳陣の協議の結果、「白髪山へ行くか」と。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) タダでは帰らん5人組。Mちゃんさん、nobu4173さん、フォトクレエさん、紅一点のOちゃんさん。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山嶺に行きたそうな先輩。
山嶺に行きたそうな先輩。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 何はともあれ、登りますか。
何はともあれ、登りますか。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 波乱含みの本日、無事帰れますように。
波乱含みの本日、無事帰れますように。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 喫煙者にはキツい最初の30分。
喫煙者にはキツい最初の30分。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 彼方に見える山を眺めながら行きます。
彼方に見える山を眺めながら行きます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 白髪山はずーっとこんな木の階段
白髪山はずーっとこんな木の階段
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 小休止。先輩が山の説明をしてくれます。
小休止。先輩が山の説明をしてくれます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 先週行った綱引きの森が!なんか親近感。
先週行った綱引きの森が!なんか親近感。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 天気最高。
天気最高。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) え?あそこっすか?もう終わり?
え?あそこっすか?もう終わり?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 最後の登り!
最後の登り!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) はい到着〜
はい到着〜
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) あれが山嶺やね〜 など。
あれが山嶺やね〜 など。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 風景のダイナミックさが写真では伝わりません。
風景のダイナミックさが写真では伝わりません。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 絶景ポイントを見つける先輩。
絶景ポイントを見つける先輩。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) みんなまだ余裕です。
みんなまだ余裕です。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 絶景ポイントでパシャリ。まだお昼には早いし、剣山と山嶺の分岐点まで行きますか。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山嶺行くには少し時間が遅いし。
山嶺行くには少し時間が遅いし。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) さくさく歩きます。
さくさく歩きます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) たまに出てくる岩。この辺りの山の特徴ですかね。
たまに出てくる岩。この辺りの山の特徴ですかね。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 鹿が木の皮を食べちゃうので、木にネットが巻いてあります。大変な仕事だ、こりゃあ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 分岐点もうすぐ。
分岐点もうすぐ。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 木漏れ日がいいすね
木漏れ日がいいすね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) これ、トンネルみたいになってます。両脇は三つ葉つつじの木。二週間早かったらピンク色のトンネルですか?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 倒れてる木は全部立ち枯れてるんす。鹿の獣害?可愛い顔して。
倒れてる木は全部立ち枯れてるんす。鹿の獣害?可愛い顔して。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) うん、いい景色!
うん、いい景色!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 着きましたね、分岐点!
着きましたね、分岐点!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 途中、ベテランの山人と挨拶をかわしつつ。山の中だと自然に「こんちわ〜」って。不思議っすね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ところどころにまだ咲いてる三つ葉つつじが。
ところどころにまだ咲いてる三つ葉つつじが。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 着きました。
着きました。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) さあさあ、飯ですよ。
さあさあ、飯ですよ。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 三々五々、
三々五々、
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山ごはん。
山ごはん。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) コレが美味しいんです。
コレが美味しいんです。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 休憩は1時間ぐらいすか?
休憩は1時間ぐらいすか?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) あ、もう行きますか。帰りはですね、避難小屋直登ルートというのがあるらしく、そこを利用してみようと。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) コレが間違いの始まりっす。
コレが間違いの始まりっす。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) あっという間に道が無くなりました。沢伝いにとにかく下へ。遭難する典型的なパターンらしいすね。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 「こりゃあ、引き返した方がいいかもな・・・」と呟く先輩方。しかし、必ず林道に出るという信念の元、ゴレンジャーは突き進みます。今思えば、危ない橋だったのかも。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) こんなとこに出てきました。明らかに道を外れてたっすね。下りの軌跡が記録できてなかったのが残念っす。でも無事で良かった。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ココに出てくる予定でした。
ココに出てくる予定でした。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) お疲れさまでした。この後、鹿を見ましたよ!
お疲れさまでした。この後、鹿を見ましたよ!